Bookmark and Share   
 
耶利米書系列(2.01)
 
 點擊收聽  .
 

盧撒母耳牧師
8/16/2012


上帝執行審判

25章論到上帝對罪的審判是嚴厲的。

有位學者認為:25章是相當重要的一章,對當時的歷史、地理和先知的資料都有詳細記載。其中應用許多觀念和比喻,以多姿多采的文學來說明罪、悔改和審判的性質,很少文學作品可以媲美。

 

上帝決意審判猶大v1~14

l          上帝的話臨到耶利米在主前605年,是約雅敬主政四年,約雅敬是親埃及的,他背叛巴比倫而受到攻擊(王下24:1~2)

l          烏利亞、西番雅、哈巴谷都協助耶利米指出猶大的罪,並要猶大真心悔改歸向耶和華。

l          審判的要點(v9~14)1.使用巴比倫來攻擊猶大。2.敵人把猶大殺盡。3.猶大毀壞,外邦感到驚訝。4.歡喜快樂的聲音和社會活動都停止。5.應許之地永久荒涼。6.猶大被擄至巴比倫70年。7.七十年期滿,審判會臨到巴比倫。

l          7代表著整數,70象徵人的一生。在歷代志下36:21解釋七十年是讓地土可享安息。

 

上帝忿怒的杯v15~29

l          上帝的審判不單對猶大,也是對列國列邦。

l          審判的開始是從猶大,藉著巴比倫來毀滅,尼布甲尼撒對不降服的邦國就進行毀滅。

l          巴比倫是上帝審判的工具,終究他也會因自己罪惡受到審判。

l          上帝審判的原則(v27~29)1.審判出於上帝的主權。2.藉著巴比倫實行審判,尼布甲尼撒只是祂的器皿。3.上帝的審判無人可抵擋。4.抵擋巴比倫的國家就會被毀滅。

 

上帝嚴厲的審判v30~38

l          上帝的審判不單對猶大,其他國家也無可倖免。

l          耶利米以五方面來形容這位審判者:1.上帝好比兇猛的獅子。2.上帝好比踩葡萄工人。3上帝好比勇猛戰士。4.上帝好比威嚴的法官。5.上帝是宇宙主宰。


相關訊息
耶利米書系列(二)