聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

列王記上(1 Kings)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

10:1-11:43

  
 
誦讀 列王記上 第10-11章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
示巴女王來訪所羅門
10:1 示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。
10:2 跟隨他到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。他來見了所羅門王,就把心堜狾釭犒鴭疰鼓驤˙‘X來。
10:3 所羅門王將他所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。
10:4 示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,
10:5 席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階(或作:他在耶和華殿堜痁m的燔祭),就詫異得神不守舍;
10:6 對王說:「我在本國堜疻巨ˊ蚳鴔A的事和你的智慧實在是真的!
10:7 我先不信那些話,及至我來親眼見了纔知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的福分越過我所聽見的風聲。
10:8 你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的!
10:9 耶和華你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」
10:10 於是,示巴女王將一百二十他連得金子和寶石,與極多的香料,送給所羅門王。他送給王的香料,以後奉來的不再有這樣多。
10:11 (希蘭的船隻從俄斐運了金子來,又從俄斐運了許多檀香木(或作:烏木;下同)和寶石來。
10:12 王用檀香木為耶和華殿和王宮做欄杆,又為歌唱的人做琴瑟。以後再沒有這樣的檀香木進國來,也沒有人看見過,直到如今。)
10:13 示巴女王一切所要所求的,所羅門王都送給他,另外照自己的厚意餽送他。於是女王和他臣僕轉回本國去了。
所羅門的財富
10:14 所羅門每年所得的金子共有六百六十六他連得。
10:15 另外還有商人和雜族(雜族在歷代下九章十四節是阿拉伯)的諸王,與國中的省長所進的金子。
10:16 所羅門王用錘出來的金子打成擋牌二百面,每面用金子六百舍客勒;
10:17 又用錘出來的金子打成盾牌三百面,每面用金子三彌那,都放在利巴嫩林宮堙C
10:18 王用象牙製造一個寶座,用精金包裹。
10:19 寶座有六層臺階,座的後背是圓的,兩旁有扶手,靠近扶手有兩個獅子站立。
10:20 六層臺階上有十二個獅子站立,每層有兩個:左邊一個,右邊一個;在列國中沒有這樣做的。
10:21 所羅門王一切的飲器都是金子的。利巴嫩林宮堛漱@切器皿都是精金的。所羅門年間,銀子算不了甚麼。
10:22 因為王有他施船隻與希蘭的船隻一同航海,三年一次,裝載金銀、象牙、猿猴、孔雀回來。
10:23 所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。
10:24 普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話。
10:25 他們各帶貢物,就是金器、銀器、衣服、軍械、香料、騾馬,每年有一定之例。
10:26 所羅門聚集戰車馬兵,有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名,安置在屯車的城邑和耶路撒冷,就是王那堙C
10:27 王在耶路撒冷使銀子多如石頭,香柏木多如高原的桑樹。
10:28 所羅門的馬是從埃及帶來的,是王的商人一群一群按著定價買來的。
10:29 從埃及買來的車,每輛價銀六百舍客勒,馬每匹一百五十舍客勒。赫人諸王和亞蘭諸王所買的車馬,也是按這價值經他們手買來的。
所羅門寵外邦女子
11:1 所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。
11:2 論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:「你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。」所羅門卻戀愛這些女子。
11:3 所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。
11:4 所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。
11:5 因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯他錄和亞捫人可憎的神米勒公。
11:6 所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。
11:7 所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。
11:8 他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。
耶和華發怒
11:9 耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。
11:10 耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。
11:11 所以耶和華對他說:「你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。
11:12 然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。
11:13 只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。」
興起哈達利遜為敵
11:14 耶和華使以東人哈達興起,作所羅門的敵人;他是以東王的後裔。
11:15 先前大衛攻擊以東,元帥約押上去葬埋陣亡的人,將以東的男丁都殺了。
11:16 約押和以色列眾人在以東住了六個月,直到將以東的男丁盡都剪除。
11:17 那時哈達還是幼童;他和他父親的臣僕,幾個以東人逃往埃及。
11:18 他們從米甸起行,到了巴蘭;從巴蘭帶著幾個人來到埃及見埃及王法老;法老為他派定糧食,又給他房屋田地。
11:19 哈達在法老面前大蒙恩惠,以致法老將王后答比匿的妹子賜他為妻。
11:20 答比匿的妹子給哈達生了一個兒子,名叫基努拔。答比匿使基努拔在法老的宮娷_奶,基努拔就與法老的眾子一同住在法老的宮堙C
11:21 哈達在埃及聽見大衛與他列祖同睡,元帥約押也死了,就對法老說:「求王容我回本國去。」
11:22 法老對他說:「你在我這埵閉し繶吤F,你竟要回你本國去呢?」他回答說:「我沒有缺乏甚麼,只是求王容我回去。」
11:23 神又使以利亞大的兒子利遜興起,作所羅門的敵人。他先前逃避主人瑣巴王哈大底謝。
11:24 大衛擊殺瑣巴人的時候,利遜招聚了一群人,自己作他們的頭目,往大馬色居住,在那塈@王。
11:25 所羅門活著的時候,哈達為患之外,利遜也作以色列的敵人。他恨惡以色列人,且作了亞蘭人的王。
耶羅波安
11:26 所羅門的臣僕、尼八的兒子耶羅波安也舉手攻擊王。他是以法蓮支派的洗利達人,他母親是寡婦,名叫洗魯阿。
11:27 他舉手攻擊王的緣故,乃由先前所羅門建造米羅,修補他父親大衛城的破口。
11:28 耶羅波安是大有纔能的人。所羅門見這少年人殷勤,就派他監管約瑟家的一切工程。
11:29 一日,耶羅波安出了耶路撒冷,示羅人先知亞希雅在路上遇見他;亞希雅身上穿著一件新衣。他們二人在田野,以外並無別人。
11:30 亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,
11:31 對耶羅波安說:「你可以拿十片。耶和華以色列的神如此說:『我必將國從所羅門手媢雃^,將十個支派賜給你。
11:32 (我因僕人大衛和我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷城的緣故,仍給所羅門留一個支派。)
11:33 因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯他錄、摩押的神基抹,和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章,像他父親大衛一樣。
11:34 但我不從他手堭N全國奪回;使他終身為君,是因我所揀選的僕人大衛謹守我的誡命律例。
11:35 我必從他兒子的手堭N國奪回,以十個支派賜給你,
11:36 還留一個支派給他的兒子,使我僕人大衛在我所選擇立我名的耶路撒冷城堙A在我面前長有燈光。
11:37 我必揀選你,使你照心堣@切所願的,作王治理以色列。
11:38 你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。
11:39 我必因所羅門所行的使大衛後裔受患難,但不至於永遠。』」
11:40 所羅門因此想要殺耶羅波安。耶羅波安卻起身逃往埃及;到了埃及王示撒那堙A就住在埃及,直到所羅門死了。
所羅門壽終
11:41 所羅門其餘的事,凡他所行的和他的智慧都寫在所羅門記上。
11:42 所羅門在耶路撒冷作以色列眾人的王共四十年。
11:43 所羅門與他列祖同睡,葬在他父親大衛的城堙C他兒子羅波安接續他作王。
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry