Bookmark and Share   
 
哥林多前書(10.07)
 
 哥林多前書(10.07)  .
 

朱樂平長老
3/13/2015


  • 16:12節保羅原希望亞波羅能與提摩太、以拉都一同前往哥林多教會,因為亞婆羅曾在哥林多教會服事(徒18:24-28,林前1:12,3:6,4:6)。但此時亞波羅並不願前往,因此保羅尊重他、不勉強他。
  • 從使徒行傳18:24-28節經文中,我們對亞波羅有基本的認識,他雖在主的真道上受了教訓,且心裡火熱,但他只知道傳約翰的洗禮,而約翰的洗禮是一個外在悔改的儀式(約1:33-34),後來百基拉與亞居拉夫婦聽到亞波羅在會堂的講道,就將他請到家中,將主耶穌基督的救恩,詳細的對亞婆羅解說,使他明白屬靈活生命不單要有知識,還要接受耶穌基督為救主,做你生命的主,使罪得赦免,與神和好;唯有經歷生命的重生,才能真正的有永生。因著百基拉與亞居拉的教導,亞波羅更深入的了解屬靈生命與救恩的真理,也因此幫助很多人蒙恩得救。
  • 13-14節保羅了解哥林多教會的問題,因此在信的最後,保羅針對哥林多教會的需要提出5個教導:
1.務要儆醒:“儆醒”是指提醒信徒靈裡不要昏沈,也就是對神的話要警醒,因為保羅知道哥林多教會有豐富的屬世知識,與外邦信仰的知識,但他們卻將這些與基督的真道混雜一起,也因為如此使他們對基督信仰的信心軟弱,對弟兄缺乏愛心。

相關訊息
哥林多前書(10.06)
哥林多前書(10.05)