Bookmark and Share   
 
哥林多後書系列(一)
 
 點擊收聽  .
 

謝恩弟兄
7/21/2009


·        哥林多後書可分為兩大部份

()1-9章是保羅勸勉哥林多教會繼續向誠實邁進,

()10-13章保羅勸勉他們要提防假使徒。

 

·        本書進而又可分為五大段:

a、保羅的問安與感恩(1:1-11)

b、保羅對哥林多教會的服事(1:12-7:16)

c、保羅鼓勵哥林多教會甘心樂意的奉獻(8:1-9:15)

d、保羅對假使徒的回應(10:1-12:18)

e、保羅最後的警戒與問安(12:19-13:14)

 

a.保羅的問安與感恩:

o   1-2節是保羅的問安,他自稱是基督耶穌的使徒,並把提摩太列為共同的作者,說到恩惠平安臨到相信基督耶穌的聖徒。

o   3-11節是保羅的感恩,他以傳統猶太人的頌讚來表達他的感恩,經文中患難與安慰是兩個重要的主題。

 

·        保羅經歷過神的安慰,他說神賜聖靈保惠師安慰我們,在基督裡的平安就是神的安慰(16:33)。而我們在各樣的患難中更能體會神的安慰,要時時感恩。神安慰我們乃是要裝備我們去安慰同遭患難的人(林後1:4)。做神安慰人的渠道要具備兩個條件1。有患難的經歷,2。親嘗過神的安慰。神允許患難臨到我們的另一個目的是要煉淨我們生命中的雜質,培養我們的品格(林後1:7,5:3-5)

 

·        保羅在1:8-11中所提到的患難可能是指他在以弗所時所受的逼迫,他再次強調在患難中神會保守,會拯救,並請哥林多教會為他與同工禱告,這使我們學習到兩件事1.我們需要別人的代禱,2.要為宣教士禱告。

     


相關訊息
哥林多後書系列