Bookmark and Share   
 
以賽亞書系列(6.10)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/23/2009


(1)  30章主要講猶大不依靠神, 反到外地去找人幫助抵抗強敵,因此觸怒了神,先知常以此事責備以色列人。今日好些教徒也是如此,我們不能忘記聖經是一面鏡子, 我們一切事情都要依靠神。

·        1-7節中講猶大求救埃及來抵抗敵人;

·        8-26 講到猶大對神的悖逆,不聽神的話, 用欺壓的手段行事。先知警告他們: 在他們最後得到神的榮耀和拯救之前, 必受到神嚴重的處罰。

·        27-33節預言神要親自來攻打亞述,表示神永未忘記和離棄他的子民。

(2) 1-5節神警告猶大, 因他們不順服神而計劃和埃及結盟, 神會使他們罪 (崇拜偶像)上加罪 (結盟之事)。他們未得神的許可而派大臣「下」埃及的首都瑣安,和埃及法老結盟。這一行動結果, 對他們毫無幫助,反而增加了他們的羞恥。

(3) 第六節 詳細的描寫了去埃及路上的困難和危險。南方為荒涼之地, 在路上牲畜帶有沉重的禮物, 還要經過有獅子和毒蛇(蝮蛇和飛蛇火焰飛龍” )之地;但他們仍然要到那對他們不利之民的地去。

(4) 第七節講到埃及對他們無助, 因為埃及為一坐而不動的拉哈伯。拉哈伯為當時河中的河馬,雖然厲害強壯,但很怠惰。近代解經家把埃及比作拉哈伯,老一點的解經家譯成「他的力量只有在他靜坐時才表現出來」。

 


相關訊息
以賽亞書系列(6.09)
以賽亞書系列(6.08)
以賽亞書系列(6.07)