電台訪談錄(8)家有好動兒
 
 電台訪談錄(8)家有好動兒  .
 

瀟碧
7/8/2009


電台訪談錄 (8) 家有好動兒


良友電台「幸福滿家園」6. 24. 2009
在學校學習的過動兒,記筆記,記卡片,是幫助孩子專心學習的好方法。
記筆記是幫助過動兒孩子專心很好的方法。他上課時記筆記可以認真的聽課;平時做小卡片,到了考試時,就會拿出卡片復習,小孩養成這些習慣,對他的學習會有很大的幫助。能讓他更加專心的學習和做事。

針對孩子容易衝動,從小培養孩子學習“停下來,想一想”的習慣。
過動兒的思考方式很容易跳出框外,他們也沒有耐心,同伴和老師若不能瞭解他們的想法,就要先瞭解他們說這話或做這事的原因。

事先設法多瞭解過動兒對要做的事情的想法。
假如孩子能夠預知事情的狀況,就比較能夠掌控自己。若有變動,要事先告訴他,讓他有心理準備。也要培養他應變的能力,當他知道如何應變,就不會那麽衝動,比較能夠控制自己。

不要讓孩子沒有事情做而感到無聊。
孩子無聊的時候,就容易搗蛋。他不知道這段時間要做什麽,很多突發狀況就會發生了。

父母要讓孩子承擔後果,從後果中去學習。但有些事情是錯不得的,一旦錯了,會影響他的一生。
父母必須分辨什麽時候是他不肯做?什麽時候是他不能做?什麽時候是他故意反叛?這些都要父母自己去判斷。

把過動兒過剩的精力,用建設性的方法疏導到對他有幫助的地方,如參加課外活動、加入球隊、空手道、跑步,讓他把過剩的精力消耗掉,這會讓他能夠專心的做事情。
還有就是過一段時間就讓孩子動動、跳跳,活動活動,動了之後,再繼續專心。
有人在手邊準備一個小的捏球,想動的時候就捏一捏,幫助他抒發掉想動的情緒,又能夠幫助他專心。

談到專心,有個方法很有用。在孩子小的時候,就培養他說出他心埵b想什麽事情,講出來,既能夠整理自我的思緒,又能夠讓自己專心。
另外,過動兒有個很好的本事就是同時能夠做很多事情,父母不要在這方面過於苛責孩子。他們就是有本事同時做很多事情。他可以一邊聽音樂,一邊做作業,而且可以同時做幾門不同的功課。他能夠順利且快速的轉換思想,做得相當自如。

(本期節目內容由C - 旭整理,原記錄摘於「幸福滿家園博客」)瀟碧稍作修改


6. 24. 2009良友電台整理《訪談大綱》
如何幫助過動兒?
1.在學校學習的過動兒,記筆記、記卡片,是幫助孩子專心學習的好方法。
2.針對孩子容易衝動,從小培養孩子學習“停下来,想一想”的習慣。
3.事先設法多了解過動兒對要做事情的想法,
不要讓孩子没有事情做而感到無聊。
4.把過動兒過剩的精力,用建設性的方法進行疏導,如參加課外活動。

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
訪談後記
電台訪談錄
電台訪談錄(2)家有好動兒
電台訪談錄(6)家有好動兒
電台訪談錄(7)家有好動兒