Bookmark and Share   
 
教會發展大趨勢 (8) -- 邊飲酒邊討論聖經

朱易
11/25/2006


大學生思想活躍,又愛探討人生意義的問題。因此,在大學校園堶齙ヶQ論會是司空見慣的事。

 

大約在二十年前天主教芝加哥教區的神職人員注意到這一現象,他們意識到如果大學生們喜歡討論哲學問題,那麽他們也一定喜歡討論神學問題。

 

神職人員意識到,大學生們不願意討論神學問題的根源,不在神學本身,而是討論的氣氛過於嚴肅,似乎有關生死.有關對錯,而不象討論哲學問題的氣氛,自由而活躍,只與思辨或人生意義有關。

 

因此,神職人員決定在校園開辦可以討論.活躍思想的論壇式的神學沙龍。這個神學沙龍,一月聚集一次.討論會上提供飲料,任何宗教背景的人都可以進來,無神論者也不會受到任何歧視,任何意見都會受到尊重.公平對待,參與討論會的大學生可以就討論會上提出的題目發表意見和辯論,神父只作引導,而不是裁判來判定對錯。 這種非正式的神學討論會大受學生們的歡迎。

 

二十幾年過去了。這種神學沙龍已在全美的許多大學校園堨X現。它們的活動模式十分相似,也有軟飲料的供應。

 

在自由氣氛濃厚的加州,有些神學沙龍還有啤酒的供應。凡21歲以上的學生均可享受免費的啤酒和自由氣氛的神學討論。

 

例如南加州大學就有這種提供啤酒的神學沙龍.參加討論會的大學生邊品嘗啤酒,便自由而無限制地討論一些嚴肅的神學問題。如保羅關於婚姻和單身的教導,現代基督徒如何看待飲酒和屬靈生活與無神論者等等。

 

雖然神學研討會的題目並沒有什麽限制,但是最受歡迎的題目卻是上面提到的。因爲大學生最容易陷入的兩個陷阱是:濫交與酗酒,這是大學校園最嚴重的兩個問題。

 

因此神學沙龍看似只在討論一些抽象的神學問題,但提出討論會題目的神父們,似乎又是爲了解決一些實際問題而提出討論的題目。

 

天主教在設計神學沙龍時,儘量讓參加者不會覺得是在上教堂。因此,可以吸引那些對教堂有排斥心理的大學生能參加討論會。

 

神學沙龍的物件是2030歲的青年。主持神學沙龍的天主教神職人員指出,如果教會要在未來得著這些年輕人,就得在今天吸引到他們。因此,品嘗啤酒,對討論議題高談闊論這種年輕人歡迎的方式,就引進到神學沙龍來,以求儘快縮短教會與青年之間的距離。

 

對習慣于教會傳統的基督徒而言,邊討論聖經問題邊喝酒,似乎太過自由,太過不嚴肅,而且基督徒是否可以飲酒,一直就爭論不休。

 

即便不是基督徒,也關心學生在神學沙龍上是否會酗酒。不過主持討論會的神職人員卻認爲擔心是多餘的。

 

首先聖經並未禁止飲酒,只是要求不要飲酒過量。其次,參加討論會的大學生都很自律。

 

中國古時候,有煮酒論英雄的典故。酒顯然能助談興,即便是枯燥的神學問題,在酒的助興之下,也變得讓人愉快起來。難怪神學沙龍可以吸引許多不上教堂的人前來。

 

相關訊息
《2006年11月25日 – 12月2日網上崇拜》
網上主日學: 哥林多前書第四章 (2)
身心靈醫治的四十天禱告 (38) :
花兒鳥
特赦火雞: “飛鳥”去, “油鍋”藏