Bookmark and Share   
 
創世記系列(3.09)
 
 創世記系列(3.09)  .
 

金華牧師、金佩師母
12/15/2017


感謝甘霖媒體提供音頻和講義大綱

受苦和得榮耀的約瑟(三十七—五十章)

H.  第二部份 約瑟的父親和兄弟在埃及(四十二1-五十26)

4. 結語﹕雅各和兒子們同在埃及(壽衣)(四十八1-五十26)
a. 雅各祝福以法蓮和瑪拿西(四十八1-22)
      2. 雅各祝福以法蓮和瑪拿西(四十八8-21)
雅各祝福約瑟,要把神的應許傳承給他的下一代。路1:33要做雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。
按手祝福,在聖經中第一次出現。
雅各眼昏花,但靈堬M晰。雅各堅持將右手按在以法蓮頭上,因為他知道以法蓮日後必比瑪拿西強大。
以色列堅信神的應許:神必與他們同在,必領他們回列祖之地;預言約瑟必比別的弟兄多得一分。
b. 雅各祝福十二個兒子(四十九1-28)
雅各和以色列的名字平行出現。子子孫孫都要被稱為以色列人。強調要聽預言,必然要應驗。
流便:失去長子的名分,也失去了應有的影響力。流便支派沒有一位先知、士師和君王。
西緬和利未:因殘忍的行為,被分散在其餘的以色列人中。西緬支派成為以色列中人數最少的。利未支派因爲在可拉黨叛變時勇敢地出來,站在摩西這邊,爲神作了見證,得到了一個榮譽的分散,做服侍神和會幕的工作。
猶大:有道德、勇氣,及時認錯,地位超過其他兄弟,能力可制服仇敵。
西布倫和以薩迦:預表福音工作的根據地、活動範圍。
但:伸冤、審判、求告救恩。起初但沒有自己的地業,後搶奪地業。在ㄔ傺中,沒有被列入受神印記的十二個支派的名單堙C
迦得:以英雄善戰的勇士出名,戰勝亞捫人。
亞設:多子的福樂。
拿弗他利:得到的土地在山區,沒有缺乏。在士師狄波拉的詩堙A是拼命敢死的人。

相關訊息
創世記系列(3.08)
創世記系列(3.07)