如何幫助特殊兒童(中)

胡瑩瑩
1/8/2011


如何幫助特殊兒童 (中)
/胡瑩瑩


Neurological Disorder (神經功能失調)的各相關症狀之簡介──

諸如:Autism(自閉症)、Attention-Deficit Hyperactivity Disorder(ADHD注意力不能集中的過動症)、Obsessive Compulsive Disorder(強迫症)、Anxiety Reaction Disorder(焦慮症)、Tourette Syndrome(妥瑞氏症)等,均屬中樞神經系統,腦部的放電異常,化學物質分泌不平衡等的失調症。

(A) Autism(自閉症)──(High function的自閉名稱為Aspergers)

(1) 自我中心、固執、孤癖──

活在自己的世界當中,欠缺社交技能,不和別的小孩一起玩。在教室堶掖y成困擾,當老師沒有這方面認知的時候,以為是不合作。

(2) 聽而不聞,如同聾子──

只專注於自己有興趣的事物,對於沒有興趣的事物,全充耳不聞。我的老大小時候,自己在那邊玩,別人跟他說話,他也不理,我的朋友都懷疑他耳朵有問題。我帶他到史丹佛醫院檢查,卻又沒發現問題。當我們故意很小聲的說:『這裡有冰淇淋,誰要來吃?』他跑得比誰都快。醫生說,這種現象叫做selective ears(選擇性耳朵),有興趣的才聽。沒有興趣的,他就關起耳朵不聽。

(3) 強烈的反抗學習,拒絕模仿說話和動作──

老師要他遵從教室規範或指示,通常他都不聽從。叫他跟著念一些句子,或做團體活動,他都不參與,好像很不合作又不合群。

(4) 強烈要求同一性,堅持固定的行為路線,不能接受習慣的改變或變化──

舉我的孩子為例:我每天去學校帶他回家是走這條路,今天我從另一條路回去,他就大哭大鬧:『為什麼?為什麼?為什麼?你要走這條路?...?』哭個不停,喋喋不休。如果,我們家有來客,一直到現在,我們都要先告訴他,這生活上的改變要先說明,有誰會來,為什麼來......等等。如果,你事先不講,他就會當著客人吵:『你們為什麼不告訴我他們要來?他們為什麼要來?』你一旦把他們的好習慣養成了,他也就保持,不容易再改。從小我教他進門要脫鞋,現在告訴他不用脫在外面,進門再脫,他還是非要站在門口,脫了鞋才進來。

(5) 不喜歡被擁抱或碰觸──

當朋友要以擁抱向他表示友善的時候,他都會躲避。

(6) ADHD(注意力不能集中的過動症)──

自閉症的小孩有時也伴隨著Hyper(過動)、不能專心,注意力不能集中的問題,或強迫症,......等。

(7) 沒有Eye Contact(眼目的交接)──

你和他說話,他眼睛都看別的地方,總是沒有眼目的交接。有時候,有的人是害羞、膽小,或專心思考或回答問題,而這兒所述是自閉症行為之一。

(8) 過度偏愛執著某些東西──也屬於強迫症的表現。

譬如,在學校,他老愛去開水龍頭。老師就生氣處罰他,訓誡他不可玩水把大家都弄得一身濕。次日,他仍然做同樣的事,再處罰他。但是第三天,他還是一樣去開水龍頭玩,於是,被送到校長室。學校認為他是故意的搗蛋。事實上,他不是故意的,而是一種從腦子來的Impulsive(衝動)。這種衝動不能控制的情形就像打噴嚏一樣,要打就打出來了,是無法控制的。他常會對一些東西沒法控制的著迷,譬如,我的孩子從小就愛玩插頭和電線。只要他到了誰的家去,那家所有的電燈就都黑了,因為他把插頭全部拔了。

(9) 喜歡轉圈圈,他在沉思的時候,常常會繞圈子走,有時自言自語,自我發笑,......等。

(10) 會重複句子──

有的是他剛說過的話最後的一段話,或有時是相同的問句,重複的問。

(11) 對週圍的人、事、物漠不關心,顯得好像很沒禮貌。管教也不生效,別人看起來,好像大人沒管教他,好像是父母太過溺愛,看來也確實是沒規矩沒禮貌。可是,事實上是他對週遭的事物是盲然的,常常是視而不見,聽而不聞的。

(12) 性情急躁──

可能是由於別人不能了解他,自己又不會述說自己的感覺,造成他們性情急躁、粗魯。

(13) Temper Tantrum行為失控──

有時大吵大鬧或勃然大怒,發起脾氣不可收拾,有失控的情形。

(14) 特殊秉賦──

天才藝術家、音樂家,有些且具有超於常人的記憶力。但並不是每個自閉症孩子都這麼幸運,有些卻有某方面的學習障礙。有些在時間控制方面、處理事物條理方面、四肢運動功能的統合協調方面的問題,及社交能力也很差。

(15) 無法以言語表達其感受或情感──

常常在學校堻Q欺負,被冤枉,卻不會解釋。有的嚴重自閉孩子就會有暴力或自殘傾向。他們是很純真無知的一群,明明是別人不對,但是,由於別人會為自己辯解,所以校方所處罰的往往是這些有自閉傾向的孩子。

(B) ADHD(Attention-Deficit Hyperactivity Disorder)──

不專心,注意力不能集中,坐不住,Hyper(過動)Restless(靜不下來);常常是沒耐性、急燥、情緒化、缺乏社交技能。有的很聰明,也有的學習有障礙。

(C) OCD(Obsessive Compulsive Disorder)強迫症──

強制性的,揮之不去的思想或行為失調。對某一件事執著著迷,有時以另一件新事取代先前所沉迷的事。或有過度的潔癖,譬如,猛洗手,手都洗破了還在洗,有的一進去洗澡就洗二三個小時。(我們週圍也有一些成年人有類似的現象,愛乾淨的程度若不呈病態,請勿把自己歸類在其內。)OCD(強迫症)同樣歸屬於Neurological Disorder神經系統方面的功能失調

(D) Anxiety Reaction Disorder焦慮症──

當人壓力過大而引起的行為偏差。如果別人不能了解他在工作上,學業上的挫敗、人際關係上的挫敗,失望、灰心、退縮、畏懼的行為表現就容易產生。甚至有些人會有一些緊張動作而出現Tics(抽搐、局部的痙攣)。例如:甩頭、聳肩、皺眉、眨眼、撩頭髮、咬衣領、拔頭髮、蹙鼻、晃手這些的動作。其實,任何年齡的人,一旦緊張都可能表現這類動作,或像神經質地一直想上廁所。因為人特別緊張的時候,腎上腺素的分泌就亢進,有人呈現Tics,也有人承受不了壓力時,再嚴重就成為Depression(憂鬱症)。憂鬱症就是一種失去自我價值的感傷和恐懼,有時候想哭,有被棄絕的感覺,有一種衝動想要躲起來,要消失,甚至想一死了之。情況嚴重,就要配合藥物,加以心理治療。剛開始是神經官能失調(Tics),如果長期被壓抑,沒有給他們適當的改善生存空間,就轉變為Mentally ill(精神官能症)。

(E) Tourette Syndrome簡稱T.S.──

1885年有一位法國的神經科醫生,叫Gilles de la Tourette是第一個發表了這種病名文獻的醫生,他有系統地觀察、記錄九位個案發表出來。大家就用他的名字為病名Tourette Syndrome(妥瑞氏綜合症)。這種毛病是由於腦內一種叫Dopamine的化學神經傳導物質分泌過多(過少的話,就是Parkinson Disease柏金森症)而引起一些無法控制的Tics。可分為兩大類型.:(1)Motor Tics(運動神經的Tics) (2)Vocal Tics(發聲性的Tics)。

(1) Motor Tics──

上面提到的眨眼、撩頭髮、咬衣領、拔頭髮、甩頭、身體上的jerk(肌肉的痙攣及抽搐),......等。我的孩子都經歷了這些,他甚至一隻手老是彈打身體,把自己都弄瘀青或抓傷了。他說不知道為什麼會如此做。可是,當他在學校被欺壓的問題一旦解決了,這些現象就會改善。中醫說,這也是一種Epilepsy(癲癇症),可是也不能確定,西醫可能不如此認為。

(2) Vocal Tics──

最要命的就是Vocal Tics。輕則像Clear Throat(清嗓子聲),有人很緊張的時候會有hissing sound,會不由自主的連續發出像吸氣的聲音,吸鼻涕或鼻子出氣的聲音,被以為粗魯,其實是無法控制的。

更厲害者有發出像barking(狗吠)的聲音,聽起來不可思義。很不幸,我的兒子就曾barking,那時隔一條街之外的人跑來敲門問我:『你們家養了什麼怪動物?』我就趕快拿一些介紹這些問題的相關資料給他看,告訴他,我的孩子有這樣的問題。夏天我把窗戶都關得緊緊的,免得別人聽見,吵了別人。

他最厲害的時候一秒鐘一個,真是一個接一個,...,──不但他要瘋了,連生活在四周的人也要瘋了!──他爸爸就不停的要求他:『你可以停一下嗎?你停一下行嗎?...?』越提醒越緊張,情形就越糟。他很無辜,他並不知道自己為什麼會這樣。

我們帶他去迪斯耐樂園玩,在飛機上大家都為了他不斷發出聲音而緊張;餐館、電影院,我們一去,人家聽他叫,站起來就走。這樣子下去,在社會上怎能生存?自然地,學校不能去,工作也不能做。

但是神很奇妙,祂藉著中醫針灸二年多,Vocal Tics就沒有了。那時,我曾向我的同學提到我兒子的狀況。她說,妳別開玩笑了。後來,她打電話來,剛好我兒子走過去,她聽到Barking,就問我:『妳們家新養隻狗啊?』我說,這就是我跟妳講的事實。

妳一旦碰上了,家中有這種小孩,妳真的一點辦法都沒有,只有天天靠主。一家人在旅行的時候,他爸爸開車辛苦,忍受不了就會求他:『停止!停止!你可不可以停止叫!?...』他還是一秒一秒在那兒叫。然後,他說:『那我去死好不好?』非常可憐!弟弟妹妹及做父母的我們聽了只有心堬I血......。

那時候,我們甚至以為是魔鬼附身,到處尋求主內靈醫的幫助,也曾找天主教的神父,只要聽到那兒有醫治,再遠我們都去。我們想,聖經埵吨猁曭澈H心、患血漏婦人的信心,我也要有那種信心,他本人也有。他已經在那種地步了只要我叫他去,他就去。他那時己是Teenage反判年紀的時候,想來真是不簡單哪!到了聚會場所,我拉他到台前去,心想讓神醫牧師的手摸得到他,禱告可能就比較有效,這是作母親的心。但是,他說:『媽媽,我坐在這兒就可以了。如果神要醫治我,我坐這兒就可以了。』他的信心更大!終於,神的憐憫真臨到我們了,神就是這麼奇妙,把他的Vocal Tics拿走了!

Tourette Syndrome當睡覺的時候Tics就會停止;或心情安靜生活平順時,Tics也會停止;但是,一緊張,有壓力,太累或太興奮就又來了。

(註:原文刊載於標竿福音教會文刋—標竿之路第十二期)

版權屬原作者所有 未經許可 請勿轉載

相關訊息
如何幫助特殊兒童(上)
如何幫助特殊兒童(下)
我兒怡凱(由自閉到自立)
我兒怡凱(二)