電台訪談錄(6)家有好動兒
 
 電台訪談錄(6)家有好動兒  .
 

瀟碧
6/29/2009


電台訪談錄 (6) 家有好動兒


良友電台「幸福滿家園」6. 22. 2009
有人認爲過動兒是愚頑不靈的蠢蛋,有人認爲過動兒是聰明絕頂的天才,有人認爲過動兒是調皮搗蛋的麻煩份子,又有人認爲過動兒是充滿創意的智多星。


凌雲:在上週的節目中,瀟碧已經和我們談論了許多與過動兒、好動兒有關的話題,談過什麽是好動兒,如何診斷,是否應該給好動兒服用藥物等。

這些年來,無論在美國、在西方、或者在中國、臺灣,好動兒的數量迅速增加,所以好動兒應該是我們非常重視的一個話題。在北美、在中國、或臺灣是否有一些關於好動兒數字方面的統計?

瀟碧:目前全美好動兒的比例基本上是5%至8%,(有人甚至統計為15%),至於男女的比例大約是三比一。中國,目前我不清楚,臺灣的比例跟美國差不多。

凌雲:中國人口這麽多,相信過動兒的比例也不少,過動兒應該是許多家長和老師所關心的。如果家長和老師不瞭解這個孩子是好動兒,常常覺得這個孩子不合作,帶來很多麻煩,對孩子缺少耐性,很有可能就罵孩子或是打孩子,對孩子帶來很多傷害。但如果他知道孩子是好動兒,需要特別的關懷、特別的教導,那麽老師和家長就能夠以正確的方法來關懷和教導孩子,幫助孩子發掘潛能、天賦,將來也許就能成爲給國家、社會帶來許多貢獻的人。所以,希望您在節目中能夠有更多的分享,幫助過動兒的父母和老師。

講到對過動兒的關心和教導,你認爲我們應該注意哪些方面呢?

瀟碧:對父母來說,最大的挑戰是:我的孩子究竟是做不到、不能做?還是不肯做、故意不做?教導好動兒時,必須要很快的分辨出來這時是他不能還是不肯。

有一些管教的原則和建議可以提供給父母。要為孩子要設立行爲規範,你要他做什麽,一定要事先講清楚,甚至可以跟他討論,我們的家規是什麽?我們應該怎麽做?當你制定之後,一定要認真執行。前後要一致,不能隨著心情、隨著情緒來管教,情緒好的時候管教一下,情緒不好的時候亂管一通。

凌雲:是不是好動兒很不容易接受突發情況的改變?比方說,要出門,如果事先沒有跟他說,會遇到什麽人?發生什麽事?要去處理什麽事?臨時突然間碰到這種狀況的時候,他往往會很容易抓狂、情緒失控?是不是會有這種的表現呢?

瀟碧:管教過動兒有一個很簡單的原則:儘量讓他過規律的生活,每天在什麽時間該做什麽事情,什麽時間該上床睡覺,什麽時間該出去玩,都要很有規律。若是發生變動,一定要非常注意。比如說明天要出去郊遊、或參加生日宴會,最好事先就讓他知道,儘量不要臨時改變他的計劃,否則他會一下子轉不過來,就用強硬的方法來跟你對抗,那時候就會有很多的衝突。父母這時要幫助孩子,事先告訴他,會有什麽情形,會去什麽地方,會碰到什麽人,應該怎麽應付。比如,我要去麥當勞訂餐,我會先問孩子,你是要漢堡?還是別的東西?我讓他心堨想好,在家堨模擬一下。等實際去的時候,就比較不會出現情緒不穩定的狀況。

凌雲:好動兒的一個特點就是:做事情不容易有規有矩、有條理,那麽你剛才說要幫助他培養這種有規律的、有條理的生活習慣。如果在要求他這麽做的時候,他無法跟你配合、或者故意不跟你配合、或者做不來,你會怎麽面對和處理這種狀況?

碧:我想要回到原點:父母一定要尊重孩子,跟孩子說話時多給他一些鼓勵。這種孩子跟一般孩子很不一樣的是,一般孩子可能只需要一點鼓勵就夠了,有人說過動兒需要的鼓勵是其他孩子的八倍。鼓勵的時候,你可以抱抱他,拍拍他,給他一些鼓勵的貼紙或者禮物等等實質性的鼓勵。當你這麽做時,孩子的表現也會是非常非常正面的行爲和結果。這是很多父母都試過的方法。

你教導他的時候,你要告訴他,他可以做的是什麽事情,不要一直告訴他什麽不能做,這種負面的方法是非常不適合的。你告訴他,他可以怎麽做,示範什麽事情可以做,孩子就知道怎麽遵循、怎麽做了。不要在大庭廣衆之下責備他,多給他鼓勵,就能很容易跟他一起討論怎麽解決一些問題。

凌雲:鼓勵、肯定這些都是對待過動兒很重要的方法。其實,一般孩子和成人也同樣需要鼓勵和肯定。

除了這些方面,還有哪些方面是父母和老師應該留意的呢?

瀟碧:好動兒的孩子很喜歡幫忙,你就鼓勵他主動去幫忙,當個助手,讓他去負責一些事情,當他扛起責任時,會有很好的效果。有時,孩子的情緒不能控制時,父母要能預先讀得出來,孩子什麽時候快要爆發了,什麽時候孩子的情緒已經控制不住了,這時要把他帶離現場,或者用別的方法轉移他要爆發的情緒,父母一定要讀出這種訊息。

凌雲:根據你的經驗,你是怎麽讀出孩子這種要爆發的情緒的呢?能舉個例子嗎?

瀟碧:孩子在一些表現上不聽或者失控的情形,常常都是有原因的。父母必須知道孩子情緒不穩定的原因。舉個例子,有一次孩子交功課,我們希望他只印在紙的一面上,老師也希望他印一面,但他堅持一定正反兩面都印。我就跟孩子說,印兩面老師會看不清楚,況且印的字那麽小,你應該按老師的要求來做。他卻非要按照他自己的方法做。溝通時,各人的立場不一樣。事後,等他發過脾氣,我就問他,這麽做的原因是什麽?他說,這是浪費紙,地球上的樹都快被砍光了,你們還要浪費紙。

凌雲:這個孩子多環保,雖然過動兒往往很好動,但他真是很樂於助人。如果你給他機會去關心人、幫助人,他就能夠做得很開心、很快、也能做得很好。

瀟碧:很多老師都發現,真讓這些孩子幫忙,不僅可以減少孩子在班上製造麻煩的機會,還能幫助維持秩序,班級上的秩序反而變好了。

凌雲:要懂得如何發掘他們身上的優點、長處,好好來使用,孩子的自信心也會增長,也能成爲老師的助力而非阻力了。

(本期節目內容由Nancy整理,原記錄摘於「幸福滿家園博客」)瀟碧稍作修改


6. 22. 2009良友電台整理《訪談大綱》
對過動兒教導要注意的地方
1.父母要分辨孩子是“做不到”、“不能做”,還是“不肯做”、“故意不做”。
2.對孩子要有“行為規範”。
3.儘量把過動兒放在一個比較規律的環境下。
4.對孩子要尊重,過動兒需要的鼓勵要比一般的孩子多八倍!
5.讓過動兒孩子負起一些責任。
6.當他的情緒“爆發”時,要了解他情緒不穩定的原因。

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
訪談後記
電台訪談錄
電台訪談錄(3)家有好動兒
電台訪談錄(4)家有好動兒
電台訪談錄(5)家有好動兒