Bookmark and Share   
 
我是生命的糧(十四)
7/8/2009


約翰福音635-58節這整段經文中,也給了跟隨耶穌的人三大寶貴的應許:

 

1.    他們的保障 (36-40)

他們是父「賜給」子的(37,39),申明了父神的主權和擁有權。當父把他的子民賜給聖子耶穌後,子就負起保守和保護這些人的責任;除了在今生的保守之外,還包括了在末日的復活。這與神同在的永恆生命,已經在耶穌裡賜給了相信的人。

 

2.    他們的命運 (41-51)

他們都要蒙神的教訓。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這堥荂C」他們可以藉著耶穌蒙神教訓、被神光照,因而認識父神,並且坦然無懼地到神面前,與神重建那破裂隔絕的關係。並且可以吃耶穌所賜下的天糧,因而「永遠活著」

 

3.    他們的身分 (52-58)

耶穌進一步地應許屬神的子民「與神契合」那奧秘且榮耀的身分。人需要藉著信靠耶穌,來個別領受祂在十字架上的捨身與流血;這種領受就像人的進食(吃祂的肉、喝祂的血)。這份信靠帶來基督與門徒的「契合」,「常在我堶情A我也常在他堶情C(56)」道成肉身且以馬內利的神,藉此把救恩帶給凡信靠祂的人。

 

這段經文對我來說最深刻的反思就是:我們這些神的僕人,所傳的到底是什麼樣的福音?是吃餅得飽足的看得見的廉價福音;還是那「生命的糧」把人帶到神面前得永恆生命的福音?我在教會傳福音、服事、教導多年,常常會有一個感觸,就是為什麼那麼多的人嚐過主恩的滋味,卻無法在天路的旅程上留下來?!為什麼人們作見證時,感恩的大多是神的作為和賞賜;卻很少有人提到神自己?!有沒有可能他們所吃到的只是那會朽壞、而且至終「還是死了」的嗎哪;而不是那讓人永遠活著的「生命之糧」?當許多人說:「耶穌會解決你人生所有的問題!」的時候,我們的反應是什麼呢?難道耶穌真的到世上來,僅僅是為了行神蹟、醫病、趕鬼、滿足人當時的需要嗎?斷乎不是!否則約翰福音第六章就只需要紀錄五餅二魚的神蹟,停在第15節就夠了;以下整段「生命之糧」的講述都是多餘的!神蹟乃是「神的記號」,神藉著那看得見的記號,來叫我們「看見」那看不見的真理。當我們仔細觀察後會發現:每次耶穌行神蹟之後,常常接下來就是引出重要的屬靈教導;神蹟本身只是手段,而絕不是最終目的。耶穌行了五餅二魚讓五千人吃飽的神蹟,真正目的是要帶出祂是「生命之糧」的重要真理。只可惜常常我們注意力的焦點只停留在約翰福音115節,卻忽略了那從天上降下、讓人吃了喝了永遠不餓也不渴的真糧。

 

就如聖詩的歌詞:

前所要是祝福,今所要是主;前所憑是感覺,今靠主言語;

前所要是恩賜,今要賜恩主;前我尋求醫治,今要主自己。

 

我盼望可以從自己開始,也把這樣的真理教導弟兄姊妹:常常吃人子的肉、喝人子的血,並住在主裡面,與祂有生命的連結。把目光的焦點從主所行的神蹟轉移到行神蹟的主。讓耶穌自己成為生命中唯一平安、喜樂與滿足的泉源!

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-07-08

 


相關訊息
我是生命的糧(十三)
我是生命的糧(十二)
我是生命的糧(十一)