Bookmark and Share   
 
彼得書信系列(1.05)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/15/2013


講題: 在試煉中喜樂的經歷(彼前1812

 

三.因認識基督就有說不出的大喜樂(189

1.    救恩的經歷大喜樂

[8]你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;

 

這節經文是兩句平行對照的,彼得用這兩句話說出救恩的喜樂。

救恩的喜樂不是因為外在的環境,而是來自內在與神的交通、經歷。保羅在羅馬書第5章提到,因信在恩典中就有大喜樂。

a.    雖然沒有見過祂,卻是愛祂:就真理上說,我們是因信祂而有得救的把握。我們因為知道耶穌基督為我們的罪捨命,心里激起迴響;當我們經歷到耶穌的愛,自然也會由心底愛祂。

b.    雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂:這裡我們看到信心的果效,因信主而看見救恩在我們身上的實在,看到我們的罪得赦免,得以出死入生,因此有“說不出來、滿有榮光的大喜樂”。這喜樂一方面是超出言詞所能形容的,另一方面滿是有榮光的。在舊約時代,祭司事奉神時,神的榮光就會顯現,這榮光表示神的同在,即說出我們因神同在而大喜樂。

2.    經歷印證救恩

[9]並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

 

信心的結果使我們切身地感受到極大的喜樂,這不僅是主觀的經歷,也是客觀的果效,即靈魂的救恩;也就是說,當我們經歷這大喜樂時,我們可以有把握的說,這信心已經兌現了,在我們身上有確實的果效。

四.眾先知與天使都預報你們得到榮耀的救恩(11012

1.    神用先知預報救恩

[10]論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察;

 

彼得此時說到他自身的經歷,因聖靈所帶給他的大喜樂,他想到舊約時代的先知也有同樣的經歷。在舊約時代,先知是少數蒙聖靈臨格的人,先知預言我們將得這救恩,他們是考察過的,在他們心里明白神所要做的事,這是聖靈的啟示。

2.    基督的靈

3.    預言部分

[11]就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什么時候,並怎樣的時候。

[12]他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。

4.    先知得啟示的目的

眾先知們考察以往的經文,並神給他們的啟示,讓我們知道耶穌基督是誰。他們這麼做“不是為自己,乃是為你們”,因為他們知道在那年代他們見不著救恩,但他們仍忠心的傳講耶穌基督的救恩。“將這些事報給你們”,“報”即報告、報道,也就是將神的旨意報道給世人知道。

5.    天使參與

“天使也願意詳細察看這些事”,天使與神同在,為神工作,非常明白耶穌基督降世的目的,是為了使我們罪得赦免,蒙神拯救,這也證明神的救恩的真實性。


相關訊息
彼得書信系列(一)
彼得書信系列(1.04)