Bookmark and Share   
 
以西結書(3.05)
 
 以西結書(3.05)  .
 

唐越加牧師
3/18/2017


三、期望的愛歌
在猶太人的拉比米大示(Rabbah Midrash)中記載,神的榮耀停在橄欖山上,足有三年半的時間,期盼人們悔改,但人們沒有悔改,最後耶和華榮耀終於離去了。但是,在何5:15有這樣的記載:“我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我面,他們在急難的時候,必切切尋求我。” 在這塈畯怉S別看見,神實在是一位慈愛的神,祂雖然離開了,回到原處,但祂還是在等候以色列人幡然醒悟,知罪悔改,就像路加福音15章堛漕漲鴞悀鷟芊A天天在期盼、等候小兒子回來。這就是為父的愛。神雖然按照祂的公義審判了以色列人,甚至將荒場留給他們,但是,神仍然按照祂的慈愛期盼他們悔改歸向神。

被擄的徵兆
從12:1到19:14所傳遞的資訊,一般解經家都認為是以西結先知在主前592年9月到主前591年傳講的。這段經文的主題就是神藉著先知以西結斥責以色列的百姓無視神的警告,繼續犯罪作惡,心懷虛假的盼望,瘋狂膜拜偶像,寧可投靠埃及,也不投靠神,以致於神的刑罰無可回避的臨到。

一、徵兆的演示
當時,巴比倫的被擄者仍在抱著一個假希望,認為他們很快會回到耶路撒冷去。他們不相信耶路撒冷聖城會遭毀滅,餘民會被擄去。這些頑梗的百姓,在六年之前親眼看見過以西結在眾人眼前的所表演的預兆,但是他們仍然不肯接受。這表明他們極其驕傲、極其放肆,也表明他們常常違背神的旨意。
一方面神盼望著以色列人悔改,另一方面祂又痛恨以色列人不肯悔改!我們的神不肯放棄祂所揀選的百姓,祂以永遠的愛愛他們,所以,一而再、再而三的呼喚他們回頭,期待他們悔改!正因為如此,在結12章神再一次用象徵性的動作來提醒以色列人。

二、徵兆的延續
看似有如鍋一樣堅固保護的耶路撒冷居民,不僅要面臨食物的短缺,而且不能安穩地吃喝。這地曾經是神所賜福之地,是流奶與蜜之地,卻要成為荒場。他們的悖逆與強暴,他們的墮落與敗壞,除去了遮蓋他們的一切保護,廢掉了他們所有的福祉和地業。
太5:5 “溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。”詩37:11 “但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。” 神告訴我們,只有溫柔的人、謙卑的人才能承受地土。“溫柔的人”就是那些順服王管治的人。有降服的靈,有謙卑的靈。我們說的謙卑不是外表的謙卑,而是內裡的謙卑。要做到內裡的謙卑,就要在神所打發到你面前的人,和神所給你的環境裡面,能夠降服下來,順服在人的權下,順服在神給你的各樣試煉的環境裡,挪去我們天然的驕傲、天然的棱角,叫我們的心柔和下來。

相關訊息
以西結書(3.04)
以西結書(3.03)