祝福

瀟碧
3/29/2010


祝福
/瀟碧


2010年三月,對傑明來說應該是相當不尋常的月份,這位從聯盟時期就常在《家有過動兒》網站上現身說法的男孩,拿到博士學位之後,就在這個月份邁入人生重大旅程:自組家庭並正式踏上物理治療醫師的職場。

這一連串的喜事,幾乎讓我目不暇給,正正應了過動兒能同時進行許多事(multi-task)的本領。

經由網站向傑明獻上祝福之際,不禁讓我想起與傑明母親Lisa相識的經過,這其中讓我更相信人生之際遇,絕非憑空碰撞而出,乃是一雙看不見的手在精心編織。



時傑明才小學四年級,阿丹還未出生,Lisa因先生工作遷調,搬到北加州,我們二人因參加同一個婦女小組而認識。每週一次相聚,常聽Lisa談起過動兒(ADD)這個名詞,當時我是一點概念都沒有,渾然不知何謂過動兒?稱得上道道地地的「過動兒」門外漢;也弄不清傑明這小子到底何方神聖,有本事讓Lisa如此掛心?

才一年吧,Lisa 又搬回南加州,我們並不特別熟,但不知怎的,我竟然在一本書面內頁上,仔細抄下了她的電話。這之後也沒聯絡。就這麼隔了至少五、六年的時間。

直到….阿丹四歲多,診斷出是個過動兒,我馬上想到有這麼一位母親,曾經提過她的孩子是過動兒。翻箱倒櫃,這麼多年過去,我居然還找得出她的號碼。電話打去,號碼沒變,連絡上啦。她,以過來人的身分,知無不言、傾囊相助。這之後,只要遇上任何疑難雜症,找她,總能為我理出個頭緒。

阿丹正式入學,我為他選了傑明當年就讀的學校。很有意思的是,之後阿丹四年級時的老師,居然就是傑明當年同一位老師。她是傑明與阿丹的最愛,也是我所碰過數一數二的好老師。

2002年末,我和Lisa談起自己想成立「家有過動兒網上聯盟」的負擔,幫助同路的過動兒父母,Lisa馬上贊成,並加入成為第一位會員,以實際行動表明她的支持與鼓勵。一路走來,Lisa儼然成了我的〝死忠〞夥伴,也成了名符其實聯盟中最老資格的「過來人」,她的經驗、她的回應,帶給其他過動兒父母極大的幫助。

那時傑明剛上大學吧,我翻譯了他寫的《蒙福的過動兒》刊在網上,也在《飛揚》雜誌同步刊登。這篇文章,不論是原文或譯文,都讓過動兒與過動兒父母看見〝希望〞!兩年前,《家有過動兒ADHD in Chinese》網站成立,這篇文章目前已高達兩萬四千多點擊次。這之後傑明斷斷續續,又寫了不少自身的過動兒經驗與體會,最近這篇《展翅上騰》,刊出兩個月,點擊次已破三千,這又是一篇讓人再次看見〝希望〞的真實故事!

幾乎傑明寫的每篇文章,都看到他對母親的推崇、感謝,他之能有今天,母親是一大功臣。這樣的感恩,能不帶給其他父母盼望嗎!

聯盟時期,Lisa雖說自己不會寫文章,但每每在回應其他父母問題,或分享自己管教經驗時,簡明的文筆,很容易讓人一目了然,馬上就能抓住重點。她與傑明,好似聯盟會員們的〝先遣部隊〞、或說〝開路先鋒〞、〝拓荒者〞。我們這些後輩小子,因著他們的經驗,少走了許許多多的冤枉路。

她一直說她比較適合「回答問題」,網站成立後,我鼓勵她在「新知」中開闢《Lisa專欄》,一方面推介新知,一方面加入實際管教傑明的經驗。這個專欄,已成為許多父母的最愛,盼望她再接再厲,繼續寫下去。今年年初增設了「家有好動兒網上聯盟」論壇Forum ,應該是最能讓她回答問題的園地,請大家多加利用。

2002年至今,若沒有神的呼召,若沒有神所賜下Lisa這樣好的夥伴,我想我即使能夠堅持下來,也一定跌跌撞撞、艱苦無比。這期間雖有不少夥伴也給我許多的鼓勵,但Lisa是唯一從第一日到現在,始終對我尊重、給我鼓勵、並提出許多可行的建議的〝老戰友〞。

謝謝Lisa!也謝謝傑明!

婚姻是需要精心營造的,童話故事結尾時從不交代如何才能「…從此就過著幸福快樂的日子(happily every after)…」。幸福婚姻的維護不容易,過動兒可沒有免疫力,不但要面對一般人要面臨的挑戰,還得加上過動兒特質所帶來的另類挑戰。

盼望傑明繼續寫下過動兒人生的每個階段!感情中曾經有過的掙扎、過程;如何克服過動兒特質造成過的影響。無論讀書、就業、婚姻、甚至以後的親子關係….,可以分享的可不少耶。

/ 瀟碧 3. 29.2010

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
ADHD – Encourage (《永不太遲─對好動兒最有用的一
永不太遲(對好動兒最有用的一些原則)
蒙福的過動兒(好動兒)
The Truth and Hope of the A.D.D. Child (《蒙福的過