Bookmark and Share   
 
士師記(1.08)
 
 士師記(1.08)  .
 

賴瑞珍牧師
2/3/2015


基甸造以弗得
  • 前兩節的小結與應用:1.在士師記的三百年中,神始終掌王權;2.神知道基甸的軟弱,所以呼召他兩次,基甸也兩次要求神的印證;3.神兩次吩咐基甸去做神要做的事,基甸沒有怨言順服神的指示;4.在兩軍交戰前夕,神再次堅固基甸的信心;5.神對基甸的呼召有耐心。如果神對你有呼召,讓我們在有生的年月靠神的恩典去完成。
  • 基甸造以弗得的事:
1.基甸拒絕管理以色列人(8:22-23)。以色列人勝利以後要立基甸為王,基甸拒絕了,因為他知道唯有耶和華才可管理他們。這是對神認識極深的表白,也是他高尚無私品格的表現。
2.基甸造以弗得(8:24-27)。以弗得是大祭司供職時穿的比背心長的聖衣,平時吊在聖所中,以麻製成,並刻有許多寶石等裝飾(出28:6-14章記載詳細製造過程)。基甸雖然拒絕以色列人請求做他們的王,卻要求以色列人從戰利品中給他黃金耳環等,製成以弗得,並掛在家鄉俄弗拉。以色列人後來特別去那裡拜以弗得,這就違反了神不能拜偶像的誡命。基甸應為此事負責。他如此行是因為他受了當地異教徒的影響,把拜偶像看為正常。因此在受到異教文化和社會文化影響的時候要儆醒禱告,免得受迷惑。
3. 基甸的眾子(8:28-35 )。基甸再活了40年,他死後以色列人又隨巴力,也不紀念耶和華,不厚待基甸的後代。
  • 聖經是誠實的書,講神的偉大和人的不完全。從基甸的記載可以看出他曾是謙卑的信心之英雄,但他晚節不保,在造以弗得事件中導致以色列人背離神,後來遭遇極慘。我們應從基甸的故事得教訓,處在世界的文化中要隨時儆醒,不要晚節不保。

相關訊息
士師記(1.07)
士師記(1.06)