Bookmark and Share   
 
耶利米書系列(2.09)
 
 點擊收聽  .
 

盧撒母耳牧師
8/24/2012


耶利米的剖白()

 

15:10~21耶利米指控上帝欺騙他

v10耶利米發拯救、搭救和救贖。:耶利米表明內心的痛苦,咒詛自己的生日(未出生前上帝選召他,咒詛生日就是否認上帝的作為),耶利米對選召懷疑。「相爭相競」是律法的詞句,表明捲入一場無止境的糾紛。

v11~14上帝的回答:上帝應許看顧和保守,在之前上帝就對耶利米做同樣的應許(1:18~19)。 v 12:銅和鐵比喻巴比倫。  v 13~14:不義之財是暫時(2:9,10:2)

v15~18耶利米的申訴:1.耶利米求上帝的眷顧。 v 15:「紀念」:上帝沒忘記對耶利米的眷顧。「眷顧」:供應一切需要供應一切需要。2.上帝要為他報仇。上帝實行公義罰惡人。3.上帝的話語為耶利米的喜樂。上帝的話語是安慰和希望,以西結書2:8~3:3說道將上帝的話吃下,就是遵守順服上帝。4耶利米滿心忿恨。在現實生活中,耶利米不斷受挫。.5.耶利米認為受到上帝的欺騙。耶利米有如此的反應無可厚非,當時確實有困難,再加上耶利米的誤解。但上帝的旨意是美好,只是當時無法完全了解。

v19~21上帝的回答:上帝給耶利米二個要求:1.耶利米必須悔改。這是上帝第二次回應,上帝要耶利米立刻悔改,才能被上帝使用。「歸回」是說悔改後歸向上帝。2.耶利米將寶貴和下賤分別出來。「寶貴」:有意義,上帝向他所講的話。「下賤」:無意義,百姓的回應。上帝要耶利米去影響別人,而不是受別人影響。一個應許:上帝必保護耶利米。雖然有困難,上帝必保護和眷顧,如銅牆不可破。v20~21三個動詞表達上帝救贖的大能:拯救、搭救和救贖。

 

17:14~18等候耶和華終必得救

百姓認為上帝的話不會應驗,耶利米站穩腳步,堅守牧者的職位,相信上帝的話會實現,上帝是唯一的避難所。

v18:耶利米的禱告,害耶利米的人也是以上帝為敵的人,上帝必公義審判他們。


相關訊息
耶利米書系列(二)
耶利米書系列(2.08)