聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

以賽亞書(Isaiah)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66

5:1-8:22

  
 
誦讀 以賽亞書 第5-8章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
以葡萄園作比喻
5:1 我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。
5:2 他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。
5:3 耶路撒冷的居民和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。
5:4 我為我葡萄園所做之外,還有甚麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?
5:5 現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使他被吞滅,拆毀牆垣,使他被踐踏。
5:6 我必使他荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。
5:7 萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(或作:倒流人血);指望的是公義,誰知倒有冤聲。
惡者的六個災禍與審判
5:8 禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。
5:9 我耳聞萬軍之耶和華說:必有許多又大又美的房屋成為荒涼,無人居住。
5:10 三十畝葡萄園只出一罷特酒;一賀梅珥穀種只結一伊法糧食。
5:11 禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。
5:12 他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。
5:13 所以,我的百姓因無知就被擄去;他們的尊貴人甚是飢餓,群眾極其乾渴。
5:14 故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口;他們的榮耀、群眾、繁華,並快樂的人都落在其中。
5:15 卑賤人被壓服;尊貴人降為卑;眼目高傲的人也降為卑。
5:16 惟有萬軍之耶和華因公平而崇高;聖者神因公義顯為聖。
5:17 那時,羊羔必來喫草,如同在自己的草場;豐肥人的荒場被遊行的人喫盡。
5:18 禍哉!那些以虛假之細繩牽罪孽的人!他們又像以套繩拉罪惡,
5:19 說:任他急速行,趕快成就他的作為,使我們看看;任以色列聖者所謀劃的臨近成就,使我們知道。
5:20 禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。
5:21 禍哉!那些自以為有智慧,自看為通達的人。
5:22 禍哉!那些勇於飲酒,以能力調濃酒的人。
5:23 他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去。
5:24 火苗怎樣吞滅碎臐A乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰;因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。
5:25 所以,耶和華的怒氣向他的百姓發作。他的手伸出攻擊他們,山嶺就震動;他們的屍首在街市上好像糞土。雖然如此,他的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。
5:26 他必豎立大旗,招遠方的國民,發嘶聲叫他們從地極而來,看哪,他們必急速奔來。
5:27 其中沒有疲倦的,絆跌的;沒有打盹的,睡覺的;腰帶並不放鬆,鞋帶也不折斷。
5:28 他們的箭快利,弓也上了弦。馬蹄算如堅石,車輪好像旋風。
5:29 他們要吼叫,像母獅子,咆哮,像少壯獅子;他們要咆哮抓食,坦然叼去,無人救回。
5:30 那日,他們要向以色列人吼叫,像海浪匉訇;人若望地,只見黑暗艱難,光明在雲中變為昏暗。
以賽亞見主榮受差遣
6:1 當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。
6:2 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;
6:3 彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!
6:4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。
6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」
6:6 有一撒拉弗飛到我跟前,手堮陬菗鶿插A是用火剪從壇上取下來的,
6:7 將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」
6:8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這堙A請差遣我!」
6:9 他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。
6:10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心堜白,回轉過來,便得醫治。」
6:11 我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。
6:12 並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。
6:13 境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹丕子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。
傳給亞哈斯王的資訊
7:1 烏西雅的孫子、約坦的兒子、猶大王亞哈斯在位的時候,亞蘭王利汛和利瑪利的兒子、以色列王比加上來攻打耶路撒冷,卻不能攻取。
7:2 有人告訴大衛家說:「亞蘭與以法蓮已經同盟。」王的心和百姓的心就都跳動,好像林中的樹被風吹動一樣。
7:3 耶和華對以賽亞說:「你和你的兒子施亞雅述出去,到上池的水溝頭,在漂布地的大路上,去迎接亞哈斯,
7:4 對他說:『你要謹慎安靜,不要因亞蘭王利汛和利瑪利的兒子這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕,也不要心媮x怯。
7:5 因為亞蘭和以法蓮,並利瑪利的兒子,設惡謀害你,
7:6 說:我們可以上去攻擊猶大,擾亂他,攻破他,在其中立他比勒的兒子為王。
7:7 所以主耶和華如此說:這所謀的必立不住,也不得成就。
7:8 原來亞蘭的首城是大馬色;大馬色的首領是利汛。(六十五年之內,以法蓮必然破壞,不再成為國民。)
7:9 以法蓮的首城是撒瑪利亞;撒瑪利亞的首領是利瑪利的兒子。你們若是不信,定然不得立穩。』」
以馬內利的記號
7:10 耶和華又曉諭亞哈斯說:
7:11 「你向耶和華你的神求一個兆頭:或求顯在深處,或求顯在高處。」
7:12 亞哈斯說:「我不求;我不試探耶和華。」
7:13 以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩麼?
7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。
7:15 到他曉得棄惡擇善的時候,他必喫奶油與蜂蜜。
7:16 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。
7:17 耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到你和你的百姓,並你的父家,自從以法蓮離開猶大以來,未曾有這樣的日子。
7:18 「那時,耶和華要發嘶聲,使埃及江河源頭的蒼蠅和亞述地的蜂子飛來;
7:19 都必飛來,落在荒涼的谷內、磐石的穴堙A和一切荊棘籬笆中,並一切的草場上。
7:20 「那時,主必用大河外賃的剃頭刀,就是亞述王,剃去頭髮和腳上的毛,並要剃淨鬍鬚。
7:21 「那時,一個人要養活一隻母牛犢,兩隻母綿羊;
7:22 因為出的奶多,他就得喫奶油,在境內所剩的人都要喫奶油與蜂蜜。
7:23 「從前,凡種一千棵葡萄樹、值銀一千舍客勒的地方,到那時必長荊棘和蒺藜。
7:24 人上那堨h,必帶弓箭,因為遍地滿了荊棘和蒺藜。
7:25 所有用鋤刨挖的山地,你因怕荊棘和蒺藜,不敢上那堨h;只可成了放牛之處,為羊踐踏之地。」
以預表說明擄掠快到
8:1 耶和華對我說:「你取一個大牌,拿人所用的筆(或作:人常用的字),寫上『瑪黑珥沙拉勒}哈施}罷斯』(就是擄掠速臨、搶奪快到的意思)。
8:2 我要用誠實的見證人,祭司烏利亞和耶比利家的兒子撒迦利亞記錄這事。」』』』』』』
8:3 我以賽亞與妻子(原文是女先知)同室;他懷孕生子,耶和華就對我說:「給他起名叫瑪黑珥}沙拉勒}哈施}罷斯;
8:4 因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬色的財寶和撒瑪利亞的擄物必在亞述王面前搬了去。」
8:5 耶和華又曉諭我說:
8:6 「這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子;
8:7 因此,主必使大河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王和他所有的威勢,必漫過一切的水道,漲過兩岸;
8:8 必沖入猶大,漲溢氾濫,直到頸項。以馬內利啊,他展開翅膀,遍滿你的地。」
8:9 列國的人民哪,任憑你們喧嚷,終必破壞;遠方的眾人哪,當側耳而聽!任憑你們束起腰來,終必破壞;你們束起腰來,終必破壞。
8:10 任憑你們同謀,終歸無有;任憑你們言定,終不成立;因為神與我們同在。
當敬畏 神
8:11 耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:
8:12 「這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。
8:13 但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。
8:14 他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。
8:15 許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。」
8:16 你要捲起律法書,在我門徒中間封住訓誨。
8:17 我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。
8:18 看哪,我與耶和華所給我的兒女,就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇蹟。
8:19 有人對你們說:「當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻,言語微細的。」你們便回答說:「百姓不當求問自己的神麼?豈可為活人求問死人呢?」
8:20 人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。
8:21 他們必經過這地,受艱難,受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。
8:22 仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗,和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry