Bookmark and Share   
 
馬可福音系列 (4.07)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
12/5/2008


今日講題: 宣講期(第二十三講 -耶穌在加利利附近行神蹟的第一講)
 
() 宣講期 (114~830) :第七章第24節後的段落比較長主要是記載耶穌在加利利附近地區所行的神蹟,也是祂在地上宣講期比較末後非常重要的一段,現按經文順序來看主所行的神蹟。

 

·  婦人信心的賞賜 (724~30):這段經文記載一個很不尋常的事件,因為推羅西頓是主耶穌唯一的一次到外邦人所在之地所行的神蹟。從第31節看出祂特別繞了一圈的旅程只行了這個神蹟。一位希利尼外邦婦人,來俯伏在耶穌腳前,求主趕出附著她女兒的鬼。雖然耶穌在地上的日子主要為以色列人,直到復活升天後差聖靈下來,藉著教會把福音廣傳給外邦人。值得希奇的是27-28節主和這位純粹外邦婦人的對話,主說了一句好像輕看外邦人如狗的比喻,來講明神救恩有先後次序的話試驗這婦人 (1116) 。這位母親的回答顯出她的愛女兒的心而俯伏順服主前,甚至願意失去身份自認為狗,另外也顯出她對主的信心,所以主說:因這句話,你回去罷;鬼巳經離開你的女兒了。  主的話語能力超越時空,令鬼立即離開她的女兒。我們在事奉時說了很多話,值得深思的是我們有否說過類似這外邦婦人所說的那句話,表現愛心和順服。

 

·  醫治耳聾舌結者(731~37):主回到加利利,有人帶著一個耳聾舌結的人,來見耶穌求祂醫治。每次讀到 [有人帶著] 這句話時覺得很感動,因為這個人不是為自己需要而是為別人需要把人帶到主前。33-34節細膩地描述這個治病的過程,主領他離開沒有信心的眾人,主不願意在無信心的人前行神蹟,另外主按這人的實際需要來接触他,用指頭探耳朵,用唾味抹舌頭,望天嘆息,對他說:以法大!就是說:開了罷!病人立即耳開舌結解了而說話清楚。主的望天嘆息禱告仰望父神說明祂從來沒有離開過父。同樣在第36節耶穌囑咐他們不要告訴人,因主不願在時候未到時張揚,阻攔了神的計劃。最後一節說:祂所作的事真好,祂連聾子也叫他們聽見,啞吧也叫他們說話。這句可愛的話使我們看到主的憐憫使困難得到解決是多麼的美好的事。

 

相關訊息
馬可福音系列 (4.06)
馬可福音系列 (4.05)
馬可福音系列 (4.04)