Bookmark and Share   
 
靈修神學(1.04)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
4/14/2012


靈修風雲之介紹()

靈修風雲錄將基督教當中一般所公認的聖徒和神秘主義者,按照年代先後次序追溯自宗教改革前後迄十八世紀為止。

早期及現今教會「聖徒」一辭概括稱呼所有的基督徒,後來逐漸變為稱譽因堅信基督而犧牲生命的殉道者。六世紀「聖徒」是指過世的堅信者,直到十七世紀,天主教認定「聖徒」必須是被教皇冊封。

 

靈修神學風雲人物之「奧古斯丁」(St. Augustine of Hippo)

奧古斯丁(354~430):承先啟後基督教哲學家、教父時期最後一位代表思想家、歐洲思想之父…

出生在北非塔各斯特,父親是異教徒,母親是基督教徒,從小受基督教思想薰陶。

讀了西塞羅的著作,開始對哲學一往情深。他成為摩尼教(二元論)的信徒和倡導者,聽到一位傳道人抨擊摩尼教的講說,使他離開摩尼教。

出任米蘭修辭學老師時期,受到安波羅修主教、新柏拉圖主義觀念及埃及基督徒安東尼苦修的影響,使之信仰有所改變。有次他在無花果樹下,聽到孩童聲音說:「拿起來唸。」他就將衣襯中的字條拿起來唸;「行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可紛爭忌妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排放縱私慾。(13:13~14)」這是他信仰改變的轉捩點。

奧古斯丁對於異教有許多檢視:三位一體的本質、一個全善全能的上帝怎能創造邪惡的世界、教師的職權、上帝天意和自由意志等。他贊同「原罪說」,倡導「預定論」。

拉丁教會的三博士:安波羅修、耶柔米、奧古斯丁。

出生於亂世,也死於紛擾。在爾曼族汪達爾人圍城中過世,享年七十六歲。

 
著作:(兩部代表作)

懺悔錄:「上帝啊,祢為祢自己創造我們,我們的心得不著安息,直到安息在祢裡面。」

上帝之城:「人間之城由人的愛所建立,藐視上帝,必衰微毀滅。上帝之城由上帝的愛所建立,藐視自己,必興旺長存。」

 

結論:奧古斯丁是承先啟後的思想家。「雙城理論」影響後來西方思想與政治。將神職人員和平信徒分開成為天主教基本原則。「神的恩典」促成後來宗教改革的「因信稱義」。

 


相關訊息
靈修神學(1.03)