Bookmark and Share   
 
怎樣讀聖經-第十八講
 
 點擊收聽  .
 

孟平弟兄
[提後2:15; 約3:30; 約壹2:3-6; 弗4-6; 詩23, 27]
4/25/2006


• 基督徒的生命成長, 要靠兩種食物:
1. 奶(由傳道人將神的話消化後,講給信徒)—間接領受。
2. 乾糧(基督徒自己讀經, 能得著)—直接領受。
讀聖經的方法:
• 要把耶穌擺在上面, 自己放在下面: 提後2:15 作無愧的工人; 約3:30 他必興旺, 我必衰微。
約壹2:3-6遵行主的道; 約壹2:29 凡行公義的人。
• 要先講耶穌, 不要只管講自己. 那充滿萬有者, 要先充滿我, 才能過生活。
弗4-6章有四種生活: 教會生活(4:1-15);社會生活(4:16-5:21);家庭生活(5:22-6:9);爭戰生活(6:10到最後)。
• 讀經要把真正原意, 背後的靈意讀出來, 先讀耶穌的作為, 再是個人的反應:
讀醫治疾病—是耶穌的權能; 讀救孩子復活—是耶穌的憐憫; 讀聖殿趕牛羊—是耶穌的聖潔; 耶穌抱小孩—是耶穌的溫柔。
詩篇23篇: 青草水邊—神的供應; 走義路—神的引導; 行過死蔭的幽谷—神的保護; 敵人面前擺宴席—神的得勝。
詩篇27篇: 耶和華是我的亮光; 我的拯救; 我的保障。
• 讀聖經要講究人, 人必須有靈, 有生命。
整本聖經有各種文體: 議論文、敘述文、詩歌、譬喻文、啟示文; 讀聖經要加以分辨, 用同一方式解經會發生錯誤。
• 整本聖經分四段: 第一、父神;第二、聖子;第三、使徒;第四、書信。
父在子堶情F子在靈堶情F靈在體堶情F靈跟靈才能相通。

相關訊息
怎樣讀聖經—第十七講
怎樣讀聖經-第十六講
怎樣讀聖經-第十五講
怎樣讀聖經—第十四講
怎樣讀聖經-第十三講