Bookmark and Share   
 
以西結書(3.10)
 
 以西結書(3.10)  .
 

唐越加牧師
3/23/2017


三、葡萄樹的貶值
在結15:6-8中,先知具體指明不結果子的葡萄樹(以色列家)與極度傷心失望的園主(耶和華)。神在祂的烈怒之中要使以色列的地土從豐腴變爲荒╮A都是因爲她向著神的心不專誠,行事不忠,神使她遭遇如此的變故,是讓她知道唯有耶和華才是栽種幷培植他們的神。在經文的比喻中,我們可以深刻體認一個屬靈原則:向神忠誠,必結出豐盛的果實;失去對神的忠誠,生命在神面前就毫無用處,只有丟弃毀滅的結局。

不忠貞的妻子
婚姻是神所設立的,也是神所看重的。在本章堙A神將以色列比喻成爲一個背約行淫的妻子。先知何西阿,從情感方面表明以色列的背約情形,使神傷痛;先知以西結,從法理方面,述說以色列背約的歷史,惹神憤怒。

一、卑賤的身世
從結16:1-5我們可以看到以色列人雖然是蒙神揀選的,但他們進入迦南地以後吸收了當地的偶像崇拜和异教風俗,導致信仰與道德的敗壞。本節經文指明,當時的以色列國出生之日沒有受到照顧,反而被拋在田間。這婸〞熒N思,是以色列在異國他鄉被逼迫、淩辱、受盡苦難。

二、幼年的恩愛
結16:6-7用擬人的手法表明以色列如同剛剛出生的嬰兒,無人照看的血肉團兒。神處於恩典無條件地愛他們,在埃及的苦役中保護他們,這並非是以色列民族優秀。同樣,神呼召聖徒作自己的子民,幷不是因著我們的善行,乃是因著神的恩典和慈愛。

三、婚姻的盟約
結16:8中說到“用衣襟搭在身上”,得3:1-10有路得和波阿斯美滿的故事,也有衣襟遮蓋的情節。用衣襟搭在身上,在以色列有成就婚姻、立約為憑的意思。神恩待了以色列,親手帶領以色列出了埃及,與以色列建立了盟約。

四、王后的尊榮
從亞伯拉罕開始,到摩西,特別到了大衛、所羅門的時候,神讓以色列成爲一個富裕的國家,于是她享有豐富,發達到了王后的尊榮。以色列雖為一弱小的民族,但有耶和華所賜的福分,她的名聲得以傳到列邦,她的威榮是耶和華加給的。(見結16:9-14, 利15:, 詩45:9-17)

五、淫行的顯露
神抬舉以色列,加給她“美貌”、“威榮”,使她成爲尊榮的王后,“名聲傳到外邦”,這都是神對她特別的眷顧與恩典,但是,她沒有珍惜,也不肯持守與神所立的聖約,反而偏離正路,自甘墮落,成爲可憎的妓女來回報耶和華。

(一)拜偶像的淫亂
以色列大肆引進偶像的崇拜,將神所賜的豐富浪費在拜偶像的風氣中。他們用無數的金銀製造卑賤可憎的偶像,用綉花的衣服來裝飾假神,拿美好的食物,像細面、油和蜂蜜擺在木頭或石頭的面前爲供物,甚至將神賜給他們的兒女,被火焚燒獻給摩洛。以此來祈求繁殖力與生活上的豐富,忘記了她的起源,忘記了神在她幼年之時收留她、撫養她的諸般恩典,也忘記了是神賜福她,供應她,加給她各樣的尊榮。(結16:15-22)

(二)結盟的淫亂
以色列人不思悔改變本加厲,與埃及人、非利士人、亞述人、巴比倫人結盟,想用政治宗教聯合的方法,達到制衡的目的,維持自身的政治與經濟的穩定,靠世界的力量加添自己的力量。(結16:23-29)

(三)進貢的淫亂
以色列人放縱情欲,聽命于她的情人們,幷且倒貼,向他們進貢。(結16:30-34)以色列從神給的一個尊榮的地位降到一個卑賤的光景,實在需要省察。

相關訊息
以西結書(3.09)
以西結書(3.08)