Bookmark and Share   
 
我是生命的糧(十三)
7/6/2009


在約翰福音第六章這整大段耶穌的言論的記載中,其實耶穌在企圖將有關祂自己的兩個奧秘啟示出來:祂身份的奧秘和祂來到世界上目的的奧秘;這兩個奧秘也是我們所信仰真理的核心。那就是「道成肉身」的奧秘和「十字架」的奧秘,耶穌的身份是道成肉身神的兒子,而祂來到世上目的是在十字架上流血捨身完成救恩。因為耶穌的道成肉身,祂是天上降下的生命之糧。因著祂在十字架上的流血捨身,我們才能真正吃祂的肉、喝祂的血而得到永生。

     

本文的題目是「生命的糧」,這也是整段聖經主耶穌的教導的主題。耶穌自己宣告說:「我就是生命的糧(6:35)」,因為父神差派耶穌降世是為了將永生賜給世人,而不是將必朽壞的食物賜給人。耶穌行了五餅二魚的神蹟之後,特意將這重要的真理向眾人宣告。人當然必須吃食物才能夠維持肉身的生命;照樣人必須吃神所賜的天糧,才能得到永生。「吃」和「喝」本是猶太人常用的辭彙,拉比常將律法稱為他們的麵包,吃了就代表接受和遵行的意思。耶穌在這裡用「吃」和「喝」的字眼,同時也表達了這些動作都必須是個人自己的行動,就和吃飯喝水一樣是不可能由別人替代的。我們和神之間的關係和信心也絕對是個人的,別人無法取代的。

 

當時在迦百農許多跟隨耶穌的猶太人,其實也和今日的我們沒有多大的差別,都有著以下的特性:

 

1.    追求物質:他們以追求眼前的利益為人生目標,對於永恆的價值和屬靈的事物沒有什麼興趣。他們可能有宗教信仰,但是所看重的是利用神得到今世的好處,而不是真心愛神。

 

2.    要求神蹟:他們「看見才信」,卻不知神和祂許多榮耀的作為是要「信了才見」的。他們不知道「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:18)」耶穌在世上的確行過許多的神蹟,但這一切的神蹟只是手段,而不是目的。行神蹟的目的是要人認識這位道成肉身的神子,並且相信祂。

 

從整個故事我們更可以看出群眾和耶穌之間強烈的對比,第一個對比是當時猶太人「錯誤的彌賽亞觀念」,把那至高的神貶為僅僅是供應物質需要的阿拉丁裡的神燈。真實的彌賽亞觀念是知道祂先處理屬靈的問題,然後才處理物質的問題。另外一個對比就是:群眾和耶穌基督對於「生命」的理解不同。其實群眾的問題是什麼?是生命。基督的使命是什麼呢?也是生命。群眾需要生命,耶穌基督就在他們中間給他們生命。但是發現原來群眾認為吃飽了,就可以活著、生命就來了。他們對於永恆的、屬靈的事物根本沒有胃口。耶穌基督來了是要叫人的生命(10:10),祂教導人們不要為那必朽壞的食物勞力(6:27),要為那從天上降下來的食物勞力,因為那才能摸著生命最深處的需要。

 

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-07-06

 


相關訊息
我是生命的糧(十二)
我是生命的糧(十一)
我是生命的糧(十)