聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

創世記(Genesis)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50

2:15-25:15

  
 
誦讀 創世記 第2-25章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
2:15 耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。
2:16 耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,
2:17 只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!」
為男人造配偶
2:18 耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」
2:19 耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。
2:20 那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。
2:21 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
2:22 耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。
2:23 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為「女人」,因為他是從「男人」身上取出來的。
2:24 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
2:25 當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。
始祖被誘惑
3:1 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們喫園中所有樹上的果子麼?」
3:2 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以喫,
3:3 惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可喫,也不可摸,免得你們死。』」
3:4 蛇對女人說:「你們不一定死;
3:5 因為神知道,你們喫的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」
違背 神的命令受咒詛
3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來喫了,又給他丈夫,他丈夫也喫了。
3:7 他們二人的眼睛就明亮了,纔知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。
3:8 天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園堛瑣薴鴗丑A躲避耶和華神的面。
3:9 耶和華神呼喚那人,對他說:「你在那堙H」
3:10 他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」
3:11 耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你喫了我吩咐你不可喫的那樹上的果子麼?」
3:12 那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就喫了。」
3:13 耶和華神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就喫了。」
3:14 耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身喫土。
3:15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。
3:16 又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。
3:17 又對亞當說:你既聽從妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦纔能從地堭o喫的。
3:18 地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要喫田間的菜蔬。
3:19 你必汗流滿面纔得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。
3:20 亞當給他妻子起名叫夏娃,因為他是眾生之母。
3:21 耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。
逐出伊甸
3:22 耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活著。」
3:23 耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。
3:24 於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設lmn和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。
該隱亞伯
4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」
4:2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。
4:3 有一日,該隱拿地堛漸X產為供物獻給耶和華;
4:4 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,
4:5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。
4:6 耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?
4:7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」
該隱亞伯
4:8 該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。
4:9 耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在那堙H」他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的麼?」
4:10 耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地埵V我哀告。
4:11 地開了口,從你手堭筐你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。
4:12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」
4:13 該隱對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的。
4:14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」
4:15 耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。
4:16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。
該隱的後裔
4:17 該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫做以諾。
4:18 以諾生以拿;以拿生米戶雅利;米戶雅利生瑪土撒利;瑪土撒利生拉麥。
4:19 拉麥娶了兩個妻:一個名叫亞大,一個名叫洗拉。
4:20 亞大生雅八;雅八就是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師。
4:21 雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。
4:22 洗拉又生了土八該隱;他是打造各樣銅鐵利器的(或作:是銅匠鐵匠的祖師)。土八該隱的妹子是拿瑪。
4:23 拉麥對他兩個妻子說:亞大、洗拉,聽我的聲音;拉麥的妻子,細聽我的話語:壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了(或作:我殺壯士卻傷自己,我害幼童卻損本身)。
4:24 若殺該隱,遭報七倍,殺拉麥,必遭報七十七倍。
4:25 亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:「神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。」
4:26 塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人纔求告耶和華的名。
亞當挪亞
5:1 亞當的後代記在下面。(當神造人的日子,是照著自己的樣式造的,
5:2 並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為「人」。)
5:3 亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。
5:4 亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女。
5:5 亞當共活了九百三十歲就死了。
5:6 塞特活到一百零五歲,生了以挪士。
5:7 塞特生以挪士之後,又活了八百零七年,並且生兒養女。
5:8 塞特共活了九百一十二歲就死了。
5:9 以挪士活到九十歲,生了該南。
5:10 以挪士生該南之後,又活了八百一十五年,並且生兒養女。
5:11 以挪士共活了九百零五歲就死了。
5:12 該南活到七十歲,生了瑪勒列。
5:13 該南生瑪勒列之後,又活了八百四十年,並且生兒養女。
5:14 該南共活了九百一十歲就死了。
5:15 瑪勒列活到六十五歲,生了雅列。
5:16 瑪勒列生雅列之後,又活了八百三十年,並且生兒養女。
5:17 瑪勒列共活了八百九十五歲就死了。
5:18 雅列活到一百六十二歲,生了以諾。
5:19 雅列生以諾之後,又活了八百年,並且生兒養女。
5:20 雅列共活了九百六十二歲就死了。
以諾被主接去
5:21 以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。
5:22 以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。
5:23 以諾共活了三百六十五歲。
5:24 以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。
5:25 瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。
5:26 瑪土撒拉生拉麥之後,又活了七百八十二年,並且生兒養女。
5:27 瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。
5:28 拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,
5:29 給他起名叫挪亞,說:「這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。」
5:30 拉麥生挪亞之後,又活了五百九十五年,並且生兒養女。
5:31 拉麥共活了七百七十七歲就死了。
5:32 挪亞五百歲生了閃、含、雅弗。
邪惡的人類
6:1 當人在世上多起來、又生女兒的時候,
6:2 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。
6:3 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他堶情F然而他的日子還可到一百二十年。」
6:4 那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。
6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,
6:6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。
6:7 耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」
6:8 惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。
 神挪亞造方舟
6:9 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。
6:10 挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。
6:11 世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。
6:12 神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。
6:13 神就對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。
6:14 你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,堨~抹上松香。
6:15 方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。
6:16 方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。
6:17 看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。
6:18 我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。
6:19 凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那堳O全生命。
6:20 飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那堙A好保全生命。
6:21 你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。」
6:22 挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。
挪亞進方舟
7:1 耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。
7:2 凡潔淨的畜類,你要帶七公七母•不潔淨的畜類,你要帶一公一母•
7:3 空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上;
7:4 因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。」
7:5 挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。
7:6 當洪水氾濫在地上的時候,挪亞整六百歲。
7:7 挪亞就同他的妻和兒子兒婦都進入方舟,躲避洪水。
7:8 潔淨的畜類和不潔淨的畜類,飛鳥並地上一切的昆蟲,
7:9 都是一對一對地,有公有母,到挪亞那媔i入方舟,正如神所吩咐挪亞的。
7:10 過了那七天,洪水氾濫在地上。
7:11 當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,
7:12 四十晝夜降大雨在地上。
7:13 正當那日,挪亞和他三個兒子閃、含、雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。
7:14 他們和百獸,各從其類,一切牲畜,各從其類,爬在地上的昆蟲,各從其類,一切禽鳥,各從其類,都進入方舟。
7:15 凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對地到挪亞那堙A進入方舟。
7:16 凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟媕Y。
洪水氾濫四十日
7:17 洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。
7:18 水勢浩大,在地上大大地往上長,方舟在水面上漂來漂去。
7:19 水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。
7:20 水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。
7:21 凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。
7:22 凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。
7:23 凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟堛滿C
7:24 水勢浩大,在地上共一百五十天。
洪水消落
8:1 神記念挪亞和挪亞方舟堛漱@切走獸牲畜。神叫風吹地,水勢漸落。
8:2 淵源和天上的窗戶都閉塞了,天上的大雨也止住了。
8:3 水從地上漸退。過了一百五十天,水就漸消。
8:4 七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。
8:5 水又漸消,到十月初一日,山頂都現出來了。
挪亞放烏鴉與鴿子出方舟
8:6 過了四十天,挪亞開了方舟的窗戶,
8:7 放出一隻烏鴉去;那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了。
8:8 他又放出一隻鴿子去,要看看水從地上退了沒有。
8:9 但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那堙A挪亞伸手把鴿子接進方舟來。
8:10 他又等了七天,再把鴿子從方舟放出去。
8:11 到了晚上,鴿子回到他那堙A嘴堨p著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。
8:12 他又等了七天,放出鴿子去,鴿子就不再回來了。
8:13 到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。
8:14 到了二月二十七日,地就都乾了。
挪亞全家出方舟
8:15 神對挪亞說:
8:16 「你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。
8:17 在你那堣Z有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫他在地上多多滋生,大大興旺。」
8:18 於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。
8:19 一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。
挪亞築壇獻祭
8:20 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。
8:21 耶和華聞那馨香之氣,就心婸﹛G「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心媄h著惡念),也不再按著我纔行的滅各種的活物了。
8:22 地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」
 神賜福給挪亞
9:1 神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。
9:2 凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海堣@切的魚都交付你們的手。
9:3 凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。
9:4 惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可喫。
9:5 流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。
9:6 凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。
9:7 你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。」
 神挪亞立約
9:8 神曉諭挪亞和他的兒子說:
9:9 「我與你們和你們的後裔立約,
9:10 並與你們這堛漱@切活物、就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟堨X來的活物立約。
9:11 我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」
9:12 神說:「我與你們並你們這堛漲U樣活物所立的永約是有記號的。
9:13 我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。
9:14 我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,
9:15 我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。
9:16 虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」
9:17 神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」
9:18 出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。
9:19 這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。
咒詛迦南
9:20 挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。
9:21 他喝了園中的酒便醉了,在帳棚堥玥菬迨l。
9:22 迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。
9:23 於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。
9:24 挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,
9:25 就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;
9:26 又說:耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。
9:27 願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚堙F又願迦南作他的奴僕。
9:28 洪水以後,挪亞又活了三百五十年。
9:29 挪亞共活了九百五十歲就死了。
雅弗的後裔
10:1 挪亞的兒子閃、含、雅弗的後代記在下面。洪水以後,他們都生了兒子。
10:2 雅弗的兒子是歌篾、瑪各、瑪代、雅完、土巴、米設、提拉。
10:3 歌篾的兒子是亞實基拿、利法、陀迦瑪。
10:4 雅完的兒子是以利沙、他施、基提、多單。
10:5 這些人的後裔將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。
10:6 含的兒子是古實、麥西、弗、迦南。
10:7 古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦。拉瑪的兒子是示巴、底但。
10:8 古實又生寧錄,他為世上英雄之首。
10:9 他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說:「像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。」
10:10 他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼,都在示拿地。
10:11 他從那地出來往亞述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,
10:12 和尼尼微、迦拉中間的利鮮,這就是那大城。
10:13 麥西生路低人、亞拿米人、利哈比人、拿弗土希人、
10:14 帕斯魯細人、迦斯路希人、迦斐託人;從迦斐託出來的有非利士人。
10:15 迦南生長子西頓,又生赫
10:16 和耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、
10:17 希未人、亞基人、西尼人、
10:18 亞瓦底人、洗瑪利人、哈馬人,後來迦南的諸族分散了。
10:19 迦南的境界是從西頓向基拉耳的路上,直到迦薩,又向所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁的路上,直到拉沙。
10:20 這就是含的後裔,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。
10:21 雅弗的哥哥閃,是希伯子孫之祖,他也生了兒子。
10:22 閃的兒子是以攔、亞述、亞法撒、路德、亞蘭。
10:23 亞蘭的兒子是烏斯、戶勒、基帖、瑪施。
10:24 亞法撒生沙拉;沙拉生希伯。
10:25 希伯生了兩個兒子,一個名叫法勒(就是分的意思),因為那時人就分地居住;法勒的兄弟名叫約坍。
10:26 約坍生亞摩答、沙列、哈薩瑪非、耶拉、
10:27 哈多蘭、烏薩、德拉、
10:28 俄巴路、亞比瑪利、示巴、
10:29 阿斐、哈腓拉、約巴,這都是約坍的兒子。
10:30 他們所住的地方是從米沙直到西發東邊的山。
10:31 這就是閃的子孫,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。
10:32 這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。
巴別塔和變亂口音
11:1 那時,天下人的口音、言語都是一樣。
11:2 他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那堙C
11:3 他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。
11:4 他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」
11:5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。
11:6 耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。
11:7 我們下去,在那媗僆疇L們的口音,使他們的言語彼此不通。」
11:8 於是耶和華使他們從那堣懂畢b全地上;他們就停工,不造那城了。
11:9 因為耶和華在那媗僆瓣悀U人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。
的後裔
11:10 閃的後代記在下面。洪水以後二年,閃一百歲生了亞法撒。
11:11 閃生亞法撒之後又活了五百年,並且生兒養女。
11:12 亞法撒活到三十五歲,生了沙拉。
11:13 亞法撒生沙拉之後又活了四百零三年,並且生兒養女。
11:14 沙拉活到三十歲,生了希伯。
11:15 沙拉生希伯之後又活了四百零三年,並且生兒養女。
11:16 希伯活到三十四歲,生了法勒。
11:17 希伯生法勒之後又活了四百三十年,並且生兒養女。
11:18 法勒活到三十歲,生了拉吳。
11:19 法勒生拉吳之後又活了二百零九年,並且生兒養女。
11:20 拉吳活到三十二歲,生了西鹿。
11:21 拉吳生西鹿之後又活了二百零七年,並且生兒養女。
11:22 西鹿活到三十歲,生了拿鶴。
11:23 西鹿生拿鶴之後又活了二百年,並且生兒養女。
11:24 拿鶴活到二十九歲,生了他拉。
11:25 拿鶴生他拉之後又活了一百一十九年,並且生兒養女。
11:26 他拉活到七十歲,生了亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。
他拉的後裔
11:27 他拉的後代記在下面。他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。
11:28 哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。
11:29 亞伯蘭、拿鶴各娶了妻:亞伯蘭的妻子名叫撒萊;拿鶴的妻子名叫密迦,是哈蘭的女兒;哈蘭是密迦和亦迦的父親。
11:30 撒萊不生育,沒有孩子。
11:31 他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那堙C
11:32 他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。
 神選召亞伯蘭
12:1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
12:2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。
12:3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」
12:4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。
12:5 亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。
12:6 亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那堙C那時迦南人住在那地。
12:7 耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那堿隻V他顯現的耶和華築了一座壇。
12:8 從那堨L又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那堣S為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。
12:9 後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。
亞伯蘭因饑荒下埃及
12:10 那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那媦居。
12:11 將近埃及,就對他妻子撒萊說:「我知道你是容貌俊美的婦人。
12:12 埃及人看見你必說:『這是他的妻子』,他們就要殺我,卻叫你存活。
12:13 求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」
12:14 及至亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌。
12:15 法老的臣宰看見了他,就在法老面前誇獎他。那婦人就被帶進法老的宮去。
12:16 法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。
12:17 耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家。
12:18 法老就召了亞伯蘭來,說:「你這向我做的是甚麼事呢?為甚麼沒有告訴我他是你的妻子?
12:19 為甚麼說他是你的妹子,以致我把他取來要作我的妻子?現在你的妻子在這堙A可以帶他走吧。」
12:20 於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。
亞伯蘭迦南
13:1 亞伯蘭帶著他的妻子與羅得,並一切所有的,都從埃及上南地去。
13:2 亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。
13:3 他從南地漸漸往伯特利去,到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方,
13:4 也是他起先築壇的地方;他又在那堥D告耶和華的名。
13:5 與亞伯蘭同行的羅得也有牛群、羊群、帳棚。
13:6 那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居。
13:7 當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。
亞伯蘭羅得分離
13:8 亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉(原文是弟兄)。
13:9 遍地不都在你眼前麼?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」
13:10 羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。
13:11 於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。
13:12 亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。
13:13 所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。
13:14 羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;
13:15 凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。
13:16 我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙纔能數算你的後裔。
13:17 你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」
13:18 亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那堜~住,在那堿鬼C和華築了一座壇。
四王與五王交戰
14:1 當暗拉非作示拿王,亞略作以拉撒王,基大老瑪作以攔王,提達作戈印王的時候,
14:2 他們都攻打所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙、押瑪王示納、洗扁王善以別,和比拉王;比拉就是瑣珥。
14:3 這五王都在西訂谷會合;西訂谷就是鹽海。
14:4 他們已經事奉基大老瑪十二年,到十三年就背叛了。
14:5 十四年,基大老瑪和同盟的王都來在亞特律加寧,殺敗了利乏音人,在哈麥殺敗了蘇西人,在沙微}基列亭殺敗了以米人,
14:6 在何利人的西珥山殺敗了何利人,一直殺到靠近曠野的伊勒巴蘭。
14:7 他們回到安密巴,就是加低斯,殺敗了亞瑪力全地的人,以及住在哈洗遜他瑪的亞摩利人。
14:8 於是所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗扁王,和比拉王(比拉就是瑣珥)都出來,在西訂谷擺陣,與他們交戰,
14:9 就是與以攔王基大老瑪、戈印王提達、示拿王暗拉非、以拉撒王亞略交戰;乃是四王與五王交戰。
14:10 西訂谷有許多石漆坑。所多瑪王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑堛滿A其餘的人都往山上逃跑。
14:11 四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;
14:12 又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪。
亞伯蘭救回羅得
14:13 有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那堙C幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。
14:14 亞伯蘭聽見他姪兒(原文是弟兄)被擄去,就率領他家堨芴i的精練壯丁三百一十八人,直追到但,
14:15 便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬色左邊的何把,
14:16 將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。
麥基洗德祝福亞伯蘭
14:17 亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。
14:18 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。
14:19 他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!
14:20 至高的神把敵人交在你手堙A是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。
14:21 所多瑪王對亞伯蘭說:「你把人口給我,財物你自己拿去吧!」
14:22 亞伯蘭對所多瑪王說:「我已經向天地的主至高的神耶和華起誓:
14:23 凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足!』
14:24 只有僕人所喫的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。」
 神亞伯蘭立約
15:1 這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」
15:2 亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。」
15:3 亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。」
15:4 耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的纔成為你的後嗣。」
15:5 於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?」又對他說:「你的後裔將要如此。」
15:6 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。
15:7 耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」
15:8 亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」
15:9 他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」
15:10 亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。
15:11 有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把他嚇飛了。
15:12 日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。
15:13 耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。
15:14 並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那堨X來。
15:15 但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那堙A被人埋葬。
15:16 到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」
15:17 日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。
15:18 當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地,
15:19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、
15:20 赫人、比利洗人、利乏音人、
15:21 亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」
撒萊夏甲
16:1 亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。
16:2 撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子(得孩子:原文是被建立)。」亞伯蘭聽從了撒萊的話。
16:3 於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。
16:4 亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。
16:5 撒萊對亞伯蘭說:「我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。」
16:6 亞伯蘭對撒萊說:「使女在你手下,你可以隨意待他。」撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。
 神夏甲的應許
16:7 耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,
16:8 對他說:「撒萊的使女夏甲,你從那堥荂H要往那堨h?」夏甲說:「我從我的主母撒萊面前逃出來。」
16:9 耶和華的使者對他說:「你回到你主母那堙A服在他手下」;
16:10 又說:「我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數」;
16:11 並說:「你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利(就是神聽見的意思),因為耶和華聽見了你的苦情。
16:12 他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。」
16:13 夏甲就稱那對他說話的耶和華為「看顧人的神」。因而說:「在這塈琱]看見那看顧我的麼?」
16:14 所以這井名叫庇耳拉海萊。這井正在加低斯和巴列中間。
16:15 後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子;亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。
16:16 夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。
 神更改亞伯蘭的名為亞伯拉罕
17:1 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人,
17:2 我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」
17:3 亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:
17:4 「我與你立約:你要作多國的父。
17:5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。
17:6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。
17:7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。
17:8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」
始定割禮
17:9 神又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。
17:10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。
17:11 你們都要受割禮(原文是割陽皮;十四、二十三、二十四、二十五節同);這是我與你們立約的證據。
17:12 你們世世代代的男子,無論是家堨耵滿A是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。
17:13 你家堨耵漫M你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。
17:14 但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」
 神更改撒萊的名為撒拉
17:15 神又對亞伯拉罕說:「你的妻子撒萊不可再叫撒萊,他的名要叫撒拉。
17:16 我必賜福給他,也要使你從他得一個兒子。我要賜福給他,他也要作多國之母;必有百姓的君王從他而出。」
17:17 亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心婸﹛G「一百歲的人還能得孩子麼?撒拉已經九十歲了,還能生養麼?」
17:18 亞伯拉罕對神說:「但願以實瑪利活在你面前。」
應許亞伯拉罕以撒
17:19 神說:「不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。
17:20 至於以實瑪利,我也應允你:我必賜福給他,使他昌盛,極其繁多。他必生十二個族長;我也要使他成為大國。
17:21 到明年這時節,撒拉必給你生以撒,我要與他堅定所立的約。」
17:22 神和亞伯拉罕說完了話,就離開他上升去了。
17:23 正當那日,亞伯拉罕遵著神的命,給他的兒子以實瑪利和家堛漱@切男子,無論是在家堨耵滿A是用銀子買的,都行了割禮。
17:24 亞伯拉罕受割禮的時候年九十九歲。
17:25 他兒子以實瑪利受割禮的時候年十三歲。
17:26 正當那日,亞伯拉罕和他兒子以實瑪利一同受了割禮。
17:27 家堜狾釭漱H,無論是在家堨耵滿A是用銀子從外人買的,也都一同受了割禮。
亞伯拉罕接待天使
18:1 耶和華在幔利橡樹那埵V亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,
18:2 舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,
18:3 說:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。
18:4 容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。
18:5 我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這堥荂A理當如此。」他們說:「就照你說的行吧。」
18:6 亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉,說:「你速速拿三細亞細麵調和做餅。」
18:7 亞伯拉罕又跑到牛群堙A牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。
18:8 亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就喫了。
應許撒拉生子
18:9 他們問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在那堙H」他說:「在帳棚堙C」
18:10 三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這堙F你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。
18:11 亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。
18:12 撒拉心媟t笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」
18:13 耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養麼?』
18:14 耶和華豈有難成的事麼?到了日期,明年這時候,我必回到你這堙A撒拉必生一個兒子。」
18:15 撒拉就害怕,不承認,說:「我沒有笑。」那位說:「不然,你實在笑了。」
神將滅所多瑪 蛾摩拉
18:16 三人就從那堸_行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。
18:17 耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?
18:18 亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。
18:19 我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」
18:20 耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。
18:21 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣麼?若是不然,我也必知道。」
亞伯拉罕所多瑪代求
18:22 二人轉身離開那堙A向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。
18:23 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅麼?
18:24 假若那城埵酗迨Q個義人,你還剿滅那地方麼?不為城堻o五十個義人饒恕其中的人麼?
18:25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義麼?」
18:26 耶和華說:「我若在所多瑪城堥ㄕ酗迨Q個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」
18:27 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。
18:28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城麼?」他說:「我在那堶Y見有四十五個,也不毀滅那城。」
18:29 亞伯拉罕又對他說:「假若在那堥ㄕ野|十個怎麼樣呢?」他說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」
18:30 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那堥ㄕ酗T十個怎麼樣呢?」他說:「我在那堶Y見有三十個,我也不做這事。」
18:31 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那堥ㄕ酗G十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」
18:32 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那堥ㄕ酗Q個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」
18:33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。
羅得接待二天使
19:1 那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,
19:2 說:「我主啊,請你們到僕人家堿~洗腳,住一夜,清早起來再走。」他們說:「不!我們要在街上過夜。」
19:3 羅得切切地請他們,他們這纔進去,到他屋堙C羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就喫了。
19:4 他們還沒有躺下,所多瑪城埵U處的人,連老帶少,都來圍住那房子,
19:5 呼叫羅得說:「今日晚上到你這堥茠漱H在那堜O?把他們帶出來,任我們所為。」
19:6 羅得出來,把門關上,到眾人那堙A
19:7 說:「眾弟兄,請你們不要做這惡事。
19:8 我有兩個女兒,還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行;只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們做甚麼。」
19:9 眾人說:「退去吧!」又說:「這個人來寄居,還想要作官哪!現在我們要害你比害他們更甚。」眾人就向前擁擠羅得,要攻破房門。
19:10 只是那二人伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上,
19:11 並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷;他們摸來摸去,總尋不著房門。
19:12 二人對羅得說:「你這媮晹閉し礞H麼?無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。
19:13 我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。」
19:14 羅得就出去,告訴娶了(或作:將要娶)他女兒的女婿們說:「你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。」他女婿們卻以為他說的是戲言。
引領羅得避災
19:15 天明了,天使催逼羅得說:「起來!帶著你的妻子和你在這堛漕潃茪k兒出去,免得你因這城堛爾o惡同被剿滅。」
19:16 但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;
19:17 領他們出來以後,就說:「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅。」
19:18 羅得對他們說:「我主啊,不要如此!
19:19 你僕人已經在你眼前蒙恩;你又向我顯出莫大的慈愛,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕這災禍臨到我,我便死了。
19:20 看哪,這座城又小又近,容易逃到,這不是一個小的麼?求你容我逃到那堙A我的性命就得存活。」
19:21 天使對他說:「這事我也應允你;我不傾覆你所說的這城。
19:22 你要速速地逃到那城;因為你還沒有到那堙A我不能做甚麼。」因此那城名叫瑣珥(就是小的意思)。
毀滅所多瑪 蛾摩拉
19:23 羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。
19:24 當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那堶偵P所多瑪和蛾摩拉,
19:25 把那些城和全平原,並城堜狾釭漫~民,連地上生長的,都毀滅了。
19:26 羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。
19:27 亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,
19:28 向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒o一般。
19:29 當神毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。
19:30 羅得因為怕住在瑣珥,就同他兩個女兒從瑣珥上去,住在山堙F他和兩個女兒住在一個洞堙C
19:31 大女兒對小女兒說:「我們的父親老了,地上又無人按著世上的常規進到我們這堙C
19:32 來!我們可以叫父親喝酒,與他同寢。這樣,我們好從他存留後裔。」
19:33 於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。
19:34 第二天,大女兒對小女兒說:「我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。」
19:35 於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。
19:36 這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。
19:37 大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。
19:38 小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。
亞伯拉罕亞比米勒
20:1 亞伯拉罕從那埵V南地遷去,寄居在加低斯和書珥中間的基拉耳。
20:2 亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。
20:3 但夜間,神來,在夢中對亞比米勒說:「你是個死人哪!因為你取了那女人來;他原是別人的妻子。」
20:4 亞比米勒卻還沒有親近撒拉;他說:「主啊,連有義的國,你也要毀滅麼?
20:5 那人豈不是自己對我說『他是我的妹子』麼?就是女人也自己說:『他是我的哥哥。』我做這事是心正手潔的。」
20:6 神在夢中對他說:「我知道你做這事是心中正直;我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾著他。
20:7 現在你把這人的妻子歸還他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。」
20:8 亞比米勒清早起來,召了眾臣僕來,將這些事都說給他們聽,他們都甚懼怕。
20:9 亞比米勒召了亞伯拉罕來,對他說:「你怎麼向我這樣行呢?我在甚麼事上得罪了你,你竟使我和我國堛漱H陷在大罪堙H你向我行不當行的事了!」
20:10 亞比米勒又對亞伯拉罕說:「你見了甚麼纔做這事呢?」
20:11 亞伯拉罕說:「我以為這地方的人總不懼怕神,必為我妻子的緣故殺我。
20:12 況且他也實在是我的妹子;他與我是同父異母,後來作了我的妻子。
20:13 當神叫我離開父家、飄流在外的時候,我對他說:『我們無論走到甚麼地方,你可以對人說:他是我的哥哥;這就是你待我的恩典了。』」
20:14 亞比米勒把牛、羊、僕婢賜給亞伯拉罕,又把他的妻子撒拉歸還他。
20:15 亞比米勒又說:「看哪,我的地都在你面前,你可以隨意居住」;
20:16 又對撒拉說:「我給你哥哥一千銀子,作為你在閤家人面前遮羞的(羞:原文是眼),你就在眾人面前沒有不是了。」
20:17 亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,他們便能生育。
20:18 因耶和華為亞伯拉罕的妻子撒拉的緣故,已經使亞比米勒家中的婦人不能生育。
以撒出生
21:1 耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。
21:2 當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。
21:3 亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。
21:4 以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。
21:5 他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。
21:6 撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑」;
21:7 又說:「誰能預先對亞伯拉罕說『撒拉要乳養嬰孩』呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。」
21:8 孩子漸長,就斷了奶。以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。
夏甲和她兒子以實瑪利被逐
21:9 當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,
21:10 就對亞伯拉罕說:「你把這使女和他兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」
21:11 亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。
21:12 神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,纔要稱為你的後裔。
21:13 至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。」
21:14 亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在他的肩上,又把孩子交給他,打發他走。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。
21:15 皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,
21:16 自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:「我不忍見孩子死」,就相對而坐,放聲大哭。
21:17 神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:「夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。
21:18 起來!把童子抱在懷中(懷:原文是手),我必使他的後裔成為大國。」
21:19 神使夏甲的眼睛明亮,他就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。
21:20 神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。
21:21 他住在巴蘭的曠野;他母親從埃及地給他娶了一個妻子。
亞伯拉罕亞比米勒立約
21:22 當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。
21:23 我願你如今在這堳著神對我起誓,不要欺負我與我的兒子,並我的子孫。我怎樣厚待了你,你也要照樣厚待我與你所寄居這地的民。」
21:24 亞伯拉罕說:「我情願起誓。」
21:25 從前,亞比米勒的僕人霸佔了一口水井,亞伯拉罕為這事指責亞比米勒。
21:26 亞比米勒說:「誰做這事,我不知道,你也沒有告訴我,今日我纔聽見了。」
21:27 亞伯拉罕把羊和牛給了亞比米勒,二人就彼此立約。
21:28 亞伯拉罕把七隻母羊羔另放在一處。
21:29 亞比米勒問亞伯拉罕說:「你把這七隻母羊羔另放在一處,是甚麼意思呢?」
21:30 他說:「你要從我手堥這七隻母羊羔,作我挖這口井的證據。」
21:31 所以他給那地方起名叫別是巴(就是盟誓的井的意思),因為他們二人在那堸_了誓。
21:32 他們在別是巴立了約,亞比米勒就同他軍長非各起身回非利士地去了。
21:33 亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那堥D告耶和華永生神的名。
21:34 亞伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。
 神試驗亞伯拉罕
22:1 這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這堙C」
22:2 神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」
22:3 亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。
22:4 到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。
22:5 亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那堨h拜一拜,就回到你們這堥荂C」
22:6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手堮陬菑齠P刀;於是二人同行。
22:7 以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這堙C」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那堜O?」
22:8 亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。
22:9 他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那媬v壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
22:10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這堙C」
22:12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」
22:13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」
22:15 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:
22:16 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:
22:17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
22:18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」
22:19 於是亞伯拉罕回到他僕人那堙A他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。
22:20 這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:「密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子,
22:21 長子是烏斯,他的兄弟是布斯和亞蘭的父親基母利,
22:22 並基薛、哈瑣、必達、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。」
22:23 這八個人都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。
22:24 拿鶴的妾名叫流瑪,生了提八、迦含、他轄,和瑪迦。
撒拉亞伯拉罕買墳地
23:1 撒拉享壽一百二十七歲,這是撒拉一生的歲數。
23:2 撒拉死在迦南地的基列亞巴,就是希伯崙。亞伯拉罕為他哀慟哭號。
23:3 後來亞伯拉罕從死人面前起來,對赫人說:
23:4 「我在你們中間是外人,是寄居的。求你們在這媯鳩琱@塊地,我好埋葬我的死人,使他不在我眼前。」
23:5 赫人回答亞伯拉罕說:
23:6 「我主請聽。你在我們中間是一位尊大的王子,只管在我們最好的墳地堮I葬你的死人;我們沒有一人不容你在他的墳地堮I葬你的死人。」
23:7 亞伯拉罕就起來,向那地的赫人下拜,
23:8 對他們說:「你們若有意叫我埋葬我的死人,使他不在我眼前,就請聽我的話,為我求瑣轄的兒子以弗崙,
23:9 把田頭上那麥比拉洞給我;他可以按著足價賣給我,作我在你們中間的墳地。」
23:10 當時以弗崙正坐在赫人中間。於是,赫人以弗崙在城門出入的赫人面前對亞伯拉罕說:
23:11 「不然,我主請聽。我送給你這塊田,連田間的洞也送給你,在我同族的人面前都給你,可以埋葬你的死人。」
23:12 亞伯拉罕就在那地的人民面前下拜,
23:13 在他們面前對以弗崙說:「你若應允,請聽我的話。我要把田價給你,求你收下,我就在那堮I葬我的死人。」
23:14 以弗崙回答亞伯拉罕說:
23:15 「我主請聽。值四百舍客勒銀子的一塊田,在你我中間還算甚麼呢?只管埋葬你的死人吧!」
23:16 亞伯拉罕聽從了以弗崙,照著他在赫人面前所說的話,把買賣通用的銀子平了四百舍客勒給以弗崙。
埋葬撒拉
23:17 於是,麥比拉、幔利前、以弗崙的那塊田和其中的洞,並田間四圍的樹木,
23:18 都定準歸與亞伯拉罕,乃是他在赫人面前並城門出入的人面前買妥的。
23:19 此後,亞伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麥比拉田間的洞堙C(幔利就是希伯崙)。
23:20 從此,那塊田和田間的洞就藉著赫人定準歸與亞伯拉罕作墳地。
亞伯拉罕遣仆為子娶妻
24:1 亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。
24:2 亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:「請你把手放在我大腿底下。
24:3 我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。
24:4 你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」
24:5 僕人對他說:「倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地麼?」
24:6 亞伯拉罕對他說:「你要謹慎,不要帶我的兒子回那堨h。
24:7 耶和華天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:『我要將這地賜給你的後裔。』他必差遣使者在你面前,你就可以從那堿飢琩鄐l娶一個妻子。
24:8 倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回那堨h。」
24:9 僕人就把手放在他主人亞伯拉罕的大腿底下,為這事向他起誓。
24:10 那僕人從他主人的駱駝堥了十匹駱駝,並帶些他主人各樣的財物,起身往美索不達米亞去,到了拿鶴的城。
24:11 天將晚,眾女子出來打水的時候,他便叫駱駝跪在城外的水井那堙C
24:12 他說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。
24:13 我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。
24:14 我向哪一個女子說:『請你拿下水瓶來,給我水喝』,他若說:『請喝!我也給你的駱駝喝』,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。」
24:15 話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。利百加是彼土利所生的;彼土利是亞伯拉罕兄弟拿鶴妻子密迦的兒子。
24:16 那女子容貌極其俊美,還是處女,也未曾有人親近他。他下到井旁,打滿了瓶,又上來。
24:17 僕人跑上前去迎著他,說:「求你將瓶堛漱舋鳩琱@點喝。」
24:18 女子說:「我主請喝!」就急忙拿下瓶來,托在手上給他喝。
24:19 女子給他喝了,就說:「我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。」
24:20 他就急忙把瓶堛漱繾辿b槽堙A又跑到井旁打水,就為所有的駱駝打上水來。
24:21 那人定睛看他,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。
24:22 駱駝喝足了,那人就拿一個金環,重半舍客勒,兩個金鐲,重十舍客勒,給了那女子,
24:23 說:「請告訴我,你是誰的女兒?你父親家埵釦畯怞穜J的地方沒有?」
24:24 女子說:「我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒」;
24:25 又說:「我們家堥泵麻陳鞳A也有住宿的地方。」
24:26 那人就低頭向耶和華下拜,
24:27 說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的,因他不斷地以慈愛誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家堙C」
拉班迎接亞伯拉罕的僕人
24:28 女子跑回去,照著這些話告訴他母親和他家堛漱H。
24:29 利百加有一個哥哥,名叫拉班,看見金環,又看見金鐲在他妹子的手上,並聽見他妹子利百加的話,說那人對我如此如此說。拉班就跑出來往井旁去,到那人跟前,見他仍站在駱駝旁邊的井旁那堙A
24:31 便對他說:「你這蒙耶和華賜福的,請進來,為甚麼站在外邊?我已經收拾了房屋,也為駱駝預備了地方。」
24:32 那人就進了拉班的家。拉班卸了駱駝,用草料餵上,拿水給那人和跟隨的人洗腳,
24:33 把飯擺在他面前,叫他喫,他卻說:「我不喫,等我說明白我的事情再喫。」拉班說:「請說。」
24:34 他說:「我是亞伯拉罕的僕人。
24:35 耶和華大大地賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝,和驢。
24:36 我主人的妻子撒拉年老的時候給我主人生了一個兒子;我主人也將一切所有的都給了這個兒子。
24:37 我主人叫我起誓說:『你不要為我兒子娶迦南地的女子為妻。
24:38 你要往我父家、我本族那堨h,為我的兒子娶一個妻子。』
24:39 我對我主人說:『恐怕女子不肯跟我來。』
24:40 他就說:『我所事奉的耶和華必要差遣他的使者與你同去,叫你的道路通達,你就得以在我父家、我本族那堙A給我的兒子娶一個妻子。
24:41 只要你到了我本族那堙A我使你起的誓就與你無干。他們若不把女子交給你,我使你起的誓也與你無干。』
24:42 「我今日到了井旁,便說:『耶和華我主人亞伯拉罕的神啊,願你叫我所行的道路通達。
24:43 我如今站在井旁,對哪一個出來打水的女子說:請你把你瓶堛漱舋鳩琱@點喝;
24:44 他若說:你只管喝,我也為你的駱駝打水;願那女子就作耶和華給我主人兒子所預定的妻。』
24:45 我心堛爾僋晲S有說完,利百加就出來,肩頭上扛著水瓶,下到井旁打水。我便對他說:『請你給我水喝。』
24:46 他就急忙從肩頭上拿下瓶來,說:『請喝!我也給你的駱駝喝。』我便喝了;他又給我的駱駝喝了。
24:47 我問他說:『你是誰的女兒?』他說:『我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒。』我就把環子戴在他鼻子上,把鐲子戴在他兩手上。
24:48 隨後我低頭向耶和華下拜,稱頌耶和華我主人亞伯拉罕的神;因為他引導我走合式的道路,使我得著我主人兄弟的孫女,給我主人的兒子為妻。
24:49 現在你們若願以慈愛誠實待我主人,就告訴我;若不然,也告訴我,使我可以或向左,或向右。」
拉班彼土利允諾
24:50 拉班和彼土利回答說:「這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。
24:51 看哪,利百加在你面前,可以將他帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。」
24:52 亞伯拉罕的僕人聽見他們這話,就向耶和華俯伏在地。
24:53 當下僕人拿出金器、銀器,和衣服送給利百加,又將寶物送給他哥哥和他母親。
24:54 僕人和跟從他的人喫了喝了,住了一夜。早晨起來,僕人就說:「請打發我回我主人那堨h吧。」
24:55 利百加的哥哥和他母親說:「讓女子同我們再住幾天,至少十天,然後他可以去。」
24:56 僕人說:「耶和華既賜給我通達的道路,你們不要捉~我,請打發我走,回我主人那堨h吧。」
24:57 他們說:「我們把女子叫來問問他」,
24:58 就叫了利百加來,問他說:「你和這人同去麼?」利百加說:「我去。」
24:59 於是他們打發妹子利百加和他的乳母,同亞伯拉罕的僕人,並跟從僕人的,都走了。
24:60 他們就給利百加祝福說:我們的妹子啊,願你作千萬人的母!願你的後裔得著仇敵的城門!
以撒利百加為妻
24:61 利百加和他的使女們起來,騎上駱駝,跟著那僕人,僕人就帶著利百加走了。
24:62 那時,以撒住在南地,剛從庇耳•拉海•萊回來。
24:63 天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。
24:64 利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,
24:65 問那僕人說:「這田間走來迎接我們的是誰?」僕人說:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上臉。
24:66 僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。
24:67 以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這纔得了安慰。
亞伯拉罕的其他後裔
25:1 亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。
25:2 基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴,和書亞。
25:3 約珊生了示巴和底但。底但的子孫是亞書利族、利都是族,和利烏米族。
25:4 米甸的兒子是以法、以弗、哈諾、亞比大,和以勒大。這都是基土拉的子孫。
25:5 亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。
25:6 亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子,趁著自己還在世的時候打發他們離開他的兒子以撒,往東方去。
亞伯拉罕的死和埋葬
25:7 亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲。
25:8 亞伯拉罕壽高年邁,氣絕而死,歸到他列祖(原文是本民)那堙C
25:9 他兩個兒子以撒、以實瑪利把他埋葬在麥比拉洞堙C這洞在幔利前、赫人瑣轄的兒子以弗崙的田中,
25:10 就是亞伯拉罕向赫人買的那塊田。亞伯拉罕和他妻子撒拉都葬在那堙C
25:11 亞伯拉罕死了以後,神賜福給他的兒子以撒。以撒靠近庇耳拉海萊居住。
以實瑪利的後裔
25:12 撒拉的使女埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子是以實瑪利。
25:13 以實瑪利兒子們的名字,按著他們的家譜記在下面。以實瑪利的長子是尼拜約,又有基達、亞德別、米比衫、
25:14 米施瑪、度瑪、瑪撒、
25:15 哈大、提瑪、伊突、拿非施、基底瑪。
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry