Bookmark and Share   
 
朱易 : 再评《丹尼爾書》-- 合符世道卻不太合符圣經原則

朱易
1/24/2006


一位會友的父親娶了儿子的前妻,牧師該如何做?

這件事几乎与使徒保羅在哥林多前書第五章所指責的罪行一致:有人收了他的繼母。按 使徒保羅的教導:“必須把行這件事的人從你們中間赶出去。”

但在電視劇《丹尼爾書》中,牧師不但沒有把這樣的會友赶出去,反而對此事還不發一言,他所做的是,讓憤怒的儿子安靜下來,与其父親言歸于好。牧師這樣做的苦衷是,他不能冒著失去這個會友的風險,因為這個會友是教會正在建的學校的最大,最主要的財務支持者!如果牧師譴責其父親,這個會友可能會拂袖而去,而結果是,學校就建不成了。

或許這是個虛擬的電視情節,但如果真的發生在現實的教會生活中,又有多少教會可以按保羅的教導而行呢?這种聯想讓許多人不舒服,而現實可能比這個更為嚴酷。這就是為什么《丹尼爾書》引來教會界有兩極反應的原因。

按許多上教會的人的說法,《丹尼爾書》的作者從小就長在基督徒的家,是在教會里長大的孩子,相信他目睹和耳聞過許許多多這种發生在教會中,合符世道卻不太合符圣經原則的事,而這些也正是處在21 世紀的教會必須面對的現實。

不少教會對待這一類事情進退失据,不知如何處置才對,原因是現實比理想嚴酷。例如,教會堅持傳統家庭价值,反對离婚,但如果有离婚會友,則是好言安慰,更不可能“堅持婚姻是神所配合,是不能分開”的原則,离婚的基督徒一樣可以參与各樣事工,甚至教導工作。

因為現實中,有太多的基督徒是离婚的。按巴納集團的調查,美國教會內的离婚率与社會上的离婚率不相上下,高達33%,因此教會內离婚者比例甚高。如果教會堅持原則,教會將大量流失會友,而這些人則無處可去。

因此丹尼爾處理這對父子的做法,其實也是現實中的做法,問題是,電視劇中如此宣傳,會更讓基督徒對違背圣經原則的事心安理得,從而不思悔改。《丹尼爾書》的作者,試圖推銷這樣一個觀念,在有各种挑戰的新時代,教會處理這些挑戰的一個原則是:容忍及多元性,并耐心等候罪人悔改。

《丹尼爾書》算得上是一卷教會處理各种衝突的案例的匯集。但決不是新時代神的先知的聲音。因為在那里,是找不到讓人悔改的信息的.

山行文化网 www.A1126.org
有回应?请寄至 info@a1126.org