Bookmark and Share   
 
啟示文學講座 04
 
 啟示文學講座 04  .
 

張玉明牧師
3/20/2016


第四講 啟示錄--所看見的事和現在的事(一)

一. 所看見的事(啟一)
  A.所有對主的表徵,都是代表主的某一個屬性(一12—18)。在以後給教會的信中,每一次對基督的描述,都和這裡的一部份有關。
  B.金燈檯--代表教會
  C.星--教會的使者--牧養教會的傳道人

二. 現在的事(啟二,三)
  A.以弗所教會(二1-7)
    1. 問安(二1上)--「你要寫信給以弗所教會的使者」
    2. 基督對自己的稱呼(二1下)--「那右手拿著七星,在七個金燈檯中間行走的」--教會有不好的地方需要修正,祂要支持,看顧祂的傳道人
    3. 對教會的稱許(二2,3,6)--勞碌、忍耐、恨惡尼哥拉一党人的行為
    4. 對教會的責備(二4)--離棄了起初的愛心--原因是教會沒有照著神公義的原則處理罪惡
    5. 對教會的警告(二5)--回想從那裡墜落的,並要悔改。否則主要來挪去燈檯
    6. 鼓勵教會好好聽話(二7上)--「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」
    7. 對得勝者的應許(二7下)--「得勝的,我必將神樂園中的果子賜給他吃。」
  B.士每拿教會(二8-11)
    1. 問安(二8上)--「你要寫信給士每拿教會的使者」
    2. 基督對自己的稱呼(二8下)--「那首先的,末後的,死過又活的」—教會受逼迫的時候,主要教會紀念祂是死而復活的主。有永恆的盼望。
    3. 對教會的稱許(二9)--「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的)
    4. 對教會的責備--(無)
    5. 對教會的警告(二10)--要下在監裡,要被試煉,必受患難十日。「十」是人的數目。人的逼迫是有限度的。
    6. 鼓勵教會好好聽話(二11上)--「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」
    7. 對得勝者的應許(二11下)--「凡得勝的,必不受第二次死的害」

相關訊息
啟示文學講座 03
啟示文學講座 02