Bookmark and Share   
 
「福音傳回耶路撒冷」-是口號或異象?

葛強
9/2/2011


  

這些年,不管是西方或華人教會,都在強調華人要把「福音傳回耶路撒冷」。但是,談論的多,真正作的少,即使有些團體也努力在嘗試去作,但成效仍待觀察。到底這只是大家喊喊口號?還是神給中國教會的異象?對它的態度,我們的選擇是嗤之以鼻?還是積極的投入呢?

其實,許多人可能對這異象的認識都還不太清楚呢!有一次,一位弟兄說:「因為福音要傳回耶路撒冷」,所以我要去耶路撒冷看一看!又有一些人因著這異象,而開著車去繞絲路走一趟。到底這異象是在講什麼?具體落實的作法應該如何?這些是我們接下來要探討的。

首先,我們要先來認識這個異象。在19421125日,當時的陜西鳳翔西北聖經學院副院長馬牧師,在禱告中看到一個大水池,水從四面八方流進去,但一直裝不滿,因池底有洞,水不停流出去。於是他在靈裡與神對話。他問主說:「主啊!這是甚麼意思?」主回答說:「我不只要中國教會擔負起傳福音到新疆的責任,我更要你去完成大使命,將福音傳遍天下。」馬牧師再問主說:「主啊!福音不是已經傳遍了嗎?」主說:「自五旬節後,福音的管道主要是向西行,從耶路撒冷、安提阿到整個歐洲,從歐洲到美洲又到了東方,之後由華南到華北、由華東傳向華西。到如今,從甘肅以西,可說還沒有一間根基穩固的教會。你可由甘肅西行,將福音一路傳回耶路撒冷,使得福音的火炬照在這黑暗的世代裡。」聽後馬牧師哭道:「主啊!我們是何等人,怎能擔負如此大任呢?」主回答說:「我要將我的能力彰顯在那沒有能力之人的身上。」馬可向同學們傳遞了這資訊,趙麥加和何恩證等人回應了這呼召。
    1943年5月23,馬可牧師與同學們要為團隊命名時,主把太廿四14
的經文放在他心中,於是成立了「遍傳福音團」,西教士稱之為「福音傳回耶路撒冷使團」
Back to Jerusalem Evangelistic Band﹚。於是他們開始向西出發,一直到新疆。直到1949年,因著政局的改變,這事工才停滯了。
   
.瞭解了這異象的源起,我們不禁要再思,「福音傳回耶路撒冷」的重點,到底在那裡?重點應該是在福音遍傳「天下」,向「萬民」作見證。至於是不是要沿著「絲路」,或者是否終點在「耶路撒冷」並不是最重要的。事實上,六十年前的中國,對普世宣教的認識,還沒有「未得之民」的觀念。而今天,全球的教會都已經全力以「未得之民」作為宣教的目標了。

因為在太二十四14節中,講到「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證…」,「萬民」的原文orig是「族群」的意思。所以,當年馬可牧師領受「福音傳遍天下」異象,要沿著絲路把福音一直傳到耶路撒冷。但今天,由「萬民」所發掘出來「未得之民」的宣教觀來看,我們反而應當是對「未得之民」要有更多的認識;他們是誰?全球還有多少的未得之民?孫子兵法說:「知己知彼,百戰百勝。」我們要想打贏這場屬靈的戰爭,一定要先弄清楚這些資訊,掌握敵情,才有勝算!

     首先,我們來認識一下「未得之民」。根據統計,全球還有6,872個「未得之民」,如果以宗教來區分,信奉伊斯蘭教的未得之民所占的比例最高。而這些穆斯林,並不是只有在中亞和中東,事實上。全球穆斯林最多的國家,不是在中東,而是在亞洲的印尼呢!

    另外,我們來看中國,按官方統計,中國大陸有56個少數民族,然而,按宣教學者的統計,卻有516個,其中的427個,大約82.8%是「未得之民」!固然絲路所在的大西北地區,多數是穆斯林,但也並不是包括了所有的中國未得之民。例如「壯族」是中國少數民族人口最多的族,約有1,700萬至1,900萬,他們也是「未得之民」,基督徒的比例少於0.5%,但是他們的主要信仰卻不是伊斯蘭教,而是泛靈崇拜,他們多數是分佈在廣西和雲南的地區。

    由此來看,福音要傳遍天下,固然沿著絲路一直向中亞、中東直傳到耶路撒冷是一條路線,但我們千萬不要單純的以為,只要沿著絲路傳回耶路撒冷,就是傳遍「天下」和「萬民」了。華人教會在普世宣教的事工上,沒有太多的經驗,我們應當謙卑向那些有經驗的差會和宣教士請教,學習如何作宣教?筆者20年前離開台灣,到海外作跨越文化宣教士,將近八年的海外宣教經驗,讓筆者不論在知識或經驗上,都由無知變有知,由狹隘變寬廣。

未上工場前,曾經想去非洲宣教,原因很簡單,因為當時所念的宣教書籍,多是李文斯敦(非洲宣教之父)那個年代的背景,讀完李文斯敦傳後,對他死後也要把心臟埋在非洲中心,那份對非洲人的愛感動不已,自然就產生了對非洲的負擔。後來又對日本有負擔,因為從資料中得知日本的基督徒比例很低,非常需要福音。當時,憑著對宣教有限的認識,卻帶著無窮的熱情,一路克服簽證、語言、環境變遷等等,各種的困難,最後帶著去當時只有1.5%基督徒比例的墨西哥城,作跨文化開拓教會的異象,來到了墨西哥。這其間的過程與經歷,是一段學習宣教的歷程,相信也是華人教會要走上普世宣教,必經的道路。

神給華人教會有許多的恩典,我也相信「福音傳回耶路撒冷」,是神給中國教會的異象。但願我們不要把它當作一個口號喊一喊,也不要單單停留在異象的階段,而是要一方面禱告尋求神一步一步的引導,同時,另一方面,也謙卑向有經驗的差會和教會學習請益,有關跨文化宣教的知識與經驗,如此腳踏實地,有策略有步驟的去作,福音必能早日傳遍天下!(全文待續)