Bookmark and Share   
 
約翰福音(1.04)
 
 點擊收聽  .
 

沈保羅牧師
7/12/2010


約翰做見證後第三天,有人跟著耶穌,耶穌問:“你們要什麼﹖”這是人生最基本的問題。今天的各種問題都與此有關。這個問題不解決別的問題也不能解決。

 

美國一位心理學家寫了一本書“人尋找意義”。他認為人必須有自己的思考,但是看不見人生的目的和價值,不知道要什麼。存在主義認為沒有現在,一說現在,現在就過去了,沒有價值。一位台灣青年承繼了父親的財產,什麼都有,但是卻很想自殺。一本雜志封面的畫畫著一個小孩面對一地的玩具而悶悶不樂,想著下個玩具是什麼。可見耶穌的問題“你們要什麼?”何等重要?

 

門徒卻回答說“拉比,在哪裡住”,答非所問。其實沒有人能回答耶穌的問題。大哲學家羅索用“你的問題有麼意義?”來回答“人生有什麼意義?”這個問題。主耶穌并沒有責備門徒,卻說:“你們來看。”(約1:39)耶穌要他們去看住的地方,才能明白。門徒找到了答復,跟隨耶穌。耶穌一呼召,稅利馬太等人撇下一切所有的跟隨了耶穌。物質的東西不再有價值。有一個基督徒發了大財卻軟弱離開了教會,但一天倒車的時候壓死了自己的女兒,從此他徹悟回到基督裡來。只有找到基督才是真正找到人生的意義和價值。


相關訊息
約翰福音(1.03)
約翰福音(1.02)