聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

撒母耳記下(2 Samuel)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

1:1-3:39

  
 
誦讀 撒母耳記下 第1-3章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
大衛掃羅約拿單的死訊
1:1 掃羅死後,大衛擊殺亞瑪力人回來,在洗革拉住了兩天。
1:2 第三天,有一人從掃羅的營堨X來,衣服撕裂,頭蒙灰塵,到大衛面前伏地叩拜。
1:3 大衛問他說:「你從那堥荂H」他說:「我從以色列的營堸k來。」
1:4 大衛又問他說:「事情怎樣?請你告訴我。」他回答說:「百姓從陣上逃跑,也有許多人仆倒死亡;掃羅和他兒子約拿單也死了。」
1:5 大衛問報信的少年人說:「你怎麼知道掃羅和他兒子約拿單死了呢?」
1:6 報信的少年人說:「我偶然到基利波山,看見掃羅伏在自己槍上,有戰車、馬兵緊緊地追他。
1:7 他回頭看見我,就呼叫我。我說:『我在這堙C』
1:8 他問我說:『你是甚麼人?』我說:『我是亞瑪力人。』
1:9 他說:『請你來,將我殺死;因為痛苦抓住我,我的生命尚存。』
1:10 我準知他仆倒必不能活,就去將他殺死,把他頭上的冠冕、臂上的鐲子拿到我主這堙C」
1:11 大衛就撕裂衣服,跟隨他的人也是如此,
1:12 而且悲哀哭號,禁食到晚上,是因掃羅和他兒子約拿單,並耶和華的民以色列家的人,倒在刀下。
1:13 大衛問報信的少年人說:「你是那堛漱H?」他說:「我是亞瑪力客人的兒子。」
1:14 大衛說:「你伸手殺害耶和華的受膏者,怎麼不畏懼呢?」
1:15 大衛叫了一個少年人來,說:「你去殺他吧!」
1:16 大衛對他說:「你流人血的罪歸到自己的頭上,因為你親口作見證說:『我殺了耶和華的受膏者。』」少年人就把他殺了。
大衛掃羅約拿單作哀歌
1:17 大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單,
1:18 且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫「弓歌」,寫在雅煞珥書上。
1:19 歌中說:以色列啊,你尊榮者在山上被殺!大英雄何竟死亡!
1:20 不要在迦特報告;不要在亞實基倫街上傳揚;免得非利士的女子歡樂;免得未受割禮之人的女子矜誇。
1:21 基利波山哪,願你那堥S有雨露!願你田地無土產可作供物!因為英雄的盾牌在那堻Q污丟棄;掃羅的盾牌彷彿未曾抹油。
1:22 約拿單的弓箭非流敵人的血不退縮;掃羅的刀劍非剖勇士的油不收回。
1:23 掃羅和約拿單活時相悅相愛,死時也不分離他們比鷹更快,比獅子還強。
1:24 以色列的女子啊,當為掃羅哭號!他曾使你們穿朱紅色的美衣,使你們衣服有黃金的妝飾。
1:25 英雄何竟在陣上仆倒!約拿單何竟在山上被殺!
1:26 我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。
1:27 英雄何竟仆倒!戰具何竟滅沒!
大衛受膏為猶大
2:1 此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以麼?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上那一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」
2:2 於是大衛和他的兩個妻,一個是耶斯列人亞希暖,一個是作過迦密人拿八妻的亞比該都上那堨h了。
2:3 大衛也將跟隨他的人和他們各人的眷屬一同帶上去,住在希伯崙的城邑中。
2:4 猶大人來到希伯崙,在那婸I大衛作猶大家的王。有人告訴大衛說:「葬埋掃羅的是基列雅比人。」
2:5 大衛就差人去見基列雅比人,對他們說:「你們厚待你們的主掃羅,將他葬埋。願耶和華賜福與你們!
2:6 你們既行了這事,願耶和華以慈愛誠實待你們,我也要為此厚待你們。
2:7 現在你們的主掃羅死了,猶大家已經膏我作他們的王,所以你們要剛強奮勇。」
伊施波設以色列
2:8 掃羅的元帥尼珥的兒子押尼珥,曾將掃羅的兒子伊施波設帶過河,到瑪哈念,
2:9 立他作王,治理基列、亞書利、耶斯列、以法蓮、便雅憫,和以色列眾人。
2:10 掃羅的兒子伊施波設登基的時候年四十歲,作以色列王二年;惟獨猶大家歸從大衛。
2:11 大衛在希伯崙作猶大家的王,共七年零六個月。
猶大以色列爭戰
2:12 尼珥的兒子押尼珥和掃羅的兒子伊施波設的僕人從瑪哈念出來,往基遍去。
2:13 洗魯雅的兒子約押和大衛的僕人也出來,在基遍池旁與他們相遇;一班坐在池這邊,一班坐在池那邊。
2:14 押尼珥對約押說:「讓少年人起來,在我們面前戲耍吧!」約押說:「可以。」
2:15 就按著定數起來:屬掃羅兒子伊施波設的便雅憫人過去十二名,大衛的僕人也過去十二名,
2:16 彼此揪頭,用刀刺肋,一同仆倒。所以,那地叫做希利甲哈素林,就在基遍。
2:17 那日的戰事凶猛,押尼珥和以色列人敗在大衛的僕人面前。
2:18 在那埵閉~魯雅的三個兒子:約押、亞比篩、亞撒黑。亞撒黑腳快如野鹿一般;
2:19 亞撒黑追趕押尼珥,直追趕他不偏左右。
2:20 押尼珥回頭說:「你是亞撒黑麼?」回答說:「是。」
2:21 押尼珥對他說:「你或轉向左轉向右,拿住一個少年人,剝去他的戰衣。」亞撒黑卻不肯轉開不追趕他。
2:22 押尼珥又對亞撒黑說:「你轉開不追趕我吧!我何必殺你呢?若殺你,有甚麼臉見你哥哥約押呢?」
2:23 亞撒黑仍不肯轉開。故此,押尼珥就用槍鐏刺入他的肚腹,甚至槍從背後透出,亞撒黑就在那堣痍辿茼滿C眾人趕到亞撒黑仆倒而死的地方,就都站住。
2:24 約押和亞比篩追趕押尼珥,日落的時候,到了通基遍曠野的路旁,基亞對面的亞瑪山。
2:25 便雅憫人聚集,跟隨押尼珥站在一個山頂上。
2:26 押尼珥呼叫約押說:「刀劍豈可永遠殺人麼?你豈不知終久必有苦楚麼?你要等何時纔叫百姓回去、不追趕弟兄呢?」
2:27 約押說:「我指著永生的神起誓:你若不說戲耍的那句話,今日早晨百姓就回去,不追趕弟兄了。」
2:28 於是約押吹角,眾民就站住,不再追趕以色列人,也不再打仗了。
2:29 押尼珥和跟隨他的人整夜經過亞拉巴,過約但河,走過畢倫,到了瑪哈念。
2:30 約押追趕押尼珥回來,聚集眾民,見大衛的僕人中缺少了十九個人和亞撒黑。
2:31 但大衛的僕人殺了便雅憫人和跟隨押尼珥的人,共三百六十名。
2:32 眾人將亞撒黑送到伯利恆,葬在他父親的墳墓堙C約押和跟隨他的人走了一夜,天亮的時候到了希伯崙。
3:1 掃羅家和大衛家爭戰許久。大衛家日見強盛;掃羅家日見衰弱。
大衛的兒子
3:2 大衛在希伯崙得了幾個兒子:長子暗嫩是耶斯列人亞希暖所生的;
3:3 次子基利押(在歷代上三章一節作但以利)是作過迦密人拿八的妻亞比該所生的;三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦所生的;
3:4 四子亞多尼雅是哈及所生的;五子示法提雅是亞比他所生的;
3:5 六子以特念是大衛的妻以格拉所生的。大衛這六個兒子都是在希伯崙生的。
押尼珥歸附大衛
3:6 掃羅家和大衛家爭戰的時候,押尼珥在掃羅家大有權勢。
3:7 掃羅有一妃嬪,名叫利斯巴,是愛亞的女兒。一日,伊施波設對押尼珥說:「你為甚麼與我父的妃嬪同房呢?」
3:8 押尼珥因伊施波設的話就甚發怒,說:「我豈是猶大的狗頭呢?我恩待你父掃羅的家和他的弟兄、朋友,不將你交在大衛手堙A今日你竟為這婦人責備我麼?
3:9 我若不照著耶和華起誓應許大衛的話行,廢去掃羅的位,建立大衛的位,使他治理以色列和猶大,從但直到別是巴,願神重重地降罰與我!」
3:11 伊施波設懼怕押尼珥,不敢回答一句。
3:12 押尼珥打發人去見大衛,替他說:「這國歸誰呢?」又說:「你與我立約,我必幫助你,使以色列人都歸服你。」
3:13 大衛說:「好!我與你立約。但有一件,你來見我面的時候,若不將掃羅的女兒米甲帶來,必不得見我的面。」
3:14 大衛就打發人去見掃羅的兒子伊施波設,說:「你要將我的妻米甲歸還我;他是我從前用一百非利士人的陽皮所聘定的。」
3:15 伊施波設就打發人去,將米甲從拉億的兒子、他丈夫帕鐵那堭策^來。
3:16 米甲的丈夫跟著他,一面走一面哭,直跟到巴戶琳。押尼珥說:「你回去吧!」帕鐵就回去了。
3:17 押尼珥對以色列長老說:「從前你們願意大衛作王治理你們,
3:18 現在你們可以照心願而行。因為耶和華曾論到大衛說:『我必藉我僕人大衛的手,救我民以色列脫離非利士人和眾仇敵的手。』」
3:19 押尼珥也用這話說給便雅憫人聽,又到希伯崙,將以色列人和便雅憫全家一切所喜悅的事說給大衛聽。
3:20 押尼珥帶著二十個人來到希伯崙見大衛,大衛就為押尼珥和他帶來的人設擺筵席。
3:21 押尼珥對大衛說:「我要起身去招聚以色列眾人來見我主我王,與你立約,你就可以照著心願作王。」於是大衛送押尼珥去,押尼珥就平平安安地去了。
約押疑忌剌殺押尼珥
3:22 約押和大衛的僕人攻擊敵軍,帶回許多的掠物。那時押尼珥不在希伯崙大衛那堙A因大衛已經送他去,他也平平安安地去了。
3:23 約押和跟隨他的全軍到了,就有人告訴約押說:「尼珥的兒子押尼珥來見王,王送他去,他也平平安安地去了。」
3:24 約押去見王說:「你這是做甚麼呢?押尼珥來見你,你為何送他去,他就蹤影不見了呢?
3:25 你當曉得,尼珥的兒子押尼珥來是要誆哄你,要知道你的出入和你一切所行的事。」
3:26 約押從大衛那堨X來,就打發人去追趕押尼珥,在西拉井追上他,將他帶回來,大衛卻不知道。
3:27 押尼珥回到希伯崙,約押領他到城門的甕洞,假作要與他說機密話,就在那堥貐z他的肚腹,他便死了。這是報殺他兄弟亞撒黑的仇。
3:28 大衛聽見了,就說:「流尼珥的兒子押尼珥的血,這罪在耶和華面前必永不歸我和我的國。
3:29 願流他血的罪歸到約押頭上和他父的全家;又願約押家不斷有患漏症的,長大痲瘋的,架而行的,被刀殺死的,缺乏飲食的。」
3:30 約押和他兄弟亞比篩殺了押尼珥,是因押尼珥在基遍爭戰的時候殺了他們的兄弟亞撒黑。
大衛哀悼押尼珥
3:31 大衛吩咐約押和跟隨他的眾人說:「你們當撕裂衣服,腰束麻布,在押尼珥棺前哀哭。」大衛王也跟在棺後。
3:32 他們將押尼珥葬在希伯崙。王在押尼珥的墓旁放聲而哭,眾民也都哭了。
3:33 王為押尼珥舉哀,說:押尼珥何竟像愚頑人死呢?
3:34 你手未曾捆綁,腳未曾鎖住。你死,如人死在罪孽之輩手下一樣。於是眾民又為押尼珥哀哭。
3:35 日頭未落的時候,眾民來勸大衛喫飯,但大衛起誓說:「我若在日頭未落以前喫飯,或喫別物,願神重重地降罰與我!」
3:36 眾民知道了就都喜悅。凡王所行的,眾民無不喜悅。
3:37 那日,以色列眾民纔知道殺尼珥的兒子押尼珥並非出於王意。
3:38 王對臣僕說:「你們豈不知今日以色列人中死了一個作元帥的大丈夫麼?
3:39 我雖然受膏為王,今日還是軟弱;這洗魯雅的兩個兒子比我剛強。願耶和華照著惡人所行的惡報應他。」
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry