Bookmark and Share   
 
馬可福音系列 (5.18)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
4/28/2009


今日講題: 耶穌死時的景況
 
() 受苦期 (831~1620) :這課敘述主耶穌在被釘十字架時遭人辱罵及死時景況。

 

·  人們辱罵主(1529~32):這短短的四節經文看到有三種人辱罵主耶穌,第一種是和祂同時被釘的強盜譏笑祂,這罪有應得的強盜發出不是正常理性的譏笑。第二種是祭司長等的猶太公會代表的辱罵,這是信與不信的挑戰。第三種是那些經過的人,他們和主被釘十字架無關,也不是直接傷害主。這代表著現在的一些人,我們有否不自覺的在言行上羞辱了耶穌,如同當時把主的話語拆開另組合的假見證傳開有份,值得我們深思儆醒。

 

·  耶穌死時景況(1533~41):從午正(當天的12)至申初(下午3)整個各各他都黑暗了,這是非常特別的,當主被掛在十字架上最後一半時間裡,整個天地都黑暗,聖殿的幔子從上到下裂為兩半。馬太福音記載並有地震,這一切不尋常的現象告訴我們,這不是一般囚犯的死刑,看到了黑暗勢力的可怕。路2253說是黑暗掌權了,撒但知道天父派主作人的替罪羔羊,背負世人的罪孽,因而拼命抗拒,用黑暗來遮蓋想破壞神的計劃。當耶穌降生後,希律王企圖殺害二歲以下幼兒,最後藉著黑暗來掌控,但神的工作沒有停止,主耶穌顯出公義聖潔的生命。1534節主用亞蘭文喊出為甚麼離棄我的痛苦呼聲,因主背世人的罪令天父暫時轉臉不看。別人誤為喊以利亞。主二次不願減輕身上的痛苦。路2346主大聲喊我將我的靈魂交在父的手裡,殿的幔子從上到下裂為兩半。來1019-20說這幔子就是祂的身體,藉著主的死把聖所到至聖所的路打開了。39節是百夫長的見證說這人真是神的兒子,這和可11是互相呼應的經文。最後兩節把觀看的人的名字都列出來,這是很重要的,因為這些人是從加利利就跟隨耶穌和服事主的,這同樣提醒我們要永遠跟隨服事主。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.17)
馬可福音系列 (5.16)
馬可福音系列 (5.15)