聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

列王記上(1 Kings)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

15:1-17:24

  
 
誦讀 列王記上 第15-17章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
亞比央猶大
15:1 尼八的兒子耶羅波安王十八年,亞比央登基作猶大王,
15:2 在耶路撒冷作王三年。他母親名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。
15:3 亞比央行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華他的神。
15:4 然而耶和華他的神因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他作王,堅立耶路撒冷。
15:5 因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。
15:6 羅波安在世的日子常與耶羅波安爭戰。
15:7 亞比央其餘的事,凡他所行的,都寫在猶大列王記上。亞比央常與耶羅波安爭戰。
15:8 亞比央與他列祖同睡,葬在大衛的城堙C他兒子亞撒接續他作王。
亞撒猶大
15:9 以色列王耶羅波安二十年,亞撒登基作猶大王,
15:10 在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。
15:11 亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,
15:12 從國中除去孌童,又除掉他列祖所造的一切偶像;
15:13 並且貶了他祖母瑪迦太后的位,因他造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下他的偶像,燒在汲淪溪邊,
15:14 只是邱壇還沒有廢去。亞撒一生卻向耶和華存誠實的心。
15:15 亞撒將他父親所分別為聖與自己所分別為聖的金銀和器皿都奉到耶和華的殿堙C
亞撒巴沙爭戰
15:16 亞撒和以色列王巴沙在世的日子常常爭戰。
15:17 以色列王巴沙上來要攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那堨X入。
15:18 於是亞撒將耶和華殿和王宮府庫堜珜悀U的金銀都交在他臣僕手中,打發他們往住大馬色的亞蘭王希旬的孫子、他伯利們的兒子便哈達那堨h,
15:19 說:「你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送你為禮物,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。」
15:20 便哈達聽從亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑;他們就攻破以雲、但、亞伯伯瑪迦、基尼烈全境、拿弗他利全境。
15:21 巴沙聽見,就停工不修築拉瑪了,仍住在得撒。
15:22 於是亞撒王宣告猶大眾人,不准一個推辭,吩咐他們將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運去,用以修築便雅憫的迦巴和米斯巴。
15:23 亞撒其餘的事,凡他所行的,並他的勇力與他所建築的城邑,都寫在猶大列王記上。亞撒年老的時候,腳上有病。
15:24 亞撒與他列祖同睡,葬在他祖大衛城他列祖的墳地堙C他兒子約沙法接續他作王。
拿答以色列
15:25 猶大王亞撒第二年,耶羅波安的兒子拿答登基作以色列王共二年,
15:26 拿答行耶和華眼中看為惡的事,行他父親所行的,犯他父親使以色列人陷在罪堛漕爾o。
15:27 以薩迦人亞希雅的兒子巴沙背叛拿答,在非利士的基比頓殺了他。那時拿答和以色列眾人正圍困基比頓。
15:28 在猶大王亞撒第三年巴沙殺了他,篡了他的位。
15:29 巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。
15:30 這是因為耶羅波安所犯的罪使以色列人陷在罪堙A惹動耶和華以色列神的怒氣。
15:31 拿答其餘的事,凡他所行的,都寫在以色列諸王記上。
15:32 亞撒和以色列王巴沙在世的日子常常爭戰。
巴沙以色列
15:33 猶大王亞撒第三年,亞希雅的兒子巴沙在得撒登基作以色列眾人的王共二十四年。
15:34 他行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪堛漕爾o。
耶戶的預言
16:1 耶和華的話臨到哈拿尼的兒子耶戶,責備巴沙說:
16:2 「我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪堙A惹我發怒,
16:3 我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。
16:4 凡屬巴沙的人,死在城中的必被狗喫,死在田野的必被空中的鳥喫。」
16:5 巴沙其餘的事,凡他所行的和他的勇力,都寫在以色列諸王記上。
16:6 巴沙與他列祖同睡,葬在得撒。他兒子以拉接續他作王。
16:7 耶和華的話臨到哈拿尼的兒子先知耶戶,責備巴沙和他的家,因他行耶和華眼中看為惡的一切事,以他手所做的惹耶和華發怒,像耶羅波安的家一樣,又因他殺了耶羅波安的全家。
以拉以色列王被心利所殺
16:8 猶大王亞撒二十六年,巴沙的兒子以拉在得撒登基作以色列王共二年。
16:9 有管理他一半戰車的臣子心利背叛他。當他在得撒家宰亞雜家堻僁K的時候,
16:10 心利就進去殺了他,篡了他的位。這是猶大王亞撒二十七年的事。
16:11 心利一坐王位就殺了巴沙的全家,連他的親屬、朋友也沒有留下一個男丁。
16:12 心利這樣滅絕巴沙的全家,正如耶和華藉先知耶戶責備巴沙的話。
16:13 這是因巴沙和他兒子以拉的一切罪,就是他們使以色列人陷在罪堛漕爾o,以虛無的神惹耶和華以色列神的怒氣。
16:14 以拉其餘的事,凡他所行的,都寫在以色列諸王記上。
心利戰敗自焚
16:15 猶大王亞撒二十七年,心利在得撒作王七日。那時民正安營圍攻非利士的基比頓。
16:16 民在營中聽說心利背叛,又殺了王,故此以色列眾人當日在營中立元帥暗利作以色列王。
16:17 暗利率領以色列眾人,從基比頓上去,圍困得撒。
16:18 心利見城破失,就進了王宮的衛所,放火焚燒宮殿,自焚而死。
16:19 這是因他犯罪,行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪堛漕爾o。
16:20 心利其餘的事和他背叛的情形都寫在以色列諸王記上。
暗利以色列
16:21 那時,以色列民分為兩半:一半隨從基納的兒子提比尼,要立他作王;一半隨從暗利。
16:22 但隨從暗利的民勝過隨從基納的兒子提比尼的民。提比尼死了,暗利就作了王。
16:23 猶大王亞撒三十一年,暗利登基作以色列王共十二年;在得撒作王六年。
16:24 暗利用二他連得銀子向撒瑪買了撒瑪利亞山,在山上造城,就按著山的原主撒瑪的名,給所造的城起名叫撒瑪利亞。
16:25 暗利行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王作惡更甚。
16:26 因他行了尼八的兒子耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪堛漕爾o,以虛無的神惹耶和華以色列神的怒氣。
16:27 暗利其餘的事和他所顯出的勇力都寫在以色列諸王記上。
16:28 暗利與他列祖同睡,葬在撒瑪利亞。他兒子亞哈接續他作王。
亞哈以色列
16:29 猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒瑪利亞作以色列王二十二年。
16:30 暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,
16:31 犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,
16:32 在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟堿陘琱O築壇。
16:33 亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。
16:34 亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。
以利亞預言旱災
17:1 基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」
17:2 耶和華的話臨到以利亞說:
17:3 「你離開這堜鼓F去,藏在約但河東邊的基立溪旁。
17:4 你要喝那溪堛漱禲A我已吩咐烏鴉在那堥挩i你。」
17:5 於是以利亞照著耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁。
17:6 烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪堛漱禲C
17:7 過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。
 神借寡婦供養以利亞
17:8 耶和華的話臨到他說:
17:9 「你起身往西頓的撒勒法(撒勒法與路加福音四章二十六節同)去,住在那堙F我已吩咐那堛漱@個寡婦供養你。」
17:10 以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那媥蒏耤A以利亞呼叫他說:「求你用器皿取點水來給我喝。」
17:11 他去取水的時候,以利亞又呼叫他說:「也求你拿點餅來給我!」
17:12 他說:「我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶堨u有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們喫了,死就死吧!」
17:13 以利亞對他說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。
17:14 因為耶和華以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶堛漯o必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」
17:15 婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞,喫了許多日子。
17:16 罈內的麵果不減少,瓶堛漯o也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。
17:17 這事以後,作那家主母的婦人,他兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。
17:18 婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這堥荂A使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」
17:19 以利亞對他說:「把你兒子交給我。」以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,
17:20 就求告耶和華說:「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家堙A你就降禍與他,使他的兒子死了麼?」
17:21 以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」
17:22 耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。
17:23 以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:「看哪,你的兒子活了!」
17:24 婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry