Bookmark and Share   
 
申命記(3.03)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/8/2012


第廿三課  摩西第三次呼召以色列民講律法

 

一﹒立石為據(申271-8

神藉摩西吩咐以色列民,一過約旦河,進入神所賜應許之地,就要立石為據,將神的律法寫在石頭上,以傳後世,並吩咐以色列民在所得之地為神築一座石壇,這築壇的石頭必須是沒有經過鐵器鑿過的石頭,百姓要在石壇上向耶和華神獻燔祭與平安祭,且要在耶和華神面前吃喝、歡樂。(參考約書亞記)

築壇的石頭不可用鐵器鑿過,因為當人用器具鑿石頭的時候必會露出下體,污穢了石頭,也就對神不敬了。

 

二﹒做神子民的要件(申279-10

摩西和利未人曉諭以色列百姓要成為神的子民,就必須留意聽從耶和華神的話,謹守遵行祂的一切誡命、律例,就是神藉摩西吩咐以色列民的一切誡命,即神與新一代子民立的約。

 

三﹒在基利心山上的祝福(申2711-12

摩西囑咐百姓當他們過約旦河後,除了立石為據,將神的一切誡命律例寫在石頭上以昭永誌,且要向神獻燔祭、平安祭外,其中西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫六個支派的人要站在基利心山上為百姓祝福。其中流便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人要站在以巴路山上宣佈咒詛。

 

四﹒在以巴路山上的咒詛(申2713-26

所謂宣佈咒詛,也就是將神的律法再做一次教訓,告訴以色列民若不謹守遵行神的一切誡命律例,就會遭遇咒詛。此處沒有列舉出祝福,因為咒詛的反面即是祝福。(有關祝福的話記載在申281-14

此處所宣告的律法都是摩西已吩咐過以色列民的,分記在利未記與申命記第五章至第廿六章中,此處利未人所宣讀的是律法的重點歸納,百姓都已明白,所以在利未人宣讀完每一條咒詛後,他們都齊聲說阿門,表示同意。

利未人所宣讀的咒詛有﹕

1.雕刻、鑄造偶像在暗中設立。(出埃及記201

2.輕慢父母的。(出埃及記2020

3.挪移鄰舍地界的。(申命記1914

4.使瞎子走差路的。(利未記1914

5.向寄居的孤兒寡婦屈枉正直。(申命記2417

6.與繼母行淫的。(利未記188

7.與獸淫合的。(出埃及記2219;利未記1823

8.與異母同父或異父同母的姊妹行淫的。(利未記189

9.與岳母行淫的。(利未記188

10.暗中殺人的,受賄賂害死無辜之人的。(出埃及記2013;利未記241721;申命記517

11.不堅守遵行這律法言語的。(此節為前列各項受咒詛之事的總結)。

 

五﹒遵行誡命的祝福(申281-14

摩西在一開始就告訴以色列眾民領受神祝福的條件就是要留意聽從神的話,謹守遵行神的一切誡命,若你能如此行,神的祝福必臨到你,使你超乎天下萬民之上。神的祝福如下﹕

1.你必在城里田間蒙福﹕你無論到哪堻˙X福。(申283

2.不但本身蒙福,連你身所生、地所產以及你的牲畜也蒙福。(申284

3.你的筐子和摶麵盆也蒙福,也就是生活不缺乏。(申285

4.你出入都蒙福。(申286

5.神保守你不受仇敵的攻擊。(申287

6.神使你府庫充裕,辦事亨通。(申288

7.神必立你做祂的聖民,且天下萬民都因你是神的聖民而懼怕你。(申289-10

8.神必使你在神所應許之地,生養眾多,綽綽有余,且有能力借給他人。(申2811-12

 

最後,摩西再次重申,我們若能留意聽從耶和華的話,遵行祂的一切誡命,不偏左右,不隨從事奉別神,神就賜福我們,使我們做首不做尾,居上不居下。這在新約中引申為我們基督徒遵行神的旨意,在地上做鹽、做光,以引導世界歸向神。


相關訊息
申命記系列(三)
申命記(3.02)