Bookmark and Share   
 
以賽亞書系列(9.08)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
4/8/2011


·        21b:這是神對以色列選民的應許,當他們經過了苦難與人丁稀少的階段之後,又像一個沒有孩子的母親突然有無數歡樂的子女。

·        22:形容耶和華神如何召聚祂的選民,“舉手是召聚近處的以色列民,“豎立大旗是召聚遠方列國的信號。“懷中抱來“肩上扛來是形容神將使列國以小心溫柔的方式護送神的選民歸回耶路撒冷城。(參考賽43:5-6)

·        23:“養父”,“乳母都是指照顧主人的僕役,(參考加3:24)當耶穌基督做王的時候,那些列國的君王與王后都要盡心盡力的服事以色列民,並要尊重神的選民。

·        24:“該擄掠的應指擄掠的人,與上半節的勇士對應,也與25節上下文相連。

·        25:神必拯救那些被搶去與被擄去的百姓,回應23節神的拯救。

·        26:神告訴以色列選民不要懼怕,因為神與他們同在,不論敵人多強壯,神必幫助拯救他們。神將使那些欺壓以色列民的仇敵因內戰而自相殘殺,(參考亞11:9,9:20)。以色列民因此知道耶和華神是他們的救主,保護者,因為祂與以色列民是有立約關係的。

 


相關訊息
以賽亞書系列(9.07)
以賽亞書系列(9.06)