Bookmark and Share   
 
尋求真意(1.04)
 
 尋求真意(1.04)  .
 
7/14/2016


第一次對話   誰能知道有沒有上帝?


1.04 道德和秩序是進一步的證據

明哥:但是我覺得還有其他的證據,不但是我們用排除法在理論上說,譬如說我們這個有規律的宇宙,和那些協調運行的行星,使我想到這個手錶。當你看到一個手錶的時候,也許會說‘這個手錶真不錯,在哪兒買的?’如果你問我的話,我回答說‘你相不相信,這個手錶是在工廠堿藒M發生爆炸爆出來的。’

小澤:我肯定是不會相信的。

明哥:大家都知道是不可能的。難以相信的原因是因爲這個手錶的精確度,在一年堨戎u差幾秒鐘的時間。如果你看見一個設計得如此精細的東西,你知道它一定是出于一位聰明的設計師。我們看到這個手錶就一定會問‘這手錶到底是怎麽做出來的?’因此當我們看到一個有規律在運轉的宇宙的時候,就會想到一定有一位更高智慧的設計師把它設計成這樣的。

小澤:沒錯,看我們這個世界它的確是有規律的。可是有沒有別的證據來證明這個宇宙是有一個創造者呢?

明哥:我挺喜歡看一個英國的文學家C.S.路易斯的寫作,他寫了很多有名的著作,比如《納尼亞》。他早年是一個無神論者,後來根據他所謂的道德論也確信必然有一位上帝存在,他說有史以來就有道德的標準。如果你不相信道德和秩序是上帝建立的,就沒有任何別的解釋了。就好像我到藥房去,遞給藥劑師一張藥方,他說‘這藥方沒有簽字,是哪兒來的?’如果我回答說‘它本來就在那兒,給你就是給你了。’那我這個回答幷不能使藥劑師滿意,他肯定不會讓我買藥的。那這張藥方到底是來自何處呢?其實這張藥方就是我們所說的人類的道德這個概念。C.S.路易斯說每個人的內心其實早就有一張藥方了。

小澤:這個就是你剛才所講的,有史以來就有道德標準的意思嗎?

明哥:是的,這張藥方告訴我們應該怎樣處事爲人。我們知道哪些事是應該做的,哪些事是不應該做的。其實跟個人的喜好沒有關係。C.S.路易斯說‘如果沒有上帝存在,就沒有辦法解釋這個道德是從哪兒來的。’

小澤:一件超越所有人文地理和時間的事一定是來源于同一個源頭。

明哥:沒錯。

小澤:那我可不可以這樣理解你剛才講的例子,就是如果有爲人處事的規定,就一定有設立規定的人?

明哥:是,你這個想法一點不錯。如果有法律,就一定有制訂法律的人。

小澤:好。那我們再來說另外一個問題,就是有一個你所描述的上帝,他又是從哪堥茠滿H又是誰創造他的呢?

明哥:誰創造上帝的?

小澤:對啊。

明哥:你還可以繼續再問:‘那誰創造了上帝的創造者呢?’

小澤:對,這就是我下一個問題。

明哥:這在哲學上有一個定義,這種叫“無限回歸論”。就是你連續不斷地問誰創造了誰。一位持懷疑態度的哲學家會這樣說,第一個前提:所有的東西都有起因的,第二個前提是:上帝是東西。所以結論是:上帝必然也有一個起因。

小澤:對啊。

明哥:其實我不同意那個理論的第一個前提。我認爲不是所有的東西都有個起因。正確的說,第一個前提應該是:每一件有限的東西都有個起因。第二個前提是:上帝不是有限的,他是無限的,所以上帝不需要有個起因來解釋他的存在。

小澤:哦。我懂了。發現這樣的交談蠻有意思的,以前跟朋友聊天都是汽車、房子、股票等等。今天來打球來看看你,還能聊這些,我覺得是蠻特別的。


相關訊息
尋求真意(1.03)
尋求真意(1.02)