Bookmark and Share   
 
朱易 :聽天由命
12/8/2005


2008年的總統選戰尚未開打, 己經有人預測, 選戰主軸將是移民政策。美國國內反對移民的聲浪有升高之勢, 除了經濟上的原因之外, 國家安全也是一個因素。

凡是有大量移民的國家, 總會把移民作爲國家安全上的隱患加于防堵, 古今如此。

2400多年前, 以色列人在當時世界上的强國埃及寄居己經好幾代人, 可以說都是埃及公民, 况且當時的以色列人是游牧民族, 幷無祖國, 因此, 除了埃及, 他們無處可去。

但是埃及的當局幷不相信以色列人, 認為一旦有外敵來侵,, 以色列人必定會與敵人媕野~合, 因此必須控制以色列人的數量。

于是他們派士兵到以色列人居住地, 挨家埃戶地搜查, 發現有男嬰, 就殺死。

當時的一家以色列人, 有一個新生兒, 見他俊美, 不忍心他被害 就東躲西藏, 最後實在躲不士下去了, 一咬牙, 决定交給上天來處理,, 他們把嬰兒放在一個木箱, 放進埃及河, 任其漂流下去。

可以想像, 如果沒有人把木箱拉上來, 嬰兒是一定活不成的了。

人有時就會遇到這種情形, 眼見手中擁有的東西, 或是財富, 或是名位, 就要被別人奪去, 心有不甘。 這時不妨學學這家以色列人, 把手中所肴的交給上帝來决定。

結果是, 嬰兒被法老王的女兒救起, 雇奶媽喂他, 讓他學習皇家的一切知識, 成為一個王子。

而奶媽其實是嬰兒的母親, 想想看, 厲史上有多少人會有這種運氣: 有王室的寵愛, 親生母親的呵護。

這位嬰兒就是後來名垂青史,的以色列英雄摩西, 他帶領以色列人出埃及 脫離了為奴之地。 他的影響至今可見, 當今法律的基礎之一,的十誡, 就是由他傳下來的。 埃及法老王因為不相信寄居的以色列人, 結果反而促成了一位以色列領袖, 領了幾百萬人嵩開了埃及。 這是歷史的無情, 也是歷史的必然。

把手中看為寶貴的交給上天來處理, 結果往往是我們常常無法預料到的。