Bookmark and Share   
 
以斯拉尼希米以斯帖(1.02)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
11/4/2013


·         31-7節:描述以色列人回到耶路撒冷城後,遵照摩西的律法守住棚節,當時聖殿還沒有重建,他們在原有的聖殿根基上築壇,向耶和華神獻祭。感謝神的恩典,使他們能在耶路撒冷守住棚節。

·         38-13節:描述他們開始重建聖殿,他們重建聖殿的目的是為了要敬拜與讚美耶和華神,(參考詩136)。此處更描繪出以色列民看到聖殿根基立定的時候的各樣心情,老年人因他們能由被擄之地歸回,感謝神的慈愛與拯救而大聲哭號,年輕人則是看到根基的立定而大聲歡呼。

·         41-2節:描述那些被亞述王強遷至耶路撒冷的外邦人,要求與以色列民一同參與重建聖殿。

·         43節:重建聖殿的領袖拒絕外邦人參與聖殿的重建。因為他們並不是真正的敬拜耶和華神。

·         44-16節:描述外邦人因被拒絕參與重建聖殿而處處攪擾以色列民的重建工作,他們賄買當時的謀士,省長與書記,並向波斯王控告以色列民重建聖殿好聚集民眾悖逆波斯王。特別是居住在撒瑪利亞與河西一帶的外邦人。

·         417-24節:描述亞達薛西王接受省長與書記對以色列民的控告,下令禁止以色列民重建聖殿。

·         重點總結:這一段經文告訴我們在屬靈工作的同時必定會受到仇敵攪擾,他們的方式是多樣的,我們應學習以色列民的決心與毅力,聖殿最終得以重建。  

 

 

相關訊息
以斯拉尼希米以斯帖(一)
以斯拉尼希米以斯帖(1.01)