Bookmark and Share   
 
哥林多後書系列(二)
 
 點擊收聽  .
 

謝恩弟兄
7/25/2009


·        因為保羅改變他的行程而引起哥林多教會一些信徒開始攻擊他的人格,甚至懷疑他的使徒身份,所以保羅在此強調他的動機是純正的,他的良心是無愧的(1:12-14)。保羅的良心是被神的話和聖靈所更新,因此他的良心可以見證他的品格,”誇口就是確信的意思,保羅以他的良心誇口就是說他有無愧的良心。保羅是以聖潔與誠實的態度在哥林多教會服事。

·        保羅解釋自己為什麼改變行程(1:12-1415-17),保羅不願意哥林多教會因為懷疑他的人格,進而懷疑他所傳的道,所以他在1:18-20節強調他所傳的道是真實可信的。因為耶穌基督是真實可信的,神在舊約中的應許大都在耶穌基督的身上應驗了,保羅說到他原先的計劃改變乃是受聖靈的引導的結果(1:21-22),神藉著聖靈來堅固聖徒,聖靈在聖徒的身上的工作有膏抹(引導並加力量給聖徒),印記(聖徒是屬神的)和憑據(保證聖徒將來身體得贖)

·        1:23-24節指出保羅改變行程是為了寬容哥林多教會的作為,經文中的信心是指對耶穌基督的信心而言,耶穌基督是信徒的救主,保羅幫助他們在基督裡成長,並享受從救恩而來的喜樂。

·        2:1-4節說到保羅為犯罪的人憂愁,保羅所憂愁的是當人犯罪卻又不知悔改,這也是教會的憂愁,讓保羅不憂愁的唯一辦法就是犯罪的人要悔改。(18:15-17)

·        保羅願意赦免得罪他的人(2:5-8),保羅要求教會懲戒犯罪的人:

(1)是為了讓犯罪的人悔改,當犯罪的人真心悔改的時候,保羅說教會就應當赦免並安慰那人,向他顯出堅定不疑的愛心,免得他因太過憂傷而沉淪。

(2)是為了知道哥林多教會是否順從神的道(2:9)

·        保羅赦免犯罪的人是因著神的聖潔與誠實,也是為著教會的合一,不給撒旦留餘地(2:10-11)

 


相關訊息
哥林多後書系列(一)
哥林多後書系列