Bookmark and Share   
 
復活節的喜樂
3/5/2010


《領袖》雜誌刊登了一副漫畫,畫中一對夫婦正離開教會與牧師握手告別。 先生對牧師說,牧師,你真是雷打不動。我每次來這都在聽你講'復活'
 
我們可能會笑這位信徒的講話,但是我們中間許多人每週都虔誠地去教會,而態度和那些僅在復活節去教會的人是一樣的。我們期待有更加委身的信仰,然而卻陷入這樣貧乏的光景:哦,是的,是的。耶穌死在十字架上並從死裡復活。這些我早都知道了。
 
將人類歷史中這一最奇妙的事件,看得像例行公事一樣的平常,其實是一種試探。
 
每年,我都發現必須把復活週發生的事慢慢思想、反复琢磨,方能領會其中奧秘。 即便是快速的瀏覽那些熟悉的事,依然能激起我的心靈記得基督為我受死。
 
棕枝主日是復活週的第一天,這一天人們紀念基督榮耀進入耶路撒冷。 就在那一天,所有跟隨耶穌的人都非常興奮。歷來君王通常騎馬準備進入戰鬥,而騎驢則代表著和平的時刻。 耶穌進城時,一路上群眾的反應正如對待一位王者。毫無疑問,法利賽人感到非常緊張,他們想要耶穌斥責他的門徒。而耶穌卻說,如果他們不出聲,石頭也會歡呼起來。
 
藉著這樣凱旋般地進入聖城,耶穌宣告他自己是王。他欣然地接受這樣的歡呼,因他知道這是他配得的,他也知道幾天之後會發生的事情。這一天也教導我們,群眾都是變化無常的,只有那些真正的門徒才會緊隨耶穌直到十字架。
 
逾越節到了,主耶穌以現在被稱為最後晚餐的方式來慶祝這個節日。 這是主耶穌十字架上受死之前所進的最後一頓晚餐。藉著彰顯那讓人無法測度的愛,主耶穌跪下來親自為他的朋友們洗腳,他期待自己所做的成為門徒們的榜樣。而且令我們驚訝的是,主耶穌當時知道幾個小時後他要經歷苦難,然而他所想的並不是得人的安慰和體貼,而是去安慰體貼他的朋友們。也許更令人驚訝的是,他明知將要出賣他的是誰,他竟然還為那人洗腳。
 
當然,耶穌還設立了聖餐儀式,這實在令人驚奇。他說這餅是他的身體為他們捨的,他們每逢吃的時候為的是紀念他。然後拿起杯來,他宣告這血是與他們立的新約,為他們而流。
 
就在那個晚上,主耶穌被捕了最終死在十字架上。馬丁·路德說,我們每一個人的口袋裡都裝著釘死耶穌的釘子。梅爾·吉普森也在電影《耶穌受難記》中刻畫了這一思想。影片中,把耶穌釘在十字架上的就是他的雙手。
 
除非我們因耶穌之死而感到愧疚,我們便不會明白我們罪性何等深重,也不能明白神的饒恕何等寬廣。因為我們的罪,我們才應該是那被處罰的人。然而,無罪的耶穌卻甘願替我們擔當了刑罰。
 
這就是使徒保羅在《腓立比書》29向我們所描述的同一個人,無論天上的、地上的、還是地底下的萬膝都要向他跪拜。他本應象王者一樣被敬拜,卻是在卑微和羞辱中死去。
 
幸運的是,故事並沒有停止在那一刻。我們有幸得到他從死人中復活的第一手見證。保羅告訴我們,基督若不復活,我們所信的便是枉然。
 
這是最好的消息。死亡失去了他的毒鉤,被得勝所吞滅。我們應該帶著樂隊在街上跳舞,在屋頂上大聲宣揚這福音。這盼望的真實性,遠勝於紐約街上彩帶飄舞的遊行活動。
 
《今日基督教》雜誌刊登了約瑟夫·貝利的詩生命的詩篇,詩中分享了他對複活節卓越的洞見:
 

讓我們以歡笑這一儀式來慶祝復活節吧

基督從死裡復活,他今天依然活著
 

如同母親懷抱她初生的嬰兒那樣,歡笑吧,

死亡,我們的仇敵馬上就被摧毀
 
如同一位男士發現他並未身患絕症,或是病了但卻找到了醫病良方那樣,歡笑吧,
 

基督已經向我們敞開天國的大門

就像孩子們來到了迪斯尼樂園那樣,歡笑吧,
 
整個世界都屬於上帝,他將再來統治萬有
 

如同一位男士毫髮無損地走出那完全被撞毀的車子那樣,歡笑吧,

如同全世界的人們都已經被邀請同赴野餐,然後你去盛情邀請他們那樣,歡笑吧,
 

復活節漸漸臨近,深思這個故事就像你從來都未曾聽說過它。或者好像你已經聽了5遍地那樣地深思它,然而這僅僅是參透它的一個開端罷了...


相關訊息
征召主的精兵...