女性與過動症

Lisa
5/16/2008


女性與過動症
/ Lisa


Anita Gurian Ph.D.在她寫的文章中指出女性過動症患者常常被忽略而未接受評估。

一般男孩子在七歲左右就被診斷出來而女孩子則要到十二歲。因為女孩子的症狀多半是”無法專心”此一情形到初中,高中時,會因課業繁重和社交活動增多而使的孩子面對更多困難。她舉了以下例子:

Alice是一聰明的四年級女孩。個性安靜,品行不錯,學科成績平平。她常常選擇坐在課室後排,上課時多半在筆記本上塗鴉,做功課時開始很認真,但容易被窗外的聲音吸引,而無法完成指定的課業。未完成的功課塞在書包堙A數週後才找到!

Tom也是一個聰明的四年級男孩。上課時如坐針氈,拿起桌上的的筆或橡皮擦轉個不停。課堂上不請自答,又常打斷老師授課,想要表達意見或要求上洗手間,課業不及同年齡孩子水平。

請問老師會推介哪一個孩子接受評估呢?

Anita Gurian Ph.D.指出:若女孩子有以下現象,父母師長就該注意了
無法專注
容易分心
行事混亂無序(disorganized or messy)
健忘
無法按時做完功課
總是慢半拍,(好像聽不到師長指示)
粗心大意
經常遲到

請上網參閱全文Girls and ADHD

的確肢體過動癥狀令老師頭痛,故容易推介孩子接受評估啊!

版權屬原作者所有 未經許可 請勿轉載