Bookmark and Share   
 
異端論(1.01)
 
 異端論(1.01)  .
 

楊東川牧師
3/21/2015


緒論
  • 此次異端論要講的,是正統信仰的內涵和歷代以來的異端,目前猖狂活動的邪教以及異端的管理問題,以求在普世教會裡發生預警、更正和護教。
  • 中文辭典這樣解釋:凡是違反正道的就是異端。英文Heresy源自希臘語,意為選擇,即人選擇他信仰的道理。該詞在新約中出現七次,含貶義,表示與正統信仰不合的教訓,“是沒有翻過的餅。”(何西阿書7:8),焦燎四起,烏煙瘴氣,讓人無法下嚥,兩面都不討好。
  • 許多基督徒過的生活就像沒有翻過的餅。例如,有人專注重屬靈的生活,而忘掉他在社會上作人的本分;有人專注重地上的生活,而忘掉“上面的事”(歌羅西書3:1)等等。一塊沒有翻過的餅碰不得,吃不得。一個偏重一面的基督徒是不能供應生命去滿足人全面的需要的。
第一章 基督教純正信仰的本質
  • “信仰”在新約中即為描述個人對基督的忠誠和信賴,並藉著聖靈經歷神的救贖大愛;也用於描述福音的內容或真理,如聖經所說的“真道”。
  • 基督教的信仰,就是指人接受基督和《聖經》中的啓示(一般的和特殊的啟示)。
  • 基督教的真理主要是以人的信心為對象,對他的全人而發,亦需理智為輔助。啓示的《聖經》與健全的理性融為一完全和諧的整體,這就是基督教纯正信仰的本质。