Bookmark and Share   
 
使徒行傳系列(1.05)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
6/16/2011


今日講題:合神心意的教會
 

·        這是教會史上最偉大的護教講章,其目的是要證明耶穌是彌賽亞。

o    引言分為:1. 否認聖靈充滿是酗酒的結果;2.應用先知約珥的預言(珥2:28-32),五旬節是聖靈澆灌的日子。

  • 本文部分分兩段:1.耶穌被釘十字架(2:22-23);2.耶穌的復活(24-32)。
  • 結論:耶穌是彌賽亞,按著神的定旨先見教育人(23),但人按自由意志行事無法無天殺了耶穌,但神按永世的計劃來定規。

·        講道的結果是眾人被聖靈感動,覺得扎心,從而悔改受洗,參加團契,心中充滿喜樂贊美,為眾人開服事方便之門。耶路撒冷教會是教會增長的藍圖,是學習,團契,禱告,敬畏神的教會;也是充滿神蹟奇事,分享,崇拜,快樂,人見人愛的教會。下面解釋教會的幾項光景。

一、五旬節和靈恩分別是神蹟的第一第二波,所謂的聖靈是第三波,是兩者合一,強調耶穌把趕鬼恩賜賜給門徒和今天的教會。現在一些教會很注意這種恩賜,包括一些主流教會,強調重生,成聖,神醫,耶穌再臨(所謂四重福音)。其中神醫就能吸引一些群眾造成教會增長。上帝醫人包含三種形式:神性的直接干預,神人合作,恩典足夠的安慰。神醫有價值,是事實,但醫治要靠神的恩典和人的信心,天人合一,合作。

二、神蹟是一種超越我們已知物理定律而發生的事情(超自然)。休謨認為是自然定律受到破壞,把神和自然對立起來。新約記載耶穌行36次神蹟,8次跟醫治沒有關係。表明對大自然有征服的權利,是宇宙的主宰。從使徒行傳可以看出:

o 耶穌的神蹟永遠是建設性的,救人於危難,本質為善;異端邪教行奇事是破壞性的,要人類懾於他們的淫威之下。

o 耶穌的神蹟永遠是突破性的,人們在走投無路的時候得到上帝的源泉滾滾的幫助。人的盡頭就是神的起頭。

o 耶穌的神蹟永遠是見證性的,神蹟助長門徒的信心。

o 耶穌的神蹟永遠是時代性的,以前有的地區人們是先相信神蹟再信基督,在已經成熟的地區,人們先信基督。在需要開荒的地區還是有神蹟出現。在末世的時候先知神蹟紛至沓來。

o 耶穌的神蹟永遠是復活性的,約拿的神蹟使我們得到永生的盼望。末世神蹟發生越來越多,使人有盼望。

今天我們可能看到更多的神蹟,但也有可能連一件神蹟也沒有摸觸過。但只要在神的國度盡心竭力,好好地發揮,榮神益人,一定可以得到應有的獎賞。
 

相關訊息
使徒行傳系列(1.04)
使徒行傳系列(1.03)