Bookmark and Share   
 
哥林多前書(8.10)
 
 哥林多前書(8.10)  .
 

朱樂平長老
2/16/2015


  • 22-24節是保羅教導哥林多信徒,先知講道恩賜比說方言恩賜更重要。因為若有人不懂方言,或有不信主的人進了教會,聽不懂所說的方言,就以為說的人瘋狂了,而這些不信主的人進入教會聽到先知講道信息有可能知罪悔改。“勸醒”就是聖靈藉神的話在人的心裡定罪,並促人悔改(弗5:12-13,提前5:20,提後4:2)。“審明”受到聖靈的審判,人聽了先知所傳講的信息,看到了自己的罪,受到聖靈的審判,因懼怕而及時悔改。
  • 25節神的話使人看到自己的本相,就俯伏在聖潔、尊貴且慈愛的神面前,知道神在眾信徒中間。唯有人在清楚明白神的話後才能真正的悔改(來4:12-13)。
  • 26-28節這段經文,保羅教導哥林多教會在公開的聚會時說方言的規則。首先保羅提到神賜給教會中的個人有不同的恩賜,彼此分工合作,目的是要造就人,建立教會,使每個人的屬靈生命可以成長,並在生活中有好見證(弗4:11-12,羅14:19,15:2-3,帖前5:11,提後3:16-17)。“詩歌”指教會中吟唱頌讀詩篇的經文,“教訓”就是教導神的真理。“啟示”神的一切啟示都在整本聖經中。“方言”就是指語言,“翻方言”就是翻譯方言的人。保羅教導使用方言的4個原則:1.一個聚會場合只有兩個或三個人說方言。2.這兩三個人輪流說方言,而不是一起說。3.有人受聖靈感動能翻出方言。4.若沒有人可以翻譯方言,就當閉口不言,只自己與神禱告就好。

相關訊息
哥林多前書(8.09)
哥林多前書(8.08)