如何幫助特殊兒童(上)

胡瑩瑩
1/6/2011


如何幫助特殊兒童 (上)
/胡瑩瑩


在《中國信徒月刊》寫了一篇見證『從自閉到自立』刊登之後,得到很多的回響,有本地的,有外州的,也有國外的,多半他們的孩子也都有類似的困難。想此時仍有許多人在惶惑中,在那兒摸索,不知道這些特殊兒童到底是怎麼回事?因此,我就有一個感動來分享一些自己的經驗,或許可以給大家一點幫助。實際上,這些孩子只不過是腦堣ずヰ娃銴尷c不平衡所致;或者某些體能方面發育比一般所謂的“正常孩童”較為緩慢;或是體能方面有某些特別需要幫助。但是,他們的許多別的部位卻又是發展得很正常,有些甚至發展得比一般人還快還優秀些,換句話說也可以假設他們的成長過程跟一般人不太一樣。

我們要如何去陪同他們一起克服困境,給他們一個安適合宜的生存成長空間呢?他們將要如何突破困境,順利成長呢?我覺得很值得和大家分享。

大多數的人對孩子的青春期很了解,對中年人的更年期也很了解,媒體也有很多這些方面的報導,都知道這時期是因為荷爾蒙分泌的不平衡所造成的古怪行為或現象,大家且都能容忍,也知道如何陪同他們一起克服困境。由於大家的瞭解和包容,所以他們過了這個時期,現象就會好轉。同樣的,這些特殊兒童也是由於腦堛漱漱尷c不平衡造成他們一些行為上的偏差,假如大家也都能瞭解,給他們一些特別的關愛、鼓勵和接納,可能他們一樣過了這個時期就會好起來或更進步。相反的,如果我們沒有給他們當得的瞭解和成長的空間,很容易地,他們也和更年期一樣,因得不到適當的關愛必會造成沮喪、憂鬱,或許狀況更加嚴重。發現我孩子的困難後,當時80年代,普遍缺乏這方面的資料,一切都是在摸索當中。後來因為神的憐憫慈愛和恩典,經由其他有過類似困難的家庭才逐漸得到相關資料。

其實,目前已經有很多這方面的報導及資訊,醫生或科學家已經在作大規模這方面的研究探討。兩年前的《新聞週刊》也有大幅相關於自閉症(Autism)的報導,提到自從1987年以來,加州自閉症兒童的增長有四倍甚至更多。電視節目『話越地平線』主持人史東也特別訪問了《華人特殊兒童之友》組織的負責人。六月份的《Mercury News》也有報導。為什麼增長這麼快?是由於過去沒有人談論?還是大家仍在摸索?有些人即便知道,卻抱持否認的態度,不願面對,不願說出去?....?如今被普遍的提出來討論,才發現原來有這麼多──甚至比那些罹患蒙古症和癌症的孩童的比例高得多多。是什麼原因造成的呢?雖然至今還沒有一個答案,但是,他們正朝向以下四個可疑因素進行研究──

特殊兒童行為偏差的可疑成因

(A) Genetic Mutations(基因突變)──

基因遺傳,是大家很容易瞭解的,通常男孩較易得到為顯性,女孩較多為隱性。亦或有一說源於基因突變。

(B) Birth Trauma(生產過程的損傷)──

例如臍帶繞頸,產程過長或是其他生產過程嬰兒所受到的傷害。

以我的孩子為例,當我開始陣痛,正好是半夜,醫生就叫我到醫院。到了醫院,陣痛又緩和下來。因此,直到次日的清晨,醫生才來。由於當時沒有陣痛,就用催生針。因為是頭一胎,我又很害怕,就要求打麻醉藥,因此造成不能自然生產,所以,醫生必須用產鉗鉗嬰兒出來。很不幸,鉗到嬰兒的眼睛,也鉗到他的太陽穴。嬰兒出來的時候,一隻眼睛瘀腫,先是紫,然後綠,然後黑,他們的醫學名稱叫Black Eye。我先生的姊姊就講,這孩子的腦子會不會受損?當時我們是窮學生又能做什麼?就只會哭,...。

(C) Environmental Pollution(環境污染)──

最近電視新聞和報紙都有報導,環境污染得很厲害,常有致毒物質、深海更有很多重金屬沉澱。他們已經發現孕婦如果吃多了這些深海的魚,像swordfish(鯕魚)、shark(鯊魚)、tuna(鮪魚)、halibut(大比目魚)等深海的魚,牠們身上帶著很重的mercury(汞)。追蹤研究的結果,孕婦吃多了之後,嬰兒很有可能將來有ADHD(注意力不能集中的過動症)。所以,他們呼籲孕婦及老年人不要過量吃罐頭及深海魚。他們研究很多孩子多量吃鮪魚罐頭後,行為是有hyper(過動)的傾向。老年人則可能易得老人痴呆症。

(D) Vaccination(疫苗接種)──

他們發現很多嬰兒在打了預防針之後,行為就出現偏差,尤其是接種MMR、Missiles(麻疹)、Mumps(腮腺炎)、Rubella(德國麻疹)三合一混合疫苗之後,被懷疑有可能造成這些問題。

(註:原文刊載於標竿福音教會文刋—標竿之路第十二期)

版權屬原作者所有 未經許可 請勿轉載

相關訊息
我兒怡凱(由自閉到自立)
我兒怡凱(二)