Bookmark and Share   
 
詩篇系列(1.07)
 
 詩篇系列(1.07)  .
 

唐越加牧師
9/21/2017


詩篇第一篇 人生的抉擇

一、引言
詩篇第1篇是整卷詩篇的序言, 全篇只有6節經文, 是整卷詩篇的守門衛士, 是一道進入永遠福氣的大門。人生就好像一條道路,而這條道路的起點與終點,都根據每個人的選擇,而起點往往影響著或者說貝w著終點。不同的人生有不同的追求,不同的追求會達到不同的目的,不同的目的會産生不同的結局。義人必有義人的結局,惡人必有惡人的結局。

二、分解
(一)惡人的道路
1.惡人的本相 - 聖經告訴我們什麽是惡人:是不認識神的人、是忘記神的人、是驕傲的人、是自以爲是的人、是心堥S有神的人、是輕慢神的人、是L暴的人、不公義的人。
2.惡人的長成 - 從私欲懷胎,到生出罪來,到長大成形,到生出死來,循序漸進。從該隱的身上,我們可以看到惡人的旅程。中國清朝的和珅也是一個例子。
3.惡人的虛空 - 惡人乃像糠秕,被風吹散。糠秕則是空洞的,沒有內容,沒有分量。所有的糠秕都要被風吹散,最後用不滅的火燒盡了。押沙龍非常俊美,在謀取王位的事上機關算盡,最後被眾人殺死。
4.惡人的結局 - 惡人在義人的會中必站不住脚,必然跌倒,最終滅亡。暗嫩誑哄人,後來被押沙龍誑哄,最後走上滅亡之路。惡人的道路必然是自食其果。

(二)義人的道路
詩1的第一個字是“有福”(Blessed)。什麽樣的人是神所喜悅、神所賜福的人呢?本篇詩篇說明:幸福的基礎源于嚴肅的抉擇。
1. 義人的立場 – “不從”、“不站”、“不坐”,不與世界同流合污,走聖潔道路,過聖潔的生活, 做一個否定、拒絕罪惡的人。約瑟不爲波提乏妻子的美色所動,也不爲波提乏的家財所惑,而是敬畏神,拒絕罪誘。約瑟雖然暫時受苦,被誣陷下獄,但最終被神升高,成爲埃及的宰相,一生蒙福、子孫蒙福,是我們效法的榜樣。(待續)

相關訊息
詩篇系列(1.06)
詩篇系列(1.05)