Bookmark and Share   
 
網上主日學: 哥林多前書第四章

朱易
11/16/2006


哥林多前書第四章

 

如果把哥林多前書,分成大的段落的話,一、二、三、四章應該是它的第一個大段落。

 

一、二、三、四章其實講的一個很重要的問題, 就是教會的紛爭。保羅把教會的紛爭排在第一個要寫的問題,那表明教會紛爭是一個很嚴重的問題,這是第一。教會紛爭是教會經常出現的問題,這是第二。

 

在使徒行傳,在公元四十九年耶路撒冷會議, 即第一次大公會議的時候,教会也在紛爭,但是他們爭論的不是哥林多人争的东西,他們爭的是什麼呢?他們爭的是,做割礼的跟沒做割礼的,守吃的戒律,跟沒有守吃的戒律的紛爭,那個時候的争论要点基本上是, 成為門徒有什麼樣的標準。譬如說,如果不做割礼可以成為門徒嗎?還是說一定要做割礼才能算門徒,這是一個很大的爭論要點。

 

以前我講過說, 宗教是有形式的,沒有形式就不成為宗教,这就是為什麼有些教會,会为一些小事, 例如该不该聚会后吃饭等, 就分裂了。坚持某些宗教形式, 例如敬拜时不能举手, 我們覺得這個是很莫名其妙的,但是對某些宗派而言, 这是很重要的,因為他們所秉持的就是, 他們在神的面前要嚴肅,不能誇張。如果你違反了這條,他们就覺得你不符合圣经. 這就跟當初猶太人說,你要是不行割礼,你就不是耶穌的門徒。

 

儀式對某些人而言是很重要,當然我們現在很多教會破除儀式,可是再怎麼破除,還是會保留一些儀式的。不少教会声称, 他們不注重形式,那只是他自已覺得不注重形式而己,他们其實也很注重,你知道為什麼嗎?以我們教會來講,我們敬拜讚美是很活躍的,如果來了一個人,說, 我們唱歌不能跳跃行走, 要安定,要唱十八世紀、十九世紀的聖歌的話,全部人都受不了,為什麼?因為几乎大部份在這裡信主的,都沒有超過十年,你信主的歷程沒有超過十年,基本上就沒有經歷過那種崇拜方式,雖然我們認為我們沒有形式,或者说可以有任何形式, 可是如果突然間拿這個形式來,由穿著聖袍的詩班來代替敬拜小组, 不允许在崇拜中敲鑼打鼓,那很多人就会說,崇拜怎麼會是這樣呢?崇拜應該不是這樣的。

 

形式對信仰, 對宗教來講,是一個很重要的因素,所以到了這裡,保羅看到一個最嚴重的問題:哥林多人争议說,我們屬於保羅的,我們是屬於亞波羅的,我們是屬於矶法的,如果這個問題不解決, 哥林多教會是一定会分裂的。為什麼呢?因為保羅很清楚,他的講道跟亞波羅的講道是不同的,亞波羅的講道跟彼得的講道也是不同的,使徒行傳介紹過這三個人的講法。彼得是怎麼講道的呢?彼得講道,他是從舊約講起,他講到說,耶穌是這個要來的這個王。另外,彼得常常是在行神蹟后開始講的。亞波羅也是按照旧约聖經的,他心里火熱,特別能講解聖經。保羅的講道总是把神對教會的心意作为主轴,因為他是在建造教會的。彼得著重於每一個人要悔改,保羅是把這個人看成是教会的一個肢体,要來建造神的教會。

 

保羅講到,福音的本質是什麼?福音的本質不是我保羅這樣講的,也不是彼得那樣的,也不是亞波羅那樣講的,他們講的都對,但是他們講的是不同的方面的,那為什麼他們會講不同方面呢?為什麼?如果說,亞波羅講聖經,彼得講聖灵,好不好?

 

保羅是講上帝的心意, 彼得是很注重講聖灵、亞波羅是很注重聖經的,那麼他們三個人講的不一樣,你說為什麼沒有一個人講耶穌,所以保羅就說,使徒的福份,就是說我們按神所托负我們要講的,他講了這一點。

 

我們必須知道,就是包括我們很多同工也是,我們必須知道神給他的托付,跟他他對教會要做的事情。這個是保羅講到說,教會這個福音的本質,跟使徒實證的問題。這是保羅所看到的第一個.


相關訊息
網上主日學: 哥林多前書 -- 不能靠拿人來誇口 (林前3:
《2006年11月11-17日網上崇拜》
基督徒与無神論者的對話-- 新聞焦點
身心靈醫治的四十天禱告 (37) : 承受應許之地
重建社區價值的運動