Bookmark and Share   
 
領袖的特質(四) — 以利亞
7/16/2009


根據美國著名的領導學專家約翰•麥斯威爾的定義,領袖的唯一定義就是擁有跟隨者;換句話說,領袖就是有能力影響他人的人。那麼先知是不是領袖呢?他可能沒有屬世領袖般有一定的權位但卻絕對是屬靈的領袖(或翻譯成靈恩領袖)。舊約中的領袖大多都被稱為靈恩領袖,靈恩領袖的產生有三步曲:被神親自揀選、任命;有聖靈的能力印證他的職份以及公開的服事見證他的屬靈權柄。先知以利亞就是這樣一位特別的「靈恩領袖」。

列王時代,因為選民的國家分裂,是極混亂、墮落、敗壞、黑暗的時代;因此,這段時間也是出現了最多先知來教訓百姓的時代。然而在眾先知中,名字在新約聖經中常被提及的,就是以利亞,他與神國有重要的關係,確是極重要的一人。「以利亞」這名字,意即「耶和華是神」,他是忽然出現,不知從何處來,又忽然被神接去,他真可為活神的代表。在他的生活工作堙A處處可表顯一位大能永活的神之存在。

以利亞被稱為「烈火先知」,他的作為和所行的神蹟已經是大家都很熟悉的。我們以下的分析將主要從領袖的層面和觀點來看,看神是如何塑造和預備一位屬靈領袖,還有當這位屬靈領袖軟弱甚至跌倒的時候,神又是如何來處理的。綜觀以利亞的一生可以略分為以下幾個階段:

  1. 在將涸的溪邊            列王記上17:3-4

在以利亞蒙召事奉的初期,神教導祂的僕人三個重要的屬靈功課:一次只跨出一步;隱藏生命的價值和完全信靠神。在基立溪旁的隱藏和等候,顯然不是任何一位神的僕人所樂意經歷的。試想在舉國百姓遭遇旱災受苦的時候,以利亞不但不能幫助安慰百姓,反而自己也要倚靠烏鴉叼食的供應才能活命;這不是一般人可以忍受和面對的。

  1. 受命去撒勒法            列王記上17:9-24

這一段時間仍然是等候和順服的功課。一個男子漢大丈夫,在荒年卻必須要接受一個窮寡婦的供應;相信以利亞的心中並不好過。但是神就是藉著這奇妙的安排和一連串的神蹟,讓以利亞和寡婦同時都經歷了神的信實和豐富。相信以利亞若沒有前面在基立溪和撒勒法的經歷和學習,也不會有接下來在迦密山的的大勝。神有時會用一段極長的時間來操練預備一位領袖。

  1. 迦密山的爭戰            列王記上18

以利亞在迦密山力戰四百巴力的先知而大獲全勝,我們看到他的心態是聖潔且單純的。

“以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」"王上18:21

到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」王上18:36-37

我們看到以利亞一心希望以色列民回轉歸向神,也盼望神能解除旱象救百姓脫離苦海。神聽了他的禱告,不僅在眾民面前彰顯祂的大能,宣告耶和華是唯一的真神,也羞辱了偶像巴力和他眾假先知的無能。以利亞在眾民面前殺了四百巴力的先知,這真是一個榮耀的時刻,若是以利亞能趁勝追擊,也許以色列的大復興指日可待。

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-07-16


相關訊息
領袖的特質(三) — 亞哈王
領袖的特質(二) — 耶羅波安
領袖的特質(一) — 耶羅波安