Bookmark and Share   
 
聚會!受益或招損?! (1)

劉仁欽
[Connie Sun]
3/9/2005


經文:林前十一17/22:「我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們,因為你們聚會不是受益,乃是招損。第一,我聽說你們聚會的時候,彼此分門別類,我也稍微地信這話。在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們嗎?我不稱讚!」
聚會、敬拜原是榮神益人之事,為何保羅在此說:「你們聚會,不是受益,乃是招損!」呢?
原來哥林多教會是一個問題不少的教會,保羅針對當時哥林多教會所犯的兩大錯誤,首先提出他的呼籲:
第一:就是他們在聚會時分門別類(v.18).
林前一10/12保羅已提到當時的情況說:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。我的意思就是你們各人說:『我是屬保羅的』,『我是屬亞波羅的』,『我是屬磯法的』,『我是屬基督的。』 各位弟兄姐妹!試想在一個教會中,若大家不能同心合一,又彼此分門別類,這是何等可悲的一件事?!
回顧教會的歷史,若不小心也會落入分門別類、結黨紛爭的光景裡。百年前的美國教會,黑人與白人即是不能一起聚會,甚至現在一些「三K黨」盤踞的地區,教會裡仍然有種族歧視的情況.
從聖經真理來看,神的教會是基督的肢體,是屬於每一個人的,為甚麼要分顏色、分種族呢?敬拜真正的體現,即是:在耶穌基督裡,我們都是一家人。卅年前的台灣教會,也是國、台語教會涇渭分明,甚至意識型態控制著整個教會的走向。感謝神!藉著聖靈在當中的工作,也漸漸的打破這些隔閡。
保羅責備哥林多教會第二件事,就是守聖餐時干犯聖禮(v.21,27)。
初代教會領聖餐和我們現在是不一樣的形式,他們領聖餐即是守主的晚餐,因為耶穌基督設立聖餐是在最後的晚餐中,所以他們便遵守這個形式:先吃飯再守聖餐。當時信主的人有財主,也有奴隸。有錢人帶大魚大肉來,奴隸卻兩手空空到,有些人吃的時候不彼此分享,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉,所以保羅責備他們干犯主的身體。
今天我們的教會一般都是先聖餐後再聚餐,所以比較不會有這問題了。但是我們有時不小心也會犯干犯聖禮的這條罪;就是在聖禮中只注重形式,而忽略了敬拜的意義,認為現在是恩典時代,為甚麼要去守那些律法、儀節呢?於是無形當中我們就放肆,敬拜也失去了意義。
巴西的嘉年華會原先是天主教的齋戒月預備週,需在神面前禁食、禱告、認罪悔改,但有些人因擔心齋戒開始後沒肉可吃,於是開始大吃大喝,現在則演變成狂歡、喝酒、跳舞的嘉年華會,但卻失去預備齋戒真正的意義了。
此外,哥林多教會還有一些問題,如:在外人面前彼此告狀(六1-8);男女關係混亂(七1-24);彼此爭論吃什麼?喝什麼?(八1-13;十22-33);婦女應否蒙頭?可否講道?(十一1-16;十四34-40);還有方言、豫言等恩賜之誤用(十四1-33)等。
面對這些混亂,保羅要我們以甚麼樣的原則來處理呢?就是要我們「規規矩矩按著次序行」(十四40),並且要順著聖靈行事(加五13-十六24-25)。