Bookmark and Share   
 
3月20日 活水(三)
 
 3月20日 活水(三)  .
 
3/20/2018


三月二十日

“不要爲作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因爲他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。”(詩三七1-2

詩篇三十七篇是大衛老年寫的詩篇,他說:“我從前年幼,現在年老。”詩三七25。人到老年的時候,當他回顧自己的一生,和當年同長的人,有許多寶貴的經歷,他不但要看見自己的成功與失敗,他也看見與他同世的人,善人、義人、惡人、不義之人的結局。大衛善良的心願使他寫了這詩,以教訓後世的人。

大衛在不滿三十歲的時候,也作了一件心懷不平的事。那時大衛受膏爲王,但沒有得著王位,仍舊各處漂流,逃避掃羅的追殺,他和跟隨他的同伴,住在山洞、岩石穴中,少衣缺食,困苦艱難。其實他手中有足{的能力奪取王位,多數以色列民都歡迎他,因爲他拯救他們脫離非利士人的手。

當他在曠野的時候,他常保護以色列人,晝夜作拿八僕人和羊群的保障。大衛在艱難的日子堨H爲可以向他討點食物,無奈拿八是個愚頑人,心中沒有神也不憐憫人,不但不憐憫大衛,而且駡大衛是悖逆主人逃奔的僕人。大衛甚是惱火要殺拿八和他的男丁,幸有亞比該聰明女子的阻攔,大衛的怒氣才消失了(撒上二五章)。大衛對此事真是爲作惡的心懷不平,險些作了錯事,所以在他詩中說:“當止住怒氣,離弃忿怒,不要心懷不平,以致作惡。(詩三七8)”這拿八受神擊打,身體僵硬,十日之後就死了。

還有掃羅也是以怨報德,以恨還愛。大衛對掃羅的忍耐真是到底了,神兩次將掃羅交在他手中,跟隨大衛的人都勸大衛殺掃羅。但大衛說:“我在耶和華面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。”(撒上二六11,二四6)掃羅後來和非利士人打仗,他和他的三個兒子、也一同被殺。

大衛說:“我見過惡人大有勢力,好像一棵青翠樹,在本土生髮。有人從那婺g過,不料他沒有了,我也尋找他珒M不著。”“惡人終必剪除。”“你要細察那完全人,觀看那正直人。因爲和平人有好結局。”(詩三七3538


相關訊息
3月19日 活水(三)
3月18日 活水(三)