Bookmark and Share   
 
認識神系列(7)
 
 點擊收聽  .
 

馮津牧師
[腓2:6-8; 約1:1,18, 20:28; 多2:13; 彼後1:1]
2/17/2007


今日講題: 主耶穌是神

 

·        主耶穌是人,祂會饑餓、乾渴、疲倦,也向父哀求、祈禱、仰望,且自稱為“人子”。主耶穌是神,祂行神蹟、醫病、趕鬼、使死人復活,是神的獨生子,與神原為一。『祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的…成為人的樣式…且死在十字架上。』

 

·        聖經中直接稱主耶穌為神

1.    『道就是神。』『從來沒有人看見神,只有在父懷堛瑪W生子將祂表明出來。』

2.    『我的主,我的神。』

3.    『至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。』

4.    『我們的神和救主耶穌基督。』

      

·        舊約中對神的話用在主耶穌身上

1.    『預備主的道,修直祂的路』(太3:3)『預備耶和華的路』(賽40:3)

2.    『以賽亞看見祂的榮耀』(約12:41)『我見主坐在高高的寶座上』(賽6:1)

3.    『尊主基督為聖』(彼前3:15)『尊萬軍之耶和華為聖』(賽8:13)

 

·        與神同等

1.    主耶穌與神同等 (約5:18,10:30,腓2:6)

2.    祂使用「我是」(約4:26,8:24) 相等於舊約中神的自稱「我是」

 

結論:研究主耶穌的神性,是一件嚴肅的事,一來讓人對主的行事為人有更深刻的認識;二來是對主態度的改變。這對人在敬拜、敬畏、順從神上都有直接的影響。

相關訊息
認識神系列(6)
認識神系列(5)
認識神系列(4)
認識神系列(3)
認識神系列(2)