Bookmark and Share   
 
馬可福音系列 (5.17)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
4/26/2009


今日講題: 耶穌受審及被釘十字架

 
() 受苦期 (831~1620) :可15是主耶穌在耶路撒泠最後第五天的第八段,又分為三小段。

 

·  在彼拉多前受審(151~15):祭司長、文士及長老組成的公會,很快的把審訊結果及假見證和說僭妄的話都交給羅馬巡撫彼拉多,因為公會沒有處死的權利。彼拉多希奇主不回荅很多問題,只有涉及祂的身份才回答,當彼拉多問祂是否猶太人的王時,祂就說你說的是。在逾越節按慣例可釋放一個死罪的囚犯,彼拉多兩次問要否釋放猶太人的王時,祭司長挑唆眾人要放殺人犯巴拉巴,要釘主耶穌十字架,彼拉多不想負責任並為討好眾人,就交給羅馬兵丁執行。

 

·  兵丁戲弄耶穌(1516~20):這短短5節經文把當時全營羅馬兵丁公開羞辱耶穌作了扼要的描述。諷刺地給耶穌穿上紫袍,戴上有長刺的荊棘冠冕,譏笑祂是猶太人的王,用一根葦子打祂的頭,吐喢沫在祂臉上,用羞辱的動作屈膝拜祂。

 

·  耶穌被釘十字架(1521~28):經過審問,鞭打,公開的羞辱,主耶穌巳遍體鱗傷疲倦,祂巳不能背負沉重的十字架走向刑場各各他山。羅馬兵丁有權拉夫負擔搬運的勞動,就抓了一個路過的古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,勉強要他背著耶穌的十字架同去。在各各他兵丁調沒藥酒給祂喝減少痛苦,主為了承擔我們罪的痛苦,拒絕喝這麻藥。馬可記載這段雖然很短,但連續提到釘十字架,把時間(巳初)、地點(各各他)及十字架上的牌子上寫的字(猶太人的王)等等,都記得很清楚。實質是全世界人的罪把祂釘在十字架上。當時有兩個強盜與耶穌同時釘死,應驗了經上舊約賽5312所說被列在罪犯之中替我們贖罪。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.16)
馬可福音系列 (5.15)
馬可福音系列 (5.14)