聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

尼希米記(Nehemiah)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

4:1-6:19

  
 
誦讀 尼希米記 第4-6章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
敵人的譏笑
4:1 參巴拉聽見我們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人,
4:2 對他弟兄和撒瑪利亞的軍兵說:「這些軟弱的猶大人做甚麼呢?要保護自己麼?要獻祭麼?要一日成功麼?要從土堆堮野X火燒的石頭再立牆麼?」
4:3 亞捫人多比雅站在旁邊,說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」
4:4 我們的神啊,求你垂聽,因為我們被藐視。求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。
4:5 不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。
4:6 這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。
百姓防備敵人阻擾
4:7 參巴拉、多比雅、亞拉伯人、亞捫人、亞實突人聽見修造耶路撒冷城牆,著手進行堵塞破裂的地方,就甚發怒。
4:8 大家同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。
4:9 然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。
4:10 猶大人說:「灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。」
4:11 我們的敵人且說:「趁他們不知不見,我們進入他們中間,殺他們,使工作止住。」
4:12 那靠近敵人居住的猶大人十次從各處來見我們,說:「你們必要回到我們那堙C」
4:13 所以我使百姓各按宗族拿刀、拿槍、拿弓站在城牆後邊低窪的空處。
4:14 我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」
4:15 仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那堙A各做各的工。
4:16 從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿(或作:拿)鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。
4:17 修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。
4:18 修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。
4:19 我對貴冑、官長,和其餘的人說:「這工程浩大,我們在城牆上相離甚遠;
4:20 你們聽見角聲在那堙A就聚集到我們那堨h。我們的神必為我們爭戰。」
4:21 於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。
4:22 那時,我又對百姓說:「各人和他的僕人當在耶路撒冷住宿,好在夜間保守我們,白晝做工。」
4:23 這樣,我和弟兄僕人,並跟從我的護兵都不脫衣服,出去打水也帶兵器。
百姓埋怨弟兄欺壓
5:1 百姓和他們的妻大大呼號,埋怨他們的弟兄猶大人。
5:2 有的說:「我們和兒女人口眾多,要去得糧食度命」;
5:3 有的說:「我們典了田地、葡萄園、房屋,要得糧食充飢」;
5:4 有的說:「我們已經指著田地、葡萄園,借了錢給王納稅。
5:5 我們的身體與我們弟兄的身體一樣;我們的兒女與他們的兒女一般。現在我們將要使兒女作人的僕婢,我們的女兒已有為婢的;我們並無力拯救,因為我們的田地、葡萄園已經歸了別人。」
尼希米責備欺壓者
5:6 我聽見他們呼號說這些話,便甚發怒。
5:7 我心媊w劃,就斥責貴冑和官長說:「你們各人向弟兄取利!」於是我招聚大會攻擊他們。
5:8 我對他們說:「我們盡力贖回我們弟兄,就是賣與外邦的猶大人;你們還要賣弟兄,使我們贖回來麼?」他們就靜默不語,無話可答。
5:9 我又說:「你們所行的不善!你們行事不當敬畏我們的神麼?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。
5:10 我和我的弟兄與僕人也將銀錢糧食借給百姓;我們大家都當免去利息。
5:11 如今我勸你們將他們的田地、葡萄園、橄欖園、房屋,並向他們所取的銀錢、糧食、新酒,和油,百分之一的利息都歸還他們。」
5:12 眾人說:「我們必歸還,不再向他們索要,必照你的話行。」我就召了祭司來,叫眾人起誓,必照著所應許的而行。
5:13 我也抖著胸前的衣襟,說:「凡不成就這應許的,願神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。」會眾都說:「阿們!」又讚美耶和華。百姓就照著所應許的去行。
尼希米的大公無私
5:14 自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有喫省長的俸祿。
5:15 在我以前的省長加重百姓的擔子,每日索要糧食和酒,並銀子四十舍客勒,就是他們的僕人也轄制百姓;但我因敬畏神不這樣行。
5:16 並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地;我的僕人也都聚集在那堸竣u。
5:17 除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長一百五十人在我席上喫飯。
5:18 每日預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽;每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,我並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重。
5:19 我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。
敵人對尼希米的陰謀
6:1 參巴拉、多比雅、亞拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇),
6:2 參巴拉和基善就打發人來見我,說:「請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。」他們卻想害我。
6:3 於是我差遣人去見他們,說:「我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?」
6:4 他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。
6:5 參巴拉第五次打發僕人來見我,手堮陬菪憤坁澈H,
6:6 信上寫著說:「外邦人中有風聲,迦施慕(就是基善,見二章十九節)也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;
6:7 你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。」
6:8 我就差遣人去見他,說:「你所說的這事,一概沒有,是你心堮熙y的。」
6:9 他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。
6:10 我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家堙F那時,他閉門不出。他說:「我們不如在神的殿媟|面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你,就是夜堥荓你。」
6:11 我說:「像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿堳O全生命呢?我不進去!」
6:12 我看明神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。
6:13 賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。
6:14 我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。
城棜蚹
6:15 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。
6:16 我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。
6:17 在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。
6:18 在猶大有許多人與多比雅結盟;因他是亞拉的兒子,示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。
6:19 他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry